广交会开门迎客人气旺 参展商有底气“挑客户”

广交会开门迎客人气旺 参展商有底气“挑客户”

金羊网 2018-04-16 15:01
0

15日,第123届广交会在琶洲开幕,醒狮舞进展览馆 记者 林桂炎 摄

【关注123th广交会】

客商对中国制造信心足 预期外贸市场稳中向好

文/记者 马汉青 唐珩

图/记者 林桂炎

第123届广交会15日在广州开幕。虽然近期国际贸易保护主义有所抬头,但记者在现场采访了解到,本届广交会人气旺盛(见图),参展客商对“中国制造”信心越来越足。不少参展商表示,近期市场总体平稳增长,创新产品、特色产品特别受市场欢迎,预期未来外贸市场将稳中向好。

努力提升国际竞争力

全产业链获不断突破

“现在‘中国制造’已越来越走向成熟,产品创新能力也越来越强,我们对未来市场发展有信心。”出口水泵的百福电气公司负责人张学美告诉记者,虽然一些新兴市场人工成本相对便宜,但“中国制造”产业配套完善,产品可靠性高。同时中国产品创新速度快,一个新产品从研发从批量上市可能只要几个月,而欧美国家可能需要几年。近期针对高端市场和中低市场不同要求,他们注意推出订制化产品,如针对新兴市场的产品舍去液晶面板等部件,而总体质量和高端市场一样,受到欢迎。

不少企业表示,面对国际市场的波动,是压力也是动力。生产光伏产品的拓日新能源公司人员陈莉丽说,由于光伏产业链条长,美国如果实施贸易保护主义,肯定对市场会有一定影响,但也不会太大,因为中国光伏的客户市场已经日益广泛。像他们的产品在东南亚、中东、非洲、南美等新兴市场就发展很快。而且企业的核心技术也越来越强,现在从材料、硅片、光伏玻璃、组件到应用、消费端产品,他们全产业链都在不断突破,在国际的竞争力也在不断提升。

挑客户保证产品质量

自主品牌拓展显成效

更加讲求质量、加快品牌推广,已成为广交会上出口企业的普遍做法。“我们现在注意挑选客户,那些一味要求低价的客户、订单,我们宁愿不要。”出口电子消费产品的珠海赛特公司人员陆前进介绍,不讲质量、靠低价抢市场,这样的做法是不长远的,他们通过保证质量、加强为客户提供“解决方案”,虽然电子消费产品市场竞争激烈,但不断平稳发展。特别是针对国际市场教育、餐饮、银行等行业,他们不拼价格,而是通过“硬件+服务”赢得了很多订单。“我们现在开始加大自主品牌的拓展力度,特别是比较注重在海外的电商渠道打自主品牌,成效已经开始显现。”

羊城晚报记者从广交会主办方了解到,近年来广交会也在大力推进“以质取胜”战略,通过举办设计展示系列活动、创办广交会出口产品设计奖,引导中国企业不断创新,推出新产品新品牌,提高了中国设计、中国创造和中国品牌营销能力。第123届广交会注意大力优化参展展品结构,吸引高品质、高附加值、高技术的产品参展,部分参展企业的产品更新率达80%。

记者 林桂炎 摄

第123届广交会首日

智能家居获客商追捧

金羊网讯 记者唐珩、马汉青报道:4月15日,第123届广交会第一期开幕。作为中国外贸第一促进平台,本届广交会持续提升国际化、专业化、市场化、信息化水平,建设“智慧广交会”和“绿色广交会”,打造多功能贸易平台。在第一期中亮相的智能家电也深获国外客商追捧。

在家电展区,海尔推出的一款家用洗鞋机,吸引了大量客商围观。海尔相关负责人介绍,家用洗鞋机在市面很少见。这款洗鞋机采用立体喷淋洗鞋科技,无毛刷,利用高压水流立体喷淋洗鞋,深入鞋类纤维清洁。抽屉式设计又让其能安置在8公斤以上洗衣机下面组合叠放,可以不占用公共空间。而智能浴室也受到追捧,特别是可以与热水器联动的智慧镜,可以直接控制热水器的开关,调节水温等,还可以通过周边的健康检测设备,如体脂称,尿检仪,血压计等检测并记录使用者的健康状况。一位欧洲客商表示,智能家居更符合欧洲高端使用人群的需求。

珠海经济特区金品电器有限公司带来的一款LED电视也吸引了不少采购商。该公司负责人表示,本届广交会,该公司带来的智能LED电视进一步升级,增加了智能白板功能,在电视内部设置敏感的写入软件,使用者可以像在纸张上写画一样,在电视上进行手写。使用者还可以移动或使用橡皮擦去画面中的内容,十分适合高级会议使用。这款电视所采用的技术目前处于世界领先水平,尽管价格较高,仍吸引了多家欧洲客商。

单日客流量近5万人次

白云机场迎来出入境旅客高峰

金羊网讯 记者张璐瑶、通讯员吴一玄报道:第123届广交会昨日开幕,记者从白云出入境边防检查站了解到,连日来,广州白云机场口岸出入境的外籍旅客明显增多,高峰单日客流量近5万人次。

白云边检站介绍,为保障高峰期旅客顺利通关,白云边检通过数据综合分析研判和API数据跟踪监测,根据出入境高峰时段人员入出的数量、类别合理设置通道,完善指引标识、人工引导,提前开足验证通道,最大限度提升通关效率。

同时,白云边检充分运用自助通关系统等科技手段,加强使用引导,切实提高口岸通关能力和效率。

广交会期间外籍旅客较多,为此,白云边检专门组织了具备意大利语、俄语、西班牙语、阿拉伯语、韩语等外语专业特长民警成立“语言服务小组”,及时回应“小语种”旅客需求,为广交会客商和广大出入境旅客提供贴心的母语服务。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月