深中通道将建世界首例双向八车道海底沉管隧道

深中通道将建世界首例双向八车道海底沉管隧道

南方网 2017-10-17 09:18
0

16日,笔者从省交通集团获悉,深中通道项目沉管隧道、水工工程及相关配套设施施工图设计顺利通过专家审查,并将上报省交通运输厅审批,标志着继西人工岛钢圆筒打设完成后,沉管隧道主体工程即将实现实质开工。

参与项目设计全过程的深中通道管理中心总工程师宋神友认为,深中通道是世界级“隧—岛—桥—水下互通”集群工程,项目6.8公里特长双向八车道海底钢壳混凝土沉管隧道具有五大技术难点,分别是超宽、变宽、深埋、回淤量大、挖砂坑区域地层稳定性差,极具技术挑战性,是目前为止世界技术难度最大的工程之一。

深中通道管理中心组织设计、科研单位经过反复的比选,拟采用钢壳混凝土沉管结构。事实上,双向八车道海底沉管隧道在世界上没有先例,创新的结构方案钢壳混凝土沉管每个标准管节的尺寸为46×10.6×165米,是国内首创,国际上也是首次大规模应用,存在极大的技术挑战。

宋神友表示,钢壳混凝土沉管结构的管节构件尺寸大大超出了既有国外工程案例的经验范围,目前国内亦缺乏成套的钢壳混凝土沉管隧道技术标准和规范,加上项目共32个管节,每个管节用钢量约1万吨,体量相当于一艘中型航空母舰的船体,1节/月的工期要求对钢壳制造能力提出了很大的挑战,受航道水深条件及干坞预制场制约,管节浮运距离远、沿基槽横拖距离远,浮运安装挑战大。(全媒体记者/袁佩如 通讯员/粤交集宣)

微信关注“广东电视”