以绘制“工笔画”的精神推动共建“一带一路”合作走深走实

以绘制“工笔画”的精神推动共建“一带一路”合作走深走实

新华社 2019-04-28 09:54
0

伴随着世界关注的目光,4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,来自150多个国家和90多个国际组织的近5000名外宾应约而来。国家主席习近平出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会,宣示推动共建“一带一路”高质量发展的理念。

作为中国今年最重要的主场外交,这届论坛达成6大类283项务实成果,成为推动“一带一路”建设从“大写意”迈向“工笔画”的里程碑,为全球经济增长开辟更多空间,为构建人类命运共同体作出新贡献。

习近平主席会见中外记者时说,这届论坛对外传递了一个明确信号:共建“一带一路”的朋友圈越来越大,好伙伴越来越多,合作质量越来越高,发展前景越来越好。中国愿同各方一道,落实好本届高峰论坛各项共识,以绘制“工笔画”的精神,共同推动共建“一带一路”合作走深走实、行稳致远、高质量发展,开创更加美好的未来。

出席论坛的多国领导人和国际组织负责人高度评价“一带一路”建设5年多来取得的重大成果,一致认为各国应携起手来,推动共建“一带一路”继续向高质量发展方向迈进。

阿塞拜疆总统阿利耶夫:

阿塞拜疆从一开始就积极响应和参与“一带一路”倡议。阿中经贸合作发展迅速,投资、油气开发、农业、信息通信、旅游等领域合作潜力巨大。

白俄罗斯总统卢卡申科:

“一带一路”国际合作高峰论坛已成为志同道合国家共商合作大计的重要平台。白方是“一带一路”合作的坚定支持者和参与者,希望发挥好中白工业园的示范效应,促进欧亚地区共建“一带一路”。

文莱苏丹哈桑纳尔:

文方愿同中方加强“2035宏愿”同“一带一路”倡议对接,拓展各领域合作和人文交流,为双边关系注入更多活力。

智利总统皮涅拉:

习近平主席提出的共建“一带一路”倡议再现了古丝绸之路的辉煌历史,在新时代促进了世界文明的交流。智利支持共建“一带一路”,促进地区互联互通。

塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯:

塞方将坚持一个中国政策,积极参加共建“一带一路”,促进欧亚联通,实现互利共赢。

埃及总统塞西:

埃及愿借鉴中国发展成功经验,将自身发展规划同伟大的“一带一路”倡议紧密对接,深化广泛领域合作。

肯尼亚总统肯雅塔:

“一带一路”倡议推动世界各国建立更加紧密的贸易联系和伙伴关系,受到国际社会广泛认可,带动了非洲国家互联互通和工业化进程。肯方愿同中方深化基础设施建设等合作,使“一带一路”向非洲中西部延伸。

蒙古国总统巴特图勒嘎:

蒙方愿同中方共同规划好两国未来关系发展方向和目标,做好“发展之路”倡议同“一带一路”倡议的对接,加强贸易、电力、农牧业、基础设施建设、民航等领域合作,合力推进蒙中俄经济走廊建设。

莫桑比克总统纽西:

共建“一带一路”有利于世界经济增长和平衡发展,对莫桑比克和非洲非常重要。莫方愿在非洲次区域共建“一带一路”中发挥积极作用。

菲律宾总统杜特尔特:

菲方对共建“一带一路”充满信心,愿用好“一带一路”合作带来的机遇,实现国家发展目标。

俄罗斯总统普京:

习近平主席提出的“一带一路”倡议为拓展国际合作搭建了重要平台,树立了成功范例,得到国际社会越来越广泛的支持。有这么多国家领导人和代表出席本届论坛就证明了这一点。

塞尔维亚总统武契奇:

塞方坚定支持并积极参加“一带一路”合作,这一倡议正在为塞尔维亚和世界各国人民带来福祉。中方援建的斯梅代雷沃钢厂等重点合作项目有力促进了塞尔维亚的经济发展。

乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫:

乌方全力支持共建“一带一路”,愿大力推动中亚地区同该倡议对接,提升贸易、投资和跨境运输水平,深化安全合作。

阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长穆罕默德:

“一带一路”倡议必将取得巨大成功,帮助沿线国家实现更大发展。阿联酋期待同中方深化传统友谊,密切高层交往,拓展广泛领域合作。

埃塞俄比亚总理阿比:

非洲国家高度评价习近平主席在中非合作论坛北京峰会上提出的中国对非合作原则,完全认同本着共商共建共享原则推进“一带一路”国际合作,坚定支持打造更加紧密的中非命运共同体。

希腊总理齐普拉斯:

希腊作为和中国一样的文明古国,能够从历史长河的角度理解“一带一路”,从一开始就积极支持并参与。希方有区位优势,愿借力共建“一带一路”和中国—中东欧国家合作平台,发展战略性的对华关系,支持欧中深化合作。

匈牙利总理欧尔班:

“一带一路”不是威胁,是机遇,匈方坚定支持,积极加入。匈牙利看好中国的高技术发展,欢迎中国投资。匈方愿通过中国-中东欧合作平台推动欧中整体关系的发展。

意大利总理孔特:

意大利参与“一带一路”态度是坚定的,相信“一带一路”对世界是很好的机遇,会有更多国家加入共建。

马来西亚总理马哈蒂尔:

国际社会需要更好地了解和认识“一带一路”,它有利于世界。马方支持“一带一路”倡议。马来西亚是海上丝绸之路沿线国家,具有独特的区位优势,马方期待通过共建“一带一路”加快自身发展。

缅甸国务资政昂山素季:

缅甸从一开始就支持“一带一路”倡议,积极与中方拓展合作,相信共建“一带一路”将为世界和本地区带来福祉,也会深化缅中友谊与合作,给两国人民带来实实在在的利益。

巴布亚新几内亚总理奥尼尔:

习近平主席提出的“一带一路”倡议是对国际社会的重大贡献,为太平洋岛国带来重要机遇,使我们可以把资源优势转化为发展成果。巴新愿同中方在“一带一路”框架内加强合作。

泰国总理巴育:

“一带一路”倡议提出近6年来取得巨大成就,泰国也从基础设施、数据互联互通建设中受益匪浅,将继续支持并积极参与“一带一路”合作。

越南政府总理阮春福:

越方很早就支持“一带一路”倡议,愿加强共建“一带一路”同“两廊一圈”规划对接,深化广泛领域互利合作,促进地区发展。

印度尼西亚副总统卡拉:

印尼是“一带一路”国际合作的重要伙伴,愿同中国加强贸易、投资、教育等交流合作,开展好“区域综合经济走廊”建设,以助力印尼的工业化进程。

联合国秘书长古特雷斯:

“一带一路”倡议同联合国2030年可持续发展议程、应对气候变化《巴黎协定》相一致。各国应当抓住“一带一路”合作带来的机遇,实现互利共赢。历史将证明,中国的发展不仅是不可阻挡的历史潮流,也是对人类进步的重大贡献。

国际货币基金组织总裁拉加德:

国际货币基金组织重视同中国的合作伙伴关系,感谢中方长期以来给予的支持,愿为共建“一带一路”提供帮助。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月