中国好邻居:广州居民给隔离在家的武汉邻居买菜

中国好邻居:广州居民给隔离在家的武汉邻居买菜

“南方+”客户端 2020-01-28 22:37
0

“你要买什么菜,我帮你买,放在你家门口自取。”在广州市番禺区东环街某小区的一栋居民楼,温馨的一幕感动了很多人:经历了短暂的恐慌后,居民们主动给因为新型冠状病毒感染的肺炎疫情隔离在家的邻居买菜,给这个来自武汉的家庭鼓劲加油。

事情还要从1月26日说起。当天,番禺区疾病控制应急中心工作人员突然出现在位于东环街的这个小区,对一户业主家及周边进行了消毒。

在小区微信群,这个家庭的主人阳先生主动介绍了自己的情况:他们一家是武汉人,他父亲和侄子于20日晚8时左右从老家到了小区,来的时候一切正常。1月21日,阳先生下班回来,发现父亲有点感冒症状,量体温是37.3摄氏度,有点低烧。第二天他赶紧把父亲送到了医院,医院初步排查后不认为是肺炎,按感冒给予了治疗。吃药后父亲症状得到了缓解,也不发烧了。

“可能这样的结果也让我放松了警惕。”阳先生说,23日晚,父亲再次测体温发现又发烧了。24日上午,他立即把父亲送到了省第二人民医院复查,医院立即采取隔离留观措施一直到现在。“我们家属4人目前在家自行隔离观察,身体正常无任何症状。”

“防护的前提是要知情。希望邻里保护好自己和家人的同时,也推己及人,大家平安健康地渡过难关。”得知事情原委后,流言蜚语马上平息。

“保重,珍重,难关一定能过去。”“一切会好起来的,加油。大部分人都很容易康复的,这就是厉害一点的流感……”“灾难当前,相互支持帮助,才是我们的最佳选择。”邻居们纷纷在微信群里面安慰阳先生一家。

“如果有什么困难,在群里说一声,大家一起度过这非常时期!”邻居们主动提出,要帮阳先生一家买菜。

小区业主孙先生介绍,邻居们已经连续两天给阳先生一家买菜了,每次都是放在电梯里,让他们自取。“远亲不如近邻,在保证自我防护安全的前提下,帮助这位邻居就是在帮助我们自己,让他感到温暖和关心,他才会安心和配合防疫工作。否则最终受害的还是所有人。”孙先生说。

“为广州点赞!”“给中国好邻居点赞!”“病毒可以被隔离,但爱不会被隔离。”微信群里温馨的语句感动着每一位居民。

【记者】刘怀宇

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月