复工复产在即!精准施策方能消除疫情隐患

复工复产在即!精准施策方能消除疫情隐患

半月谈 2020-02-12 09:41
0

近几天,不少企业处于拟复工关键节点。什么时候开工、哪天该返程,一直牵动着千家万户。疫情阻击战仍处于关键时期,“精准复工”方能有助“精准抗疫”。

战疫期间,一方面,北京、上海、广东、江苏等省份此前发布通知,除涉及重要国计民生等相关企业以外,区域内各类企业复工时间不早于2月9日24时。另一方面,口罩企业生产急需防疫物资、商超市场保障市民正常生活、物流公司畅顺流通“血脉”……在汹涌来袭的新冠肺炎疫情中,部分行业企业发挥了重要作用,他们的工作生产、加班加点、“精准开工”,为科学防治、精准施策对抗疫情发挥着重要作用。

目前,战疫部署成效初显,湖北之外的多数省份新增确诊病例呈现下降趋势,公众防控意识不断提高。为了保运转,有序开展复工复产,维护正常经济社会秩序实属必要。但是,复工复产不能“一刀切”,还需要科学谋划、统筹安排。

对安全有序复工复产,不少地区发布通知,明确分类推动复工复产。总体而言,对与城乡运行、国计民生等相关的重点企业,要保障复工复产;对影院、剧场等娱乐场所以及易引起人员聚集的企业,要审慎核实复工复产;而对其他符合复产条件的企业,要积极稳妥推进复工复产,做到防控措施“合格一个,复产一个”。

这几天,不少地区按照当地程序规定,对提出复工复产申请的企业进行现场核查,社会经济秩序的恢复正在有序推进。但也有区域规定不细,留下疫情隐患:

比如,一些地区未规定审慎复工易引起人员聚集的企业,分类不够细致;有的地区规定与周边“打架”,如规定提前3个工作日还是5个工作日提出网上申请,企业需配备3天还是1个礼拜用的口罩物资,相邻区域各不相同,在“复工焦虑”背景下也易带来“政策洼地”抱怨;有的地区规定“特立独行”,如南部某区即规定凡非湖北返回的员工(包括本省内兄弟城市),按照当地病例数是否少于150个,须隔离7或14天不得上班,被企业抱怨“一个省还不一盘棋”,增加成本;有的地区宣传不足,让一些企业“摸不着头脑”“找不到方向”。

“精准复工”方能“精准抗疫”,这应是以科学的力量打赢疫情防控阻击战的重要组成部分。当前,有序开展复工复产,慎微之弦不可松,对复工期间的一些不良苗头,要保持足够警惕。各地要压实属地责任,把工作下沉到基层,将有关工作做得更细、更实、更深,让企业尽快踏回发展轨道。考虑区域间疫情程度有所不同,不同区域规定可有所差异,有关部门也要予以统筹、引导、协调,在打好疫情“阻击战”的同时,把好“复工关”。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月