南方日报评论员:加快构建高质量发展的动力系统

南方日报评论员:加快构建高质量发展的动力系统

南方日报 2019-09-06 10:01
0

由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。

9月4日,广东省委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第五次会议上的重要讲话精神,要求全省各地区各部门切实提高政治站位,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,抓住粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大历史机遇,进一步优化广东区域经济布局,提升产业基础能力和产业链水平,加快形成高质量发展的重要动力源。

推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。去年10月,习近平总书记视察广东时发表重要讲话,对广东提出了推动高质量发展的工作要求,并且指明了行动方向和路径。不久前,总书记在中央财经委员会第五次会议上的重要讲话,又对推动形成高质量发展的区域经济布局、提升产业基础能力和产业链水平提出明确要求。总书记关于高质量发展的一系列重要讲话,对于应对当前挑战、坚定发展信心、夯实高质量发展的基础,具有重大而深远的意义。推动广东高质量发展,就要深入贯彻落实总书记的重要讲话精神,优化区域经济布局,提升产业能力和水平,加快构建高质量发展的动力系统。

区域发展不平衡一直是广东发展的最大软肋,也是广东高质量发展需要解决的一大难题。按照省委部署,新形势下促进广东区域协调发展,重点是落实主体功能区战略——做优做强珠三角核心区,提升珠三角辐射带动力;打造现代化沿海经济带,培育带动粤东粤西发展新动力;加大生态补偿力度,引导北部生态发展区绿色发展。推动广东高质量发展,就要坚持全省“一盘棋”,加快构建“一核一带一区”区域发展新格局,发挥各地区比较优势,促进各类要素合理流动和高效集聚,推动区域合作、生态保护、财政转移支付等体制机制创新,优化区域经济布局。同时,还要实施好“万企帮万村”和“粤菜师傅”“南粤家政”工程,全力推动乡村振兴和老区苏区、民族地区加快高质量发展,推动形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。

建设现代产业体系是实现高质量发展的迫切要求和战略支撑。2018年广东三次产业结构比例调整优化为4∶41.8∶54.2,服务业对GDP增长的贡献率已经达到58.9%,先进制造业和高技术制造业增加值占规模以上工业比重分别达到56.4%和31.5%。推动高质量发展,就要巩固优势,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。这场攻坚战当以夯实产业基础能力为根本,以自主可控、安全高效为目标,以企业和企业家为主体,以政策协同为保障,坚持应用牵引、问题导向,坚持政府引导和市场机制相结合,坚持独立自主和开放合作相促进。与此同时,要实施产业基础再造工程,深入实施九大领域研发计划,围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,持续做好稳链补链强链控链工作,充分发挥超大规模的市场优势,打造具有战略性和全局性的产业链,促进广东产业迈向全球价值链中高端。

粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是推动广东高质量发展的重大历史机遇。按照中央的规划部署,粤港澳大湾区要“打造高质量发展的典范”,深圳建设中国特色社会主义先行示范区的战略定位之一是“高质量发展高地”。加快推动广东高质量发展,构建强有力的动力支撑,就要抓住机遇,重点发力,充分释放“双区驱动”形成的强大虹吸效应,以高质量发展的“典范”和“高地”为目标,引领推动全省“1+1+9”工作部署落地落实。另外,还要加强与京津冀协同发展、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略的协同联动,更好服务全国发展大局。

推动高质量发展是做好经济工作的根本要求,是习近平总书记寄予广东的殷切期望。全省各地区各部门务必牢记总书记嘱托,适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,坚定不移走高质量发展之路,加快构建高质量发展的动力系统,为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”打下更坚实的物质基础,创造新的更大奇迹!

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月