一起看亚洲文明对话大会①:文明交流互鉴 迈向命运共同体

一起看亚洲文明对话大会①:文明交流互鉴 迈向命运共同体

思力求是网 2019-05-10 19:42
0

亚洲文明对话大会将于5月15日在北京隆重开幕,国家主席习近平将出席大会开幕式、发表主旨演讲,并出席有关活动。这次大会以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题,是今年继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,中国举办的又一场重要外交活动,是具有标志意义的国际盛会。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。任何一种文明,不论产生于哪个国家、哪个民族的社会土壤之中,都是流动的、开放的。这是文明传播和发展的一条重要规律。文明交流互鉴,与人类历史发展相伴而生,与各个国家、民族的进步如影随形,为世界和平发展提供重要动力,是让世界变得更美好的必由之路。

习近平主席一向高度重视文明交流互鉴,勘称当今中国最优秀的“文明使者”。早在2014年亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会上,习近平主席就首次提出了召开亚洲文明对话大会,推动不同文明、不同宗教交流互鉴、取长补短、共同进步的重大倡议。之后在2015年博鳌亚洲论坛上,习近平主席又一次提出召开亚洲文明对话大会的重大倡议。

党的十八大以来,习近平主席以高度的文化自信反复强调文明是多彩、平等和包容的,应该尊重各国各民族文明,维护文明多样性;要加强文明交流互鉴,坚持从本国本民族实际出发,做到取长补短、择善而从;要理性处理本国文明与其他文明的差异,不要搞自我封闭,更不要搞唯我独尊,等等。这些重要论述,凝结着中华民族在长期文明交往中的思想智慧,反映了我们党、也反映了中华民族对人类文明发展规律的深刻把握。

在与世界各国交往交流中,习近平主席十分注重用国际社会易于接受的话语和表达,用生动鲜活的中国故事,喻理于事,喻理于情,喻理于史,把中国道路、中国理论、中国制度、中国文化讲清楚讲透彻。

在布鲁日欧洲学院,他以茶和酒作喻,强调中国主张“和而不同”,欧盟强调“多元一体”,要携手“促进人类各种文明之花竞相绽放”;在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上,他生动阐明“人类文明没有高低优劣之分,因为平等交流而变得丰富多彩”;在中非合作论坛约翰内斯堡峰会开幕式上,他强调世界因为多彩而美丽,要加强中非两大文明交流互鉴;在联合国日内瓦总部,他提出“不同文明要取长补短、共同进步,让文明交流互鉴成为推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带”;在中法全球治理论坛闭幕式上,他主张“加强不同文明交流对话,加深相互理解和彼此认同,让各国人民相知相亲、互信互敬”;在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,他强调要“积极架设不同文明互学互鉴的桥梁”,形成多元互动的人文交流格局;在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上,他强调,面对生态环境挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有哪个国家能独善其身。唯有携手合作,才能有效应对气候变化、海洋污染、生物保护等全球性环境问题。只有并肩同行,才能让绿色发展理念深入人心、全球生态文明之路行稳致远。

在今年第9期《求是》杂志发表的《文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力》这篇重要文章中,习近平主席鲜明阐述了“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”的深刻道理。

一部人类发展史,就是一部多元文明共生并进的历史。佛教源自印度,在中国发扬光大,影响遍及世界;儒家思想源起中国,受到众多西方思想家的推崇,也蕴藏着解决当代人类面临难题的重要启示;沿着古丝绸之路,阿拉伯世界的伊斯兰文明,天文、历法、医药、人文等传入中国,中国的四大发明、农耕业以及养蚕、陶瓷技术等也由此走向世界……丰富多彩的当代世界,正是在人类文明的交流互鉴中塑造而成的。

正是基于对文明交流互鉴规律的全面把握,对当今世界共同面临的文明发展问题的深入思考,习近平主席先后两次提出了召开亚洲文明对话大会的重大倡议。如今,在国际社会热烈响应下,这一倡议即将在中国的文明古都北京成为现实,将进一步继承和弘扬亚洲和世界各国人民创造的文明成果,同时更好促进不同国家、不同文明之间的相互交流、相互借鉴,进一步推进人类文明发展进步、构建人类命运共同体。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月