南方日报评论员:把思政课作为关键课程来抓

南方日报评论员:把思政课作为关键课程来抓

南方日报 2019-09-12 10:40
0

办好思想政治理论课,事关中国特色社会主义事业后继有人,意义重大、责任重大、任务重大。

9月10日,省委书记李希、省长马兴瑞分别到中山大学、华南师范大学看望慰问教职员工代表,并为师生讲思想政治理论课。这是广东贯彻落实习近平总书记关于加强学校思想政治工作的重要论述精神的重要举措,为全省上下共同办好思政课作出了示范,也更加坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心。

青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。办中国特色社会主义教育,就要把思政课作为关键课程来抓,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。全省各级党委要深入学习贯彻习近平总书记关于加强学校思想政治工作的重要论述,深刻领会总书记对学校思想政治工作的高度重视,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,全面落实新时代党的教育方针,扎扎实实做好思政课建设各项工作,引导学生扣好人生的第一粒扣子。

思政课是对学生进行思想政治教育的主渠道,承担着关心人、培养人、发展人的重要职能,在学生成长过程中发挥着不可替代的作用。办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。然而,在社会转型、价值多元、思潮碰撞的现实情况下,一些人对思政课价值的理解处于模糊状态,对思政课的认同感较低,并进而诱发了思政课被边缘化、庸俗化以及工具化等问题。把思政课作为关键课程来抓,就要准确把握学校思想政治工作所处的大局大势,深刻把握我们党思想政治工作的政治优势、以德为先的教育工作历史规律,深刻认识广东作为改革开放前沿的使命责任和互联网时代带来的新挑战,进一步提高政治站位,廓清对思政课的种种误解,增强办好思政课的责任感使命感紧迫感,坚定不移办好思政课,牢牢掌握学校思想政治工作主动权。

浇花浇根,育人育心。思想政治工作从根本上说是做人的工作,学校的思政课如果因循守旧老一套,缺乏亲和力与针对性,不能满足学生成长发展需求和期待,就很难取得实效。“君子之学必日新,日新者日进也。”只有推动思政课守正出新,不断提高课程思想性、理论性、亲和力、针对性,才能使思政课润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。把思政课作为关键课程来抓,就要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思政课的核心课程,坚持把理想信念教育放在首位、把社会主义核心价值观贯穿于思政课建设的全过程,不断更新课程内容,注重运用新媒体新技术,倡导有效教学、有效引领、有效育人,推进大中小学思政课一体化发展,专业课与思政课、课内与课外一体发力,公办学校与民办学校一体覆盖。

教师是立教之本、兴教之源。办好思政课,离不开一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化思政课教师队伍。正如习近平总书记所指出:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”把思政课作为关键课程来抓,就要加强思政课教师队伍建设,更好落实立德树人根本任务,更好担负起时代赋予的重任。培养担当民族复兴大任的时代新人,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。“经师易求,人师难得。”思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,必须按照总书记提出的六个方面的要求,坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。这六个方面的要求,是思政课教师队伍建设的重要标准,也是思政课教师提升素质和水平的努力方向。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课是时代赋予我们的光荣责任。全省各级党委务必高度重视,加强对学校思想政治工作和思政课建设的领导,强化责任落实,建立党委领导下齐抓共管的工作大格局,各地区各部门负责同志要积极到学校去讲思政课,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围,确保学校思想政治工作取得扎实成效。

南方日报评论员

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月