广州公布100个强制垃圾分类小区名单 你家小区榜上有名吗?

广州公布100个强制垃圾分类小区名单 你家小区榜上有名吗?

南方网 2017-08-03 09:57
0

 

9月起实施;届时还将开展专项执法,但针对普通居民仍以宣传鼓励为主

广州拟从9月1日起在全市开启生活垃圾强制分类专项执法工作。除针对各级党政机关、人大、政协、人民团体机关、垂直机构、农贸市场、酒店、商场等实施生活垃圾强制分类并执法外,还将选择100个生活小区进行生活垃圾强制分类。

8月2日,广州市城管委对外公布了全市100个生活垃圾强制分类生活居住样板小区名单。其中,越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、花都、番禺、南沙9个区各10个,从化和增城各5个。

据了解,为有序推进此项工作,该委已制定下发了《广州市创建生活垃圾强制分类生活居住样板小区工作标准》。今年11月,广州市城管委将对100个小区组织检查验收,得分90分以上(其中加分项目5分以上)的小区,将由市固废办授予“生活垃圾强制分类生活居住样板小区”称号。另据介绍,今年9月起,全市将启动开展生活垃圾强制分类的专项执法工作,主要针对机关、企事业单位和物业等单位,对于普通居民仍将宣传鼓励为主。

●南方日报记者 余秋亮 通讯员 成广伟 实习生 黄烨倩

1 每层楼应设置两种垃圾收集容器

据介绍,生活垃圾强制分类的样板小区标准,主要分为分类投放、分类收集、分类运输和宣传发动4个方面。

在分类投放环节,采用定时定点分类投放模式的小区,一般200户至300户设立一处定时投放点,定时投放点设置厨余垃圾和其他垃圾两种收集容器。采用楼道设桶分类投放模式的小区,每层楼每单元设置厨余垃圾和其他垃圾两种收集容器。

此外,每个小区应设置满足需求的可回收物收集容器,小区内至少有一个再生资源回收站点或指定环卫作业人员提供预约上门回收服务;每一栋楼或每100户家庭设置1个有害垃圾收集容器。

而分类收集容器应完好、整洁,容器颜色、标识规范清晰,分类收集容器套用垃圾袋的,垃圾袋颜色必须与收集容器颜色相匹配,做到“桶袋一色”。小区应采取定时与不定时抽查形式对分类投放准确率进行检查,每天不少于2次。

在分类收集和分类运输方面,餐厨垃圾、其他垃圾做到日产日清,严禁环卫作业人员混合收集。分类收集后的餐厨垃圾、其他垃圾转运至压缩站(临时吊装点)必须采用车载桶装的形式,垃圾不得外露,转运车辆(电瓶车、三轮车等)车身颜色、标识与所转运垃圾的容器颜色、标识相一致。可回收物则由街道城管科(环卫站)与再生资源回收企业协商对接,专收专运。

在宣传发动方面,上述100个小区应每月至少开展1次垃圾分类宣传活动。有条件的小区建立分类投放激励机制,对准确分类投放的家庭给予奖励,同时鼓励餐厨垃圾就地就近处理。

今年11月,广州市城管委将牵头对照《广州市创建生活垃圾强制分类生活居住样板小区工作标准》要求,对100个小区进行检查验收。得分90分以上(其中加分项目最少占5分)的小区,由市固废办授予“生活垃圾强制分类生活居住样板小区”称号。12月,该委将总结创建生活垃圾强制分类生活居住样板小区工作情况,对存在问题责令整改。

据了解,该委每年将重新选定一批新的创建小区,逐步推开,扎扎实实把小区生活垃圾分类工作做实、做细、做到位。

2 将扩大推行生活垃圾强制精准分类

据广州市城管委相关负责人介绍,下一阶段该委将从深入推进生活垃圾精准分类,构建完善分类收运处理系统、深入推进再生资源回收利用、加快建设生活垃圾处理设施、进一步加强生活垃圾分类法规制度建设和宣传培训这5方面,开展垃圾分类处理工作。

“我们将按照‘点面结合、示范带动、整体推进’原则,在党政机关、社会团体、企事业单位、公共场所、服务行业等领域推行生活垃圾强制精准分类制度,重点做好餐厨垃圾、有害垃圾分类,其中餐厨垃圾分类准确率力争达到95%以上。”该委负责人表示。

同时,该委还将开展生活垃圾强制精准分类样板小区创建,2017年创建示范小区100个,并逐年推广;开展垃圾分类优秀示范街(镇)创建,2018年创建优秀示范街(镇)9个,2019年创建优秀示范街(镇)20个。农村生活垃圾分类方面,该委将按照“小范围试点、部分推广、全面铺开”的工作思路,在白云、黄埔、花都、番禺、南沙、从化、增城等7区,每区选取不少于2个行政村开展农村生活垃圾分类工作试点,逐步推进垃圾分类向农村延伸。

据了解,该委还将建立有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾、其他垃圾等4条完整的收运线,逐步完善餐厨垃圾分类收运、有害垃圾收集处置、低值可回收物回收利用系统,餐厨垃圾做到专收专运、日产日清,有害垃圾做到定期收集、安全处置。同时,加强生活垃圾分类数字化监管平台建设,实现分类投放、分类收集、分类运输、分类处理全过程监管。

在推进再生资源回收利用方面,广州将积极推进环卫收运系统与资源回收系统“两网融合”,完善再生资源回收网络,合理布局布点,实现再生资源包括低值可回收物的专收专运。落实好低值可回收物回收服务政府购买政策,鼓励区、街引入社会力量参与垃圾分类,探索利用经济手段促进垃圾源头减量。

在确保施工安全和工程质量的前提下,广州还将加快推进在建项目建设,突出抓5个在建资源热力电厂建设进度。

据透露,广州还将加快《广州市城乡生活垃圾分类管理规定》立法工作,制定实施《广州市生活垃圾终端处理阶梯式分类计费管理办法》,同时继续深化生活垃圾分类“四进”、“全民行动日”、“小手拉大手”、环保志愿服务等活动,大力宣传垃圾分类。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月