香港乱一天,损失多少钱?这些港独就是想拖垮香港!

香港乱一天,损失多少钱?这些港独就是想拖垮香港!

时代数据 2019-08-20 09:28
0

两个月来连续的动乱,给香港的金融、运输、旅游、民生等行业带来了巨大的损失,已经严重影响到了香港经济的发展。香港商务及经济发展局局长邱腾华表示:“近几个月的香港局势确实让本地人的生计以及经济陷入让人忧心甚至危险的处境。“

本文由时代数据(ID:datagoo)原创并首发,作者: 贺明静 郑艺阳 ,编辑:贺明静,设计:蔡展,数据来源:时代数据、香港政府统计处、香港交易所

从6月初到现在,混乱持续整整两个月,开埠178年的香港经历着最艰难的时刻。

这座城市曾经被人们称为,“全世界最繁荣、最文明的自由港”、“东方之珠“、”国际金融中心“、”世界最安全的城市“……作为中国的一部分,香港特别行政区无论在政治还是经济上,都拥有独特的地位。

•  香港是全球最自由的经济体,也是全球服务业主导程度最高的经济体,

服务业占GDP 90%以上。

•  根据世界贸易组织,2018年,香港是

全球第八大商品输出地

,也是全球第15大服务输出地。

•  据联合国贸易和发展会议(UNCTAD)《2019年世界投资报告》,香港于2018年吸纳的直接外来投资达1,157亿美元,全球排第三位,亚洲排名仅次于中国内地(1,390亿美元)。

•  在对外直接投资流出方面,

香港在亚洲排第三位

金额达852亿美元,仅次于日本(1,432亿美元) 及中国内地(1,298亿美元)。

•  2018年,以外来直接投资存量计,

香港作为投资接收地的金额居全球第二位(19,972亿美元),

仅次于美国,而作为投资来源地的金额居全球第四位(18,701亿美元)。

•  国际结算银行三年一度的调查结果显示,2016年,香港是亚洲第二大和全球第四大外汇市场,平均每日成交额达4,370亿美元。

• 香港是全球离岸人民币业务枢纽。根据环球银行金融电讯协会(SWIFT)的资料,2018年,香港是全球最大的离岸人民币结算中心,占全球人民币支付交易约79%。

•  截至2018年12月底,以市值计算,

香港股票市场在亚洲排名第三,全球排名第五

,上市公司数目达2,315家,总市值达3.82万亿美元。

• 香港是亚太区重要的银行和金融中心。根据全球金融中心指数,香港是

全球第三大金融中心,

仅次于纽约及伦敦。

• 自1996年,

香港国际机场是世界上最繁忙的国际航空货运机场。

香港也是全球最繁忙的货柜港之一。2018年,以货柜吞吐量计算,香港在全球排名第七。

但现在,光环蒙尘,这个繁华的港口面临经济被激进示威者拖垮的危险。

港独分子们显然有备而来。从暴力示威,引起港股大跌,金融市场风声鹤唳、到有意阻碍交通,扰乱普通民众的正常秩序,到攻击内地游客打击香港旅游业、再到非法占据机场,搞坏香港国际形象,破坏香港的物流和贸易行业,港独分子的行动直接针对香港的四大支柱产业。

8月15日,港财政司司长陈茂波表示,近期发生的社会事件令本来已疲弱的香港经济受到重创,2019年香港GDP增长预测有需要下调至0-1%,(香港政府原先对2019年全年GDP增长预测为2-3%)。

2018年香港实现地区生产总值28453.17亿港元,首次被深圳超越,如果按照香港政府预测,2019年香港的GDP很可能与2018年持平,那么暴力示威对于香港经济的直接损失就接近千亿港元,

而香港的GDP很可能在2019年被广州超越。

为扰乱香港秩序,激进示威者可谓“绞尽脑汁”。

8月16日,港独分子又发起“香港挤兑运动”或所谓“816全民提款日”,怂恿激进示威者16日到银行提取所有现金,重点以中资银行为目标,从货币供应冲击香港金融制度。有激进分子甚至建议“沽港元、换美元”,把钱抽离香港银行体系。

对此,香港特区财政司司长陈茂波15日强调,本港银行体系结余充裕,有足够流动性。 时代数据盘点了暴力示威两个月以来香港所承受的各方面的损失,发现这些港独分子的目的就是要搞乱香港、拖垮香港的经济。

1

非法占领机场卡住香港的脖子:5日损失接近千亿

香港国际机场是全世界最繁忙的空港之一。自1998年7月6日正式启用以来,香港国际机场平均每天有

近800架次航班升降,2018年客运量达到

7470万人次

同时,香港机场已经连续八年蝉联全球最繁忙的货运机场,全年货运吞吐量超过500万吨。

根据香港特区政府运房局长陈帆的说法,每天有

超过20万名

旅客进出香港机场,而机场占所有出入口贸易总额高达42%。

而由8月9日开始至8月13日,港独分子连续5日围堵香港机场,作为重要的亚太航空枢纽的香港的基本运作陷入瘫痪。共有近1000各航班取消,光是8月13日就有421班航班取消,这造成当天有近100各旅行团需取消或延误出发及返港。

▲示威者非法捆绑、围殴一名内地旅行者以及赴港采访的环球时报旗下环球网记者付国豪,长达数小时,并阻止救护人员将受伤人员送医

“机场运作瘫痪,大量航班取消,令滞港的商贸旅游人士走不了,海外的香港市民回不来,会重创香港整体经济。”香港特区政府贸易发展局主席林建岳在8月13日就发声明表示。

香港机管局统计数据显示,香港机场瘫痪一日,会导致客运量

损失20.6万人次,空运货值损失101.6亿元,机管局盈利减少2285万元。而暴徒围堵的五天里,光是机场的损失就接近千亿元。

另外,机场就业的香港市民高达73,000人,而非直接聘用的人员也高达56,000多人。有超过80万人的生计都是倚仗香港国际机场产业链。

香港机场暴力示威所带来的的影响并非只是停留在资金损失方面,现时,已有28个国家和地区对香港发出旅游警告。根据谷歌搜索趋势的数据显示,自7月底以来,“香港安全”关键词检索频率显着增加,其中大多数搜索来自欧洲和亚洲地区。

本次香港机场瘫痪事件对机场服务体系造成严重破坏,对整个机场产业链与香港旅游业造成的潜在影响将难以估量。香港机场同时是内地与东南亚的重要枢纽站,8月正是东南亚旅游的旺季,香港机场瘫痪事件,也令东南亚各国心急如焚。

8月14日,泰国开泰研究中心报告,以往8月份,每日平均有近5000名游客通过香港抵达泰国,假设香港机场停运一周,将影响3万名游客的泰国行程,对泰国旅游业带来14亿泰铢的损失。

为什么这些港独分子要占领机场?很显然,这些港独分子明白香港机场对香港的发展至关重要,关系到香港整个的交通地位和人流、物流、资金流的发展。况且经济一环套一环,港独分子们很清楚如果搞乱香港机场,就能连串重创航空、零售、酒店、旅游等行业,拖垮香港的经济枢纽地位,和国际形象。其所带来的负面影响将辐射至各行各业,甚至于达到港独分子想要分裂香港的最终目标。

2

直接针对四大产业,暴力示威正在将香港经济推向“深渊”

在谈论此次香港暴力示威对其经济造成的影响之前,首先需要对香港经济有一个宏观的了解。香港有四大产业,分别是金融服务、贸易及物流、旅游、专业服务及工商业支持服务,这四大产业创造了香港约177万个就业岗位,是香港经济动力核心所在。

贸易与物流,吸收香港约25%的就业人口,贸易有6成多是内陆采购货物再经香港转往第三地,物流也主要依赖内地;金融业以银行业为主,只占全港就业总人数的5.5%,但创造了约18.7%的GDP,香港金融业非常特殊,是人民币重要的离岸市场,其他城市暂无法替代。专业服务及工商业支持服务,前景尚好,主要为内地企业走出去和海外企业拓展内地市场提供平台。旅游业,与零售业、食肆业(餐饮业)、酒店业联系紧密,为香港创造的新职位数目高达80万

许多人没有留意到,2019年第一季度,香港的GDP增长率仅仅为0.5%,这一季度,深圳增长率为7.6%,上海增长率为5.7%,北京增长率为6.4%,广州增长率为7.5%。中国一线城市全部在稳定增长,只有香港突然掉队了。暴力示威之下,如果GDP在第三季度环比继续下滑,则香港经济陷入技术性衰退。

暴力示威首先受到打击的便是香港的旅游业。香港旅游发展局公布的数据显示,今年上半年访港旅客人次接近3500万,同比上升13.9%。其中,前5个月,每月访港旅客人次均超过550万,1月访港旅客人次更接近680万。

然而,进入6月后,香港旅游人数开始明显减少,尤其是内地游客数量锐减,其他地区的游客也受到影响而退团。根据香港发布的一系列6月旅游及消费数据显示:访港旅客人次约514万,环比下降77万人次。

香港旅游业议会主席黄进达在8月16日表示,“游行示威的活动日趋激烈,其中甚至牵涉到暴力对待旅客的行为,这些情况都对香港旅游业的声誉也产生了负面的影响。”有旅游从业者反映,在即将到来的9月份,未获新的旅游订单,甚至有旅行社开始给员工放“无薪假期”。

旅游业涉及到“吃、住、行、游、购、娱”等多个方面,香港旅游业的受挫也使得相关的住宿、餐饮和零售等行业受到影响。有公开数据显示,从今年6月起,香港当地酒店入住率下跌约2%。而位于港岛等接近市区的酒店影响更大,部分酒店的入住率跌幅超过10%。

香港餐饮联业协会有限公司会长黄家和此前对媒体表示,虽然7月和8月是旅游行业的传统暑期旺季,但其对未来3至6个月行业的表现期望不乐观。比如,6月香港零售及餐饮整体消费额同比下跌10%。 据香港政府发布的数据显示,相关零售业比如服装、珠宝的销售量在今年6月以来明显下滑。香港特区政府统计处日前公布的数据显示,香港零售业销售跌幅明显:与去年同期相比,珠宝首饰、钟表及名贵礼物销货价值下跌超过17%,服装下跌约8%,药物及化妆品下跌约4%。

6月,香港出口降至3096亿港元,较上年下降9%,为2016年以来最糟糕的表现,同时香港进口也下降了7.5%。 6月来港股市值蒸发5000亿美元,相当于每个香港人损失50万港币。

香港示威冲突扩大,港股连跌三日仍未止血,8月13日香港恒生指数一度重挫近500点,收盘25,281.3点,创1月以来逾七个月新低,大跌2.1%。6月初抗争活动愈演愈烈以来,港股市值已蒸发接近5,000亿美元。按照香港700万人口计算,相当于每个香港人损失超过50万元港币。

同时,越来越多的企业在考虑撤离香港这个金融中心。据资深银行家向媒体透露,由于香港爆发示威运动,有1间公司取消了5亿美元的上市集资计划,转至美国上市。另一位银行家表示,最少有两家公司正在考虑采取同样的举措,它们的上市规模合共10亿美元,不过最终决定将取决于市场情况以及香港的动荡有否缓解。

两位资深银行家表示,客户担心的不仅是香港机场瘫痪以及示威活动引发的其他后勤问题,他们还质疑香港长远是否仍是稳定的营商环境。

3

每一个热爱香港的人都已经受够了

一个混乱萧条的香港是每一个热爱香港的人不愿意看到的。

“香港受够了”

15日,香港多份报纸的头版头条等了一篇来自香港市民的联署声明提出五大诉求,支持止暴制乱,并发起网上签名运动。

“反暴力、撑特首、撑政府、撑警察”

8月17日17时,“反暴力,救香港”集会在香港添马公园举行,47.6万市民冒雨参加,提出七大诉求“乱够了、停暴力、勿扰民、止破坏、守法治、阻撕裂、返正轨。”

越来越多的人,站出谴责那些想要“搞垮香港”的港独分子。

•  李嘉诚发布“以爱之义 止息怒愤”的声明。

•  香港地产建设商会刊登联合声明,强烈谴责近日不断升级、恶化的暴力行为;

•  六大地产商登报支持香港特区政府依法施政,支持警方执法维护法治,让香港经济尽快恢复元气;

•  长江集团、新鸿基地产、恒基兆业地产、太古、信和集团及新世界发展分别刊登声明,谴责暴力行为。

8月16日下午,约4500名香港旅游业从业者在香港金钟发起“停止暴力”游行。旅游界代表称,过去两个月香港经历严峻困难,旅游业首当其冲,全港导游工作停顿,旅行社也收入大减,尤其日前在机场发生的暴力事件,严重触怒内地和国际旅客。

香港旅游业议会理事梁国兴对媒体表示,8月以来,赴港团体游客数量比去年同期大降七八成,“我们对近期的暴力事件十分愤怒,也希望告诉游客,这不是真正的香港”。

除了香港各界,近日,在澳大利亚墨尔本、加拿大温哥华、英国伦敦、法国、德国等地,华人留学生自发走上街头,举行“爱国护港”集会,向乱港分子喊话:“摘口罩!”

▲墨尔本

并齐挥五星红旗,高唱国歌,表达支持“一国两制”、反对暴力乱港的心声。还有在爱丁堡留学生齐唱《世上只有妈妈好》《听妈妈的话》《过火》等歌,用别样的方式表达爱国爱港、谴责激进示威者。

▲悉尼

一连串的极端暴力事件,正将香港和香港市民推向十分危险的境地。作为全球金融中心,香港最大的优势就是法治、安全、自由。截止目前为止,暴乱对香港的法治、安全、自由的形象已经产生了经济数据都无法展示的巨大伤害。

香港市民的生活陷入水火之中。道路被占,商场无法开业,交通堵塞,饭店倒闭,返工路上千回百转……

越来越多的人体会到香港的稳定繁荣来之不易,站出来守护香港七百万人的民生和安宁。

只有暴力行动立刻停下来,香港重新恢复安全、法治,远东明珠才能找回昔日光彩,人们的生活才能真正回归平静,真正获得自由。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月