机场提醒:目前4家航空公司在2号航站楼乘机

机场提醒:目前4家航空公司在2号航站楼乘机

大洋网 2018-04-28 09:47
0

▲广州白云机场2号航站楼出发大厅里的指示牌

▲正在办理自助登机的旅客

白云国际机场2号航站楼在4月26日启用首日,共保障航班28架次,接送进出港旅客4268人,各项设备设施运行正常,客流平稳有序。不过,记者走访发现,尽管机场和相关单位前期做了大量的宣传引导,去2号航站楼的标识牌清晰齐全,但仍有不少旅客走错航站楼。白云机场方面提醒:乘坐厦航、沙特航、肯尼亚航、印尼鹰航航班的旅客,请前往T2乘机,其他航空公司目前请前往T1乘机,不要走错航站楼。

首日运营数据:

安全保障航班28班 接送旅客4268人次

白云机场方面特别提醒:从4月26日起,只有乘坐厦航、沙特航、肯尼亚航、印尼鹰航4家航空公司航班的旅客,须前往2号航站楼乘机。其他航空公司仍在原来的1号航站楼乘机。记者了解到,为了方便旅客出行,白云机场还开设8个问询柜台、10个流动问询点,数十名志愿者在航站楼内外开展“春风服务”志愿行动,为有需要的旅客解疑释惑。2号航站楼综合交通中心的长途、市区大巴,新增的P6、P7、P8三个停车场也全部投入运营。

4月26日,白云机场2号航站楼,全天共安全保障厦航等4家航空公司航班28班,接送旅客4268人次。

记者体验:

航站楼指引清晰

采访当天,记者搭乘地铁到白云机场,从体育西站坐到机场北站的时间大约40分钟。在地铁三号线北延线上、白云机场航站楼内,均有醒目的告示、广播,提醒出行的旅客多加留意航站楼的变化。地铁三号线机场北站设有A、B两个出入口,A口通往机场交通中心、B口通往2号航站楼。记者体验发现,从机场北站的地铁列车出来,按照指示牌从B口出闸,上两层扶手电梯后,即可到达2号航站楼,全程大概需要3分钟。一路走过,其实指引蛮清晰的。

不过,对于乘坐大巴前往机场的旅客需要特别留意,2号航站楼启用后,搭乘空港快线、机场快线营运大巴前往白云机场,所有长途或市区大巴到达机场后都将先停靠2号航站楼,停车下客后再继续前往1号航站楼。旅客可根据需要选择在哪个航站楼下车。

仍有旅客未按指引

走错才恍然大悟

记者走访发现,由于2号航站楼刚启用运行,最近两天一些市民朋友的乘机习惯一下子没有改变过来,有不少人走错航站楼。有的旅客是没有留意地铁新增“机场北”站,按照以往习惯“一坐到底”至终点站;还有的旅客则没有留意厦门航空等4家航空公司调整至2号航站楼运营。甚至还有旅行团把本来拉到1号航站楼的旅客拉去了2号航站楼。

机场工作人员表示:4月26日早上6时至8时,有大约140名旅客跑错航站楼。记者采访时,遇到了春秋航空的4位旅客,他们拉着行李箱来到2号航站楼后,准备找值机柜台,现场的机场工作人员和志愿者提醒他们,春秋航空的航班在1号航站楼登机,不在这个航站楼。

走错了怎么办?

地铁巴士免费接驳

记者发现,即使是走错航站楼的旅客,也不用担心,有地铁和穿梭巴两种免费接驳方式。免费穿梭巴乘车点为1号航站楼三层出发厅10号门、2号航站楼三层出发厅42号门。每5~15分钟一班,24小时运营。广州地铁三号线北沿线“机场南”站(T1)与“机场北”站(T2)之间也可实现免费搭乘。

据了解,白云机场方面在4月26日特别增加了穿梭巴士的运营趟次,全天共运行了200多趟。广州地铁公司方面也加强了两楼免费接驳的指引。虽然部分旅客走错了航站楼,但都没有延误行程,较好地保证了旅客们的准点出行。

李先生乘机体验记

值机后两三分钟抵达安检口

使用自助设备不用一分钟办好值机手续,过安检有机器人中英文语音安全提示,4月26日启用的广州白云机场2号航站楼,“科技范”元素增多,让旅客出行更加便捷,令不少旅客点赞。

记者采访了解到,4月26日上午,旅客李先生乘坐厦门航空的航班从广州前往杭州。经常坐飞机的他,忍不住将新的2号航站楼和原来的1号航站楼进行对比。他告诉记者:“变化很明显,2号航站楼更大,指示也很清晰,就出发的整个流程来说,比1号航站楼方便了不少。”

李先生表示,1号航站楼,出发分A区和B区两部分,分布散,不容易找。而2号航站楼采用了“直线型”流程设计,单一方向,选择点少,不容易混淆。

在出发之前,李先生就接到了航空公司的短信提醒,被告之将在2号航站楼办理登机手续。在从家到机场北站的地铁上,李先生听到有广播在提醒乘客,不要走错航站楼。

在地铁机场北站出站后,李先生按照地铁站和机场的指示牌,顺利地到达出发大厅。他看到这里有许多台旅客自助值机设备,熟练地在触屏上按指引进行操作,掏出身份证,在设备上轻轻“嘀”一下,就办好了值机手续。

“方向指引很清晰,没有绕路”

没有行李托运的李先生步行了两三分钟,就抵达安检口。由于安检通道排队的人不多,李先生很快就通过了安检。和1号航站楼相比,在2号航站楼过安检时发现了具备探测功能的智能机器人,还有语音提示功能,提醒旅客不要携带火机、火柴等违禁品。

李先生介绍,相比1号航站楼,2号航站楼的安检设备传送平台比较长,“这样比较好,旅客可以一边排队等待,一边将充电宝、电脑等东西先从包里掏出来,放到安检筐里,节省过闸机前的时间。”

过了安检通道后,李先生左转后一直朝前走,就来到航班登机口,“方向指引很清晰,没有绕路。”

李先生表示,“这些年我去过很多机场,包括新加坡、泰国等国外机场,我觉得白云机场的体验还是很不错的,这让我觉得自豪。”李先生说,广州机场的引导人员比较多,也比较热情,会给出准确答案。白云机场的方向指引也很清晰。白云机场的自助设备很多,这一点我非常喜欢,不用麻烦别人就把坐飞机的事搞掂了,让我觉得很轻松。

据介绍,白云机场希望通过智慧机场建设来提升旅客服务体验,提升机场运行效率和运作能力。2号航站楼“科技范”元素增多,有120台旅客“自助值机设备”、52台“自助行李托运设备”、50条“出入境自助通关通道”,基本实现了全流程自助。

(文/广报全媒体记者李妍、苏赞 通讯员机场宣 图/广报全媒体记者黎旭阳)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月