广东各地党员干部热议学习贯彻四中全会精神

广东各地党员干部热议学习贯彻四中全会精神

南方网 2019-11-07 09:43
0

抢抓机遇实干创新助力实现中国梦

新中国成立七十年来的光辉历程,铸就我国国家制度和国家治理体系多方面的显著优势。党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,正在成为广东各行业各领域抢抓战略机遇期,建功新时代的磅礴伟力。

大家纷纷表示,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,将其与本职工作紧密结合,为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

汇聚创新力量,提升企业竞争力

近日,广东企业优必选为荷兰警察局定制的智能巡检机器人ATRIS完成设计交付,其包含自主巡逻、智能算法以及计算机识别等完整的智慧安防巡检方案,获得10多个国家警局的一致好评。

“全会提出,完善科技创新体制机制,建设更高水平开放型经济新体制, 这让我们科技创业者倍感振奋。”优必选科技创始人、董事长兼CEO周剑第一时间从网络上关注到全会公报,对其中“完善科技创新体制机制”印象深刻。

深圳奥比中光科技有限公司创始人、CEO黄源浩表示,将进一步突破AI和3D关键核心技术,不断提升原始创新和自主创新能力,实现“中国创造”引领“全球创新”。

“全会公报明确指出要完善科技创新体制机制,把它作为国家的治理体系和治理能力现代化的重要任务,这是理论上和整个工作部署上的一个重大创新。”广东省委党校教授陈鸿宇表示,社会各方面的力量可以更高效地凝聚起来,攻关核心技术,使国家的科技创新勇攀世界高峰,提升国家的核心竞争力。

提高行政效能,释放市场活力

四中全会提出,必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。在这其中,商业银行亦大有可为。

建行广东省分行公司业务部总经理林继源表示,建行广东省分行一路紧贴社会痛点难点,采取多种金融创新方式,倾力促进政银合作共建共享机制,充分发挥第三部门参与社会治理的积极作用,助力社会治理能力现代化。

“增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求。实现乡村振兴,走上共同富裕是广大农民的愿望,首要任务是抓好产业兴旺。”省农业农村厅发展规划处党支部书记梁友强表示,将努力探索三产融合、城乡协调发展,促进农民就业增收的新路子。

广物控股集团旗下的巨正源公司董事长曾一平表示,将会认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,以新的发展理念优化管理体系,加强制度执行力,提高管理水平,参与到企业转型升级和高质量发展中来。

发挥制度优势,为企业减负提效

“贯彻落实好党的十九届四中全会精神,要大力深化改革创新,实现‘管得住、放得开、效率高、成本低’是我们努力的方向。”黄埔海关隶属新港海关关员汤丽珍表示。

全国优秀共青团干部、广州海关关员卢少巧说,通过“海关进课堂”“海关进企业”“海关进社区”等一系列品牌活动,带领青年关员宣传解读进出境通关、国门生物安全、进出口食品安全等群众关心的问题,不断提高服务群众的能力,厚植党的群众基础。

“全会提出‘必须坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府’,这句话为我们深化‘放管服’改革工作指明了前进方向、明确了努力目标。”江门市市场监管局登记注册科副科长伍莉莉表示,今后将持续推进简政放权、放管结合、优化服务,进一步创新市场监管方式,提升市场监管效能。

今年以来,她与同事借力互联网、大数据、人工智能等技术手段,加强“数字政府”建设,开办企业实现“一天办结”,商事登记落实“四办”(全程网上办、微信智能办、银行自助办、境外离岸办)提速增效。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月