VR看馆、粤语讲古……快来南粤先贤馆“打卡”

VR看馆、粤语讲古……快来南粤先贤馆“打卡”

南方网 2019-05-16 10:04
0

“担凳仔,霸头位,嚟南粤古坛听古仔!”一张讲坛,一把扇子,一开一合,一动一静,一场传统的粤语讲古为街坊老友们带来了南粤先贤的传奇故事,绘声绘色地对广府文化进行演绎,吸引了不少观众的驻足观赏。

在国际博物馆日来临之际,5月15日上午,为纪念南粤先贤馆全面开馆一周年,馆方举办了“潜心作故物贤思耀今程——南粤先贤馆5·18国际博物馆日系列活动”。在现场,举行了《南粤先贤馆》新书首发,同时开展南粤先贤专题捐赠,并启动了“大爱之美”捐赠藏品展、“南粤古坛”粤语讲古活动等。

“老朋友”携礼而来

南粤先贤馆是纪念和展示南粤先贤突出贡献和人文精神的人物类纪念馆,集中反映了岭南地区2000多年来的发展历程和文化精髓,对当代人和后来者都具有重要的启示意义。据介绍,本次活动首发的《南粤先贤馆》展览图录,书中收录精选馆藏179件,载有图文资料397条,展示艺术场景72处,全方位展示南粤先贤馆建筑特色、陈展亮点、文物展品以及园林景观等。

自2015年起,广东省收藏家协会的藏家们都会围绕南粤先贤专题从全国各地、世界各处搜集具有收藏价值、研究意义的实物史料,并将其无偿捐赠给南粤先贤馆作为藏品或参考资料。今年这位南粤先贤馆的“老朋友”一如既往地准备了一个“周岁大礼包”:87位协会藏家无偿捐赠119件(套)实物史料,涵盖了陶瓷、书法、绘画、书籍等各个门类。

“这次捐赠我们带来了很多精品,如《张维屏墨梅图》极其少见,在市场上几乎没有真迹。”广东省收藏家协会创会主席陈少湘表示,社会公益与文物保护是一场持久战,需要一直坚持做下去,并不断通过举办讲座、展览和沙龙等方式,提高全社会的文物保护意识,发动大家关注文化和博物馆事业。

截至目前,广东省收藏家协会已为南粤先贤馆捐赠了646件(套)实物史料,其中绝大部分都与南粤先贤文化以及南粤地区历史人文有着密切关系。

“这些藏品对填补南粤先贤人物资料空白、提升南粤先贤馆展示内涵、开展南粤先贤文化研究有着重要意义。”越秀区委宣传部部长陈晓丹表示,南粤先贤馆是南粤文化共同的精神家园,接下来要与全省资源实现联动,集纳全社会的力量汇聚民力民智,开展深度互动和拓展活动,打造社会共享的文化平台。

此外,越秀区博物馆自1999年挂牌至今,已累计接受社会捐赠2000余件(套)文物资料,南粤先贤馆特举办“大爱之美——越秀区博物馆社会捐赠藏品展”并在15日当天开幕,展出藏品包括汉代青釉原始瓷双铺首系罐、北宋西村窑青釉刻花盘等。

“南粤古坛”每周开讲

“今后要多办这样的活动,让更多人知道广东的传统文化。”在五仙观,听完粤语讲古的易叔意犹未尽:“每周都会有吧?下周要带着小孙子一起来听。”

大可不必担心,以后想听粤语讲古的市民有好去处了。记者了解到,“南粤古坛”粤语讲古文化活动于5月中下旬开始,每周日上午10:00在五仙观内千年古渡旁小广场定时举行(遇节日顺延),由广东省非物质文化遗产粵语讲古市级传承人彭嘉志主讲。作为今后南粤先贤馆的常规性、动态性活动,“南粤古坛”致力于打造成为粤语讲古最具影响力的标志性展示点。

更吸引人的是,南粤先贤馆将启动南粤先贤VR模式,计划于6月上线启用南粤先贤馆虚拟博物馆系统,将为南粤先贤馆的游客带来前沿的智慧博物馆观览体验。今后,游客们只要拿起手机,打开越秀区博物馆微信公众号,点击“虚拟全景漫游”板块,便可启动VR模式的南粤先贤馆。

南粤先贤馆相关负责人说,VR模式的南粤先贤馆的建立不只是宣传推广和概念创新,更多体现了来自南粤先贤馆的人文关怀。通过VR科技,游客们无需到达现场,动动手指就能足不出户拥有身临其境的参观体验,进入虚拟的南粤贤馆中任意穿梭,近距离瞻仰南粤先贤风采,浏览展厅馆藏文物。

与此同时,“南粤先贤人物讲坛”计划于今年下半年推出,讲坛将会采用通俗易懂、引人入胜、横贯古今的方式方法,结合当下时代特色、实时热点,解读、提炼南粤先贤人物的思想主张、时代意义。下一步,南粤先贤馆还将致力于打造成为广州市中小学校课外实践活动基地和德育教育活动基地。

【记者】周甫琦

【校对】曹柏英

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月