广东砸20亿建村卫生站 患上头疼脑热不用出村就能治

广东砸20亿建村卫生站 患上头疼脑热不用出村就能治

金羊网 2017-04-19 11:40
0

相关视频

广东砸20亿元,在粤东西北建万间村卫生站

按照国家和广东省的部署,广东要破解“就医难、看病贵”,曾明确提出,到2017年县域内住院率提高到90%左右,基本实现大病不出县。然而,这一目标的实现受到广东省基层医疗卫生资源不足现状的制约。

县、镇、村的卫生医疗条件如何改善?新快报记者了解到,今年起,广东省财政投入近500亿元加强基层医疗卫生服务能力建设,其中各级财政投入20亿元在粤东西北地区新建设10000间公建规范化村卫生站,并且升级建设45家中心卫生院。那么,这些卫生站、卫生院要怎么建设、升级呢?昨日,省卫生和计生委召开新闻发布会进行了解读。

新建卫生站将实现产权公有化

目前广东粤东西北地区17244个行政村中正在开展服务的村卫生站中,多数仍为村医个人住宅改建,完成公建规范化建设的村卫生站比例不到20%,最基层的卫生健康保障网仍然存在空白点。在这部分村医停止执业后,将可能增加大量新的卫生站空白村,亟需加快推进村卫生站公建民营规范化建设予以解决。

昨日,省卫计委副主任、加强基层医疗卫生服务能力建设工作领导小组办公室主任刘冠贤向媒体透露说,根据省委、省政府的决策部署,省卫计委和省财政厅提出,在粤东西北地区新建10000间公建规范化村卫生站。按每村20万元的建设标准,2017年至2019年各级财政共需投入20亿元,省财政约按总额的80%对粤东西北地区分类分档补助16亿元,即每村16万元,不足部分由市、县各承担50%配套资金。实现村卫生站产权公有化,其形式可以属于政府、乡镇卫生院或村委会所有。

新建卫生站统一标识规范管理

刘冠贤介绍说,省卫计委根据基层实际,制定了《广东省村卫生站公建规范化建设实施方案》,力争用3年时间,实现全省新建10000个产权公有、建设标准、形象统一、管理规范的村卫生站的工作目标,进一步提升基层医疗卫生服务能力,保障农村居民获得安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务。

进度安排方面,至2017年底,全省累计验收完工40%的村卫生站公建规范化建设任务(含业务用房、外观标识及基本设备配备等);至2018年底,全省累计验收完工80%的村卫生站公建规范化建设任务;至2019年底,全省100%完成省财政支持的10000间村卫生站公建规范化建设任务。

新建这么多村卫生站,那原有的村卫生站还要不要?对此,刘冠贤回应说:“原则上应为异地新建,房屋面积必须达到80平方米以上,鼓励各地扩大面积。同时对房屋布局、房屋结构和设备配备都做了明确的要求。”

新快报记者了解到,结合基层实际,这10000间新建村卫生站都统一制定了外观和内部效果、标识系统等,要求各村卫生站按照省制定的标准建设,验收时将以省的统一标准为准。原则上每年4月开建,11月底验收。“验收合格的,给予验收补助资金;不合格的,不给予验收补助资金。”刘冠贤强调,各地配套资金要按时足额到位,同时加强资金使用管理,保障资金专款专用,杜绝挤占、挪用和截留现象发生。一旦发现配套资金未按时足额到位、弄虚作假、贪污腐败或挪用公款等违规情况,将通报全省并上报省委、省政府和有关部门。

全省45所中心卫生院实现升级

投入500亿元加强基层医疗卫生服务能力建设,45家中心卫生院升级建设项目是重点项目之一。那么,这些卫生院要怎么升级呢?

对此,刘冠贤表示,为指导基层做好中心卫生院升级建设工作,省卫计委已制定了“中心卫生院升级为县级第二(三)人民医院建设标准”,主要内容包括:规模要达到200张病床以上,关键设备设施达到县级医院水平,信息化建设达标;开设的科室和人员配置达到相关标准要求;能够开展的技术达到县级医院基本标准。要在粤东西北人口超过40万的县布局建设县域医疗次中心。

“上周,省卫计委选派7名干部参加了省委督查室组织的联合督查组,对20个‘五一’前开工的项目进行了实地督查。”刘冠贤介绍说,计划“五一”前开工的项目较项目设计之初增加了5家。

新快报记者了解到,截至4月17日,在“五一”前开工的20个中心卫生院升级建设项目中,有10个已经开工,7个项目的14项前期手续已经启动,3个相对滞后的项目已发函督办,项目进展正常。除这20个项目外,另外25个项目也同步纳入进度报送范围,年底前将全部开工建设。

基层群众可享12项免费公共医疗服务

社区卫生服务中心、服务站和乡镇卫生院、村卫生站等“网底”提供哪些基本公共卫生服务呢?据介绍,服务项目从2009年的9类增加到目前的12类,包括居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0~6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理(包括高血压患者健康管理和2型糖尿病患者健康管理)、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管,这些服务都是向居民、村民免费提供。

广东省基本公共卫生服务项目的经费补助,是根据经济社会发展、公共卫生服务需要和财政承受能力等适时进行调整。全省人均服务经费补助标准已从2009年的15元提高至2017年的50元。

广东全科医生缺口近半

将定点定向培养村医回当地服务

虽然在硬件方面,广东省投入巨资建设村卫生站、升级中心卫生院,然而这还不能完全保证向各地患者提供优质的医疗服务。

刘冠贤坦言,人才短缺是目前加强基层医疗卫生服务能力建设面临的一个难题。按照规划,全科医生的标配应该是每万人有3名全科医生,但目前,广东省一共只有19037名全科医生,按常住人口1.0999亿人计,每一万名常住人口仅拥有全科医生1.73人,缺口近半。

如何解决人才短板?刘冠贤说,村卫生站是医疗卫生的网底,多数村医是在村里居住的农民,今后将会着重从线上线下提高村医的服务能力,开发村医注册管理系统,管好人才和财务;另外,规定5%的城市公立医院的高级医生下县级医院帮扶当地医师提高医技水平,县医院的20个专科都要培养学科带头人,县医院还要特聘人员;镇一级则全力培养全科医生,要定点定向培养全科医生回当地服务,比如村里招收一些大专以上的人才,培养为医生回当地服务,一村一卫生站要有1名医生。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月