招生季掀开大幕!这些有用信息别错过

招生季掀开大幕!这些有用信息别错过

大洋网 2018-03-22 10:19
0

由于中考填报志愿是6月1~5日(以市招办为准),高中学校的校园开放日一般选择在四、五月份进行。 (资料图片)

大洋网讯 进入3月中旬之后,小升初、中考和高中国际班的招生信息一时多了起来,招生季掀开大幕。记者发现,今年变化多,比如新增了一些民校和国际高中,公办、民办学校更加重视入读意向调查等。

小升初:今年小升初特长生依然招生

目前,广州各学校开始招收2018年小升初的体育、艺术特长生。

像广州二中、广铁一中等学校已经发布了《2018年初中体育、艺术特长生招生预报名公告》,广州二中今年招收体育特长生的项目有田径、游泳、武术、网球、棋类、无线电测向;艺术特长生的项目有声乐、舞蹈、西洋管弦乐。广铁一中越秀校区艺术特长生的招生项目有管弦乐、舞蹈、声乐、语言艺术;体育特长生招生项目有田径、男子篮球、健美操(含体育舞蹈)、无线电测向、武术、游泳。广铁一中番禺校区艺术特长生的招生项目有管弦乐、舞蹈、声乐、语言艺术;体育特长生招生项目有田径、男子篮球、健美操(含体育舞蹈)、武术、游泳、定向越野。

广大附中也发布了《2018年小升初特长生报读咨询公告》,该校今年招收以下类型的特长生,羽毛球、游泳、田径、手球、无线电测向、遥控车辆模型、电脑机器人、管乐、声乐、民乐、舞蹈、书法。

广州七中发布了《“七中杯”交流活动邀请函》。其中面向小学六年级学生的交流项目,体育类有田径、游泳、健美操、足球、篮球、艺术体操;艺术类有管弦乐、民乐、声乐(合唱)、美术;科技类有无线电测向、机器人。网上报名时间是3月21日~4月9日,交流活动暂定于4月13日~15日进行。

除公办初中之外,一些民校也招收小升初特长生,比如广铁一中外国语学校2018年启动特长生招生,艺术类招生项目有舞蹈、声乐、民乐、钢琴、语言艺术、书法、绘画;体育类招生项目有健美操、羽毛球、篮球、足球、田径、游泳。报名时间至4月25日,测试时间为4月29日。

多所民校开始招生

今年小升初招生增加了一些民校,比如广外教育集团2018年新开3所学校,其中2所在广州,分别是广外附设增城实验学校、广外附设番禺外校,预计都将于今年9月开学。

日前,广外附设番禺外校公布了今年的招生信息。该校2018年计划招收新生390人,小班制教学,每班30人。

入读意向调查成民校标配

今年小升初招生最大的一个变化,就是许多民校把入读意向调查作为学校招生的一个标配,方便有需求的学生家长直接联系学校,减少小升初招生的灰色地带。目前至少有20所以上的民校开展了入读意向调查,比如培英实验、真光实验、西关外国语实验学校、广州市一中外国语学校、灵格风中英文学校、黄冈中学广州学校、广州为明学校、华师附属初级中学、华师附属太和实验学校、华师附属外国语学校、四中聚贤等。

中大附中和恒润实验学校网上填写《入读意向调查表》时间是3月24日~31日。2018恒润实验学校初一招生工作与中大附中一并进行,同一平台填报。填报时家长可自由选择恒润实验学校或中大附中两个志愿,录取时双向选择。

公办初中方面,广州市第九十七中学、广州市第三十三中学、广州市陈嘉庚纪念中学等相继进行了2018年初一入读意向调查和小升初信息收集。广州石化中学、港湾中学等相继进行了2018年初一新生(非广州市户籍)就读意向摸查。

值得关注的是,西关广雅实验学校2018年计划招收6个班,共240人。其中,特长生及地段生共160人;自主招生80人。目前该校已发出了入读意愿调查。

部分民校确定开放日时间

小升初民校的传统开放日,一般是五一假期,有些学校也会提前安排。目前,部分小升初民校已经确定了今年的开放日时间。

中大附中开放日时间是4月29日,恒润实验开放日时间是4月21日。广铁一中外国语学校的开放时间安排:3月25日、4月14日、4月29日、5月26日。白云区梓元岗中学从3月24日开始接受咨询。明德实验招生办从3月15日开始接受咨询。华美英语实验学校常规开放时间为每周三,2018年大型开放日为4月18日。桃园中学将于3月19日~23日举行教学开放周活动。

除民办初中的开放日外,公办初中也会举办一些社团展示活动。今年,真光中学岭南湾畔校区将于3月31日对外开放校园并展示部分社团活动。

广州市第四十一中学将举办第四届学术节暨第三届数学文化节系列活动,校本部活动时间是3月31日,开放日是4月29日;东校区活动时间是4月1日,开放日时间是5月5日。广州市美华中学拟于3月31日举办题为“我在美华遇见你”的社区开放日。广州市陈嘉庚纪念中学的开放日时间为3月31日。(注:招生信息以学校公布为准。)

中考:校园开放日最早本周末开始

由于中考填报志愿是6月1~5日(以市招办为准),高中学校的校园开放日一般选择在四、五月份进行。

广州二中高中部教学展示日,将于3月25日举行。广铁一中(越秀、番禺、铁外三校区)的校园开放日分别是3月25日、4月14日、4月29日、5月26日。培正中学招生开放日:5月13日、5月20日、5月27日。南武中学招生开放日:3月18日、3月25日、4月22日、5月20日。

还有一些活动,也值得家长关注。广州六中将于4月1日举办鹭翔杯,报名截止时间是3月25日。广州七中将于4月16日举办“七中杯”交流活动,报名时间是3月20日~4月13日。广铁一中外国语学校将于4月21日举办自主招生测试,报名时间截至4月18日。华附南海实验高中将于4月30日举办高一新生和奥班定位测试,报名截止时间是4月20日。

随着高考改革的推进,一些拥有外语特色的高中学校,普遍开设了各类小语种。广州外国语学校除开设英语外,已开设了德语、法语、日语、西班牙语等第二语种所有学生选修。

2018年,华美英语实验学校正式在普通高中开设中德DSD-AI实验班(简称“中德班”)。该实验班所属的DSD项目,属于德语证书课程。

国际班:相继迎来首场入学考试

今年国际班有两个新动向值得关注。一是部分公办高中的国际班停止招生。二是一些全新的国际高中出现。整体而言,高中国际班开始从公办学校转向民办学校。

四月,广州国际班将迎来第一场入学考试。华附国际部第一场AP入学考试是4月14日。亚加达国际预科首场入学考试是4月15日。NCPA美式中学G7年级入学考试时间是4月21日,G9年级入学考试时间是5月20日、6月24日。ULC剑桥国际高中G9年级入学考试时间是5月20日、6月24日;G10年级入学考试时间是4月21日;G11年级入学考试时间是4月21日。广大附中国际部第一场入学考试是4月21。广外外校国际部入学考试时间分四次,第一批:3月17日;第二批:5月26日;第三批:6月23日;第四批:7月7日。华美国际中学第一场入学考试是3月25日,第二场入学考试时间为4月29日。广州外国语学校国际课程中心第一场入学考试是4月21日;第二场入学考试是5月19日。

(广报全媒体记者邓仲谋)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月