用有情怀的镜头对准普通人

用有情怀的镜头对准普通人

马志丹工作室打造《中国梦·创新动力》广东卫视热播
南方日报 2017-10-21 10:10
0

10月16日21时10分,由广东广播电视台马志丹工作室出品的《中国梦·创新动力》登陆广东卫视,开篇之作《从小家到大家,从小梦到大梦》(上下集)播出后好评如潮。

《中国梦·创新动力》立足当下中国正在深入推进的创新发展战略,聚焦于新一轮技术和产业变革下的创新创业浪潮,以真实客观的画面语言,解读中国改革开放以来取得的伟大成就。

自2016年5月27日马志丹工作室挂牌成立以来,马志丹导演带领团队已打造出28部广受赞誉的优秀纪录片;其中,《我们的青春》获得2016年度国产纪录片及创作人才扶持项目优秀系列片等奖项,2017年9月30日,获得广东省第十届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。

如何深入生活挖掘鲜活的现实题材?如何在纪录片创作中融入自己的创新思考?近日,马志丹在接受南方日报专访时,对南派纪录片的发展谈了一些见解和建议。

谈作品▷与拍摄对象成为知己

南方日报:《中国梦·创新动力》开篇《从小家到大家,从小梦到大梦》是如何打动观众?

马志丹:开拍前,我们先研读主人公自传,梳理主人公官金仙从事物流业30年的大事件、转折点。我与官金仙相处三年多,期间我带领摄制组团队辗转广州、惠州、东莞、杭州市等地,纪录片的许多场景都是在25年前的故事原发地拍摄,真实还原官金仙艰苦打拼的情节。

摄制组还深入到主人公的工作环境、家庭生活场景跟拍,同吃同住。官金仙是浙江省湖州市德清县人,1992年3月7日南下广州创业奋斗,勤劳致富后不忘革命老区群众,与她的二哥管金生、五弟管金虎在江西省吉安市泰和县捐建了民办公助学校——泰和南方龙江实验学校。我特意赶到学校记录下揭牌庆典这一时刻,虽然回奔波3天,但很值得。

长时间的拍摄,我与官金仙从拍摄对象处成了知心朋友。在寻找故事原貌的过程中,一层一层的感动进入我的心底;挖出的鲜活细节,融入节目之中,唤起观众内心的情感波澜。

南方日报:《中国梦·创新动力》把中国梦和创新动力这两个词结合起来,您是基于什么考虑?

马志丹:这一波新的创业创新热潮,是机会型创业,即为追求商业机会而创业,创新与创业一体化,体现为对新产业、新业态、新产品、新模式的探索与追求。

选题覆盖全国,远景与现实交相辉映,部分选题拍摄跨度3年半至5年半。即将于23日22时10分播出的《遇见,做好自己这一面》,讲述了创始人宋奇与他两个伙伴的故事。他本科就读于华南理工大学,硕士毕业于香港科技大学,是一名理工男,毕业后放弃了本专业,成为餐饮界的一颗新星。这背后靠的是什么?我们跟拍了3年半,见证了宋奇从一个个体户小老板,向一个成熟的企业家蝶变。

南方日报:自去年5月27日“马志丹工作室”挂牌以来,创作了三个叫好又叫座的主旋律作品,有哪些创作经验可以分享?

马志丹:工作室成立这一年半的时间里,我们推出了22集《我们的青春》,获得广泛好评。我三次主动申请,拍摄了长篇纪录片《其命惟新——广东美术百年大展》,也受到一致好评。目前正在播出和陆续推出的《中国梦·创新动力》系列16集纪录片,收视率很好。在创作中,我们对用心讲述平凡而闪光的故事,获得全社会观众的情感共鸣。

这与工作室团队持之以恒的拼搏精神、长年累月坚持创作是密不可分的。我个人罕有休息日,团队也是滚动作业,后期剪辑杨康林就经常要和我一起熬通宵。

我想,工作室出品的纪录片能收获众多观众喜爱,这与工作室秉持的“匠心”与“文心”精神是分不开的。我们定下目标,工作室要出精品,每一部作品都朝着满分的目标努力。无论是拍摄主题、技术手段或是表现形式,要跟随时代的步伐不断推陈出新。我自己不管再忙再累,每天都要抽出时间学习,研读国内外最新的剧本和影视作品等。从文化高地到文化高原到文化高峰,需要我们不断地攀登。

谈理想▷用镜头记录时代

南方日报:33年来,您一直坚守一线,创作了将近500部(集)纪录片,您是如何保持这份创作激情?

马志丹:用镜头记录时代,这是一件多么有意义的事情,这就是我的理想,无可替代。从14岁起我就立志于投身影视创作,有如一颗火种,在我心中燃烧,越烧越旺。

在拍摄中,我看到了中国社会的真善美。媒体人应该承担起责任——为观众提供优质的精神养分,歌颂真善美,颂扬社会主义价值观,让人民循着正确的人生道路前进。

我一直认为,对纪录片而言,时间就是重量。一个人物,跟拍1年和20年,故事的深度和厚度是不一样的。我们拍摄的选题,通常时间跨度3年至5年,《中国父亲》跟踪拍摄了8年,《李智的智造》跟踪拍摄超过14年。确定有价值有意义有意思的选题,长期跟拍,积累成“时间的重量”,构建成南派纪录片丰厚的精神力量。

南方日报:作为南派纪录片的代表人物,您对南派纪录片的发展有哪些建议?

马志丹:南派纪录片有三个特质:第一是坚持现实主义创作道路,镜头对准普通人、平凡人,有情怀,有人味,传播有价值取向的正能量。第二,创作主要集中在小而美、深而美、传递正能量的系列纪录片,形成密集传播。第三,广东人务实、扎实的作风,细腻而深刻的感情,也都在南派纪录片中体现了。

我个人认为,南派纪录片眼光应着眼全国、放眼世界,开拓题材的广度和深度。南派纪录片富有人文情怀,已经形成了清新细腻的风格,我们要自觉学习最前沿的制作方式,充实和丰富影像表达手段,讲述中国故事,不断走向温暖,走向深刻,走向心灵感动。重视对岭南文化的深度发掘,创作更多有历史纵深感的长篇巨制,在全国树立起文化标杆,有效提升南派纪录片打造重量级题材的能力。

2018年,马志丹工作室将创作8集系列纪录片《广东音乐》,采用全新4K影像技术拍摄,将广东音乐一百多年来的发展历程浓缩在360分钟的光影中,反映广东音乐不可估量的艺术价值和文化价值。

南方日报记者 陶明霞 郭珊

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月