中医药教育何时进入广东中小学?

中医药教育何时进入广东中小学?

人民网-广东频道 2019-05-31 09:22
0

杨宏志(右二)、陈权(中)、陈志锋(左一)做客人民网《界别圆桌汇》。

中医药事业发展,离不开中医药教育的支撑。2016年,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,明确2030年前,推动中医药进校园,将中医药基础知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程。

2017年,浙江省率先推出教材《中医药与健康》,分上、下两册,共36课时,供全省小学五年级学生使用。此后,北京、河北等省市也相继开展相关工作。

而作为中医岭南流派发源地的广东,迟迟未有相关动作,这让广东省政协委员、中山大学附属第三医院中医科主任杨宏志甚是着急。

“我们不仅要急起直追,推动这个举措,还希望能进行创新,突出岭南中医药特色。”在2019年广东省“两会”上,杨宏志提交提案,建议积极推动“中医药教育进入全省中小学”。

中医药教育为何要从中小学生抓起,广东中医药教材要如何编写,师资力量如何配齐,何时进入广东中小学?5月29日,人民网《界别圆桌汇》邀请杨宏志、广东中医师承广州同学会执行理事长陈权、广东省自然医学研究会学术部部长陈志锋,就该话题进行深入讨论。

中医药文化传承,要从娃娃抓起

“中医药教育就应该像足球训练一样,从娃娃抓起。”杨宏志说,在西医成为现代医学主流的当下,中医药进入中小学课堂,可以向学生普及中医知识。

同时,杨宏志认为,学习中医药文化,可以培养学生的健康意识,让学生明白健康的重要性以及学习保持健康的方法。“从这个角度看,中医药进校园,有助于提高整体社会的健康水平。”

“孩子们学习中医,可以塑造人文精神根基。”陈权表示,中医药文化本身就蕴含着丰富的人文科学和哲学的思想,是中华传统优秀文化的代表之一,和国学、历史等都有关系。

对于中医药教育是否要进中小学校园,社会上仍存在质疑声。对此,杨宏志给予了回应。

“不少人觉得大学教育才能包含中医药文化教育。其实自古以来,包括现在都有非常成功的案例,就是很小的娃娃接受中医药教育,他们能够很好地接受。”杨宏志举例,在北京的一些医馆,就有几岁的孩子开始背方歌、学医书。

杨宏志还以自己外孙女为例。“她就几岁,对中医很感兴趣。你教他,她一下就记住了,非常快,会看舌头,还会把脉。”

教材突出广东特色,学以致用

中医药文化课程能否在中小学开办,关键在于教材如何编写和师资来源。

“广东版教材的编写,可以参考浙江省,再补充一些具有岭南特色的内容。”杨宏志说,自古以来,岭南大地就是中医药文化的重要区域,古有葛洪,近有邓铁涛,此外,还有远近闻名的阳春砂仁、化州橘红等南药。

师资方面,杨宏志建议:“可以先在中医院、医学院中选聘兼职的老师,同时对学校的语文、生理等老师进行培训。”

“假如这件事情真的落地了,我愿意作为一个志愿者,到学校里面给他们去讲课。”陈权给予明确支持。

除了在中小学教授中医药文化,嘉宾们还指出,要让中小学生对中医药知识学以致用,通过运用相关知识,强健自身体魄。

陈权举例,中医提倡食饮有节,起居有常。学习中医药文化,有助于中小学生养成良好的饮食和作息习惯。“怎么吃饭?不能暴饮暴食,也不能饿肚子;怎么睡觉?肯定不能熬夜玩手机。”

陈志峰认为,在教授的中医知识中,应包含有治感冒、发热的小常识。“这样一来,小孩子可以将这些知识告诉父母,如果起到了缓解病痛的作用,孩子的荣誉感会增加,学习的积极性也会更强。”

培养中医药人才,建设中医药强省

“中医药教育进入中小学,是大势所趋。如果我们在落后浙江的情况下,还不急起直追,那我们就会比较被动。”对于广东推动中小学中医药教育的缓慢进展,杨宏志表示忧心。

2014年3月13日,广东省人民政府办公厅发布《广东省推进中医药强省建设行动纲要(2014—2018年)》(以下简称《纲要》),提出要振兴和发展中医药事业、产业和文化,加快中医药强省建设。

“中医药教材进入中小学课堂,无疑对中医药人才培养起到推进作用,进而助力建设中医药强省。”杨宏志说,中医药文化教育可以在青少年心里种下种子,壮大中医药人才后备力量。“小时候对中医药文化的认同感加强了,将来就有可能选择相关职业。”

杨宏志表示,还要大力推动“师带徒”形式的中医师承教育事业,培养更多中医师承人才。“目前已有如广东中医师承教育研究中心这样的中医师承教育机构,如果能够给予更多的扶持,将进一步促进中医药人才培养。”

陈权说,推动中医药教育进中小学将是功在当代,利在千秋的事情。“希望广东社会各界全力推动这件事情,让我们的中医药教育早日走进我们的中小学。”

“万事开头难,开了头就不难。”陈志峰认为,广东在中医药强省的建设中,确实会遇上困难,但只要踏踏实实,逐步推进,从类似中医药教材进入广东中小学课堂的事做起,将有效帮助广东建设中医药强省。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月