透视中国经济时与势:抓住新机遇 实现新发展

透视中国经济时与势:抓住新机遇 实现新发展

新华社 2019-05-22 09:08
0

抓住新机遇 实现新发展 ——透视中国经济的“时”与“势”

新华社北京5月21日电 观察中国经济,必须审视“时”与“势”。

中国发展仍处于重要战略机遇期。此时,“机遇”二字,已被赋予新内涵——

加快经济结构优化升级、提升科技创新能力、深化改革开放、加快绿色发展、参与全球经济治理体系变革,带来大量新机遇。

今年以来,中国经济前行脚步坚定,在“时”与“势”的变与不变中,抓住机遇、主动作为、迎难而上,实现了新发展。

在审时度势中把握新机遇

如果将2019年4月作为窗口观察,不难感受到活力中国:

4月8日,户籍制度改革力度继续加大的消息传来:城区常住人口100万至300万的大城市要全面取消落户限制;

4月24日,科技部与全国工商联签订战略合作协议,将在引导支持民营企业强化关键核心技术攻关等九方面开展合作;

4月26日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国宣布采取一系列重大改革开放举措;

4月28日,北京世界园艺博览会开幕,这是一场世界感受中国正加快绿色发展的“绿色邀约”;

活力中国,也是一个充满机遇的中国。

用“机遇”视角,看今年以来出台的诸多举措——

深化供给侧结构性改革、促进形成强大国内市场等,加快了经济结构优化升级,为在世界新一轮科技革命和产业变革大势中实现转型带来新机遇;

多省份严格生态保护红线、《国家生态文明试验区(海南)实施方案》公布等,加快了绿色发展,为经济可持续发展带来新机遇;

亚投行成员增至97个,共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进等,推动中国参与全球经济治理体系变革,为经济拓宽广度与深度带来空间上的新机遇;

时移势易,机遇依然在我。打开新机遇大门的钥匙,是对新发展理念的践行。

当中国经济站在前进的十字路口,“新理念”与“新机遇”的对应关系越来越清晰,认清世界发展大势,把握中国经济跳动脉搏,才能解答时代命题,明确未来方向。

在主动作为中抓住新机遇

任何经济学家都不会否认,中国经济正在进行一场再塑。这在一季度统计数据中,可以得到印证——

服务消费占最终消费的比重为47.7%,较上年提高1.4个百分点;

高技术制造业投资同比增长11.4%,增速比全部投资快5.1个百分点;高技术服务业投资同比增长19.3%,比全部投资快13个百分点;

中国经济版图上,消费结构、投资结构、出口结构都在悄然再塑——

辽宁,一个正在抓住新机遇的省份。一季度,经济增速多再次回到6%以上。

徐州,一座正在抓住新机遇的城市。已建成省级以上创新平台200多个,大中型工业及规模以上高新企业研发机构达700多家。

今年以来,中国经济基本面保持“稳”和“进”,为抓住新机遇谋发展夯实“底气”;减税降费、稳定扩大就业、缓解企业融资难融资贵等政策,为抓住新机遇创造条件。

在迎难而上中开拓新机遇

中国经济发展新机遇,是顺应世界发展大势的新机遇,也是与世界共享的新机遇。5月14日,印度尼西亚第一条高铁隧道——雅加达-万隆高铁瓦利尼隧道顺利贯通。

雅万高铁项目作为中国高铁全系统、全要素、全生产链走出国门的“第一单”,为共建“一带一路”做下新标注。

当前,正是全球经济治理体系变革的重要时期,中国因势而谋、顺势而动,主动在其中发挥更大作用。

迎接新机遇,也在创造新机遇,给自己创造新机遇,也在给别人创造新机遇。

机遇的大门不会一直敞开,发展的路也不会一片平坦。“把握重大战略机遇的新内涵,不是天上掉馅饼、顺水推舟的机遇,而是逆水行舟、滚石上山的机遇。”中央财经委员会办公室副主任韩文秀说,化危为机,转危为安,就能不断打开新空间。

历史的机遇稍纵即逝。当新机遇的大门打开,中国早已做好准备。

中国经济前景向好——庞大的消费潜力、继续出台更多深化改革开放的举措、与新一轮科技革命和产业变革共振……中国拥有将新机遇转化为新发展的能力。

中国经济未来可期——中国人民追求美好生活的愿望十分强烈,中国人民有战胜各种困难挑战的坚定意志和能力,团结一致抓住机遇,用实干开辟出一片新天地,中国经济就会迈向高质量发展之路。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月