第十五届深圳文博会今日开幕 大湾区文化产业馆展粤港澳文创硕果

第十五届深圳文博会今日开幕 大湾区文化产业馆展粤港澳文创硕果

金羊网 2019-05-16 09:58
0

文博会推动传统文化产业转型 金羊网记者 王磊 摄

金羊网记者 沈婷婷

5月16日至20日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称“文博会”)在深圳举行,前两日为专业观众日,后三天为公众开放日,预计将有2312个政府组团、企业和机构参展。国内方面,全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部参展;国外方面,来自美国、英国、法国等103个国家和地区的2.1万名海外展商前来参会、参展和采购。

文博会主会场位于深圳会展中心,共设9大展馆,展览面积10.5万平方米;全市各区设66个分会场。

中国文化精品走廊献礼七十华诞

本届文博会第十次实现全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部参展,第六次实现广东省21个地级市全部参展。其中,江西鹰潭、河南济源、深圳市光明区等均属首次组团参展。

据了解,30000平方米的1号馆——文化产业综合馆是文博会展览内容最丰富、规模最大的展馆。该展馆围绕庆祝新中国成立70周年,集中展示我国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就。

值得关注的是,本届文博会将打造中国文化精品走廊,通过优化展品布局,将各地重点项目及特色展品布置在靠近主通道外围区域,集中展示中国文化发展成就和各地特色文化资源,献礼新中国七十华诞。

大湾区文化产业馆助建人文湾区

本届文博会突出落实粤港澳大湾区发展规划,加快推进大湾区文化产业交流与合作,努力将文博会打造成为推动人文湾区建设的重要平台。5号馆变更设置为“粤港澳大湾区文化产业馆”,组织粤港澳优质文化企业、创意设计企业和产品参展,集中展示大湾区文化产业创新发展成果。

此外,展会以融合发展为切入点,全面展示文化和旅游、传统媒体与新媒体融合最新成果。2号馆变更设置为“文化和旅游融合发展馆”,以“美丽中国”整体旅游形象为统领,重点引进国内重点旅游省份的文化旅游特色产业集群参展,集中展示历史古迹、人文景观、全域旅游示范区、主题公园、精品旅游演艺项目和旅游科技等内容,配套举办文化和旅游产业专项债券及投资基金融资对接交流活动。4号馆“媒体融合·新闻出版馆”则全方位展示媒体融合发展新成果。

“一带一路”馆特设采购洽谈区

“一带一路·国际馆”设在7号馆,以“推动‘一带一路’框架下文化交流与文化贸易”为主题,通过形象展示、产品项目展示相结合,组织了50个国家和地区的132家海外机构参展,参展国家地区及机构数量继续提升。

此外,该馆进一步加强“以展带商”,馆内设置“采购洽谈区”,通过提前配对,在展期开展以工艺美术、创意设计等内容为主题的“一对一”“一对多”洽谈活动,提高现场交易实效。

十五年来,“文化+”之路越走越宽

金羊网记者李晓旭

今天,“中国文化产业第一展”——深圳文博会在特区土地上第十五次绽放。从传统手工艺品到非遗传承项目,从富有设计感的文创产品到充满未来感的前沿科技,从来自偏远村镇的手工艺人到全球客商云集……十五年来,深圳以这场“文化盛宴”享誉四方。

近几年,文博会更以“拉动中国文化产业发展”为己任,集中展示中国文化产业发展的最高水平,并推动中华文化“走出去”,扩大中华文化的国际影响力。同时,“文化+”模式逐渐被全国诸多省市学习借鉴,成为我国文化产业转型升级的重要方向之一。

推动文化产业转型升级

自2004年创办以来,文博会展示规模从首届的43130平方米增加至第十五届的105000平方米,展商数量从700多家增至2312家,参观、参展、采购的国家和地区从十多个增至103个。不断创新的文博会,既是文化创新的平台,又是文化圆梦的舞台,更是推动中国文化产业发展的重要引擎。

十五年来,越来越多的行业协会、专业机构参与到文博会中来;越来越多的文化产业项目,在文博会平台找到资金、信息、人才等合作的要素;越来越多的文化产品,在文博会平台实现内销和外销;越来越多的采购商、投资商、合作商,通过文博会平台寻找优质的文化项目和产品。国内、国际两个市场在这个平台上实现了全面对接。

近年来,一批文化领域的上市公司纷纷亮相文博会,如中青宝、长江传媒、华数传媒、中南传媒、时代出版、百视通、同洲电子等,进一步提升了展示质量和交易份额。

“文化+”业态持续领跑

广东近年来大力实施创新驱动发展战略,完善现代文化产业体系和市场体系,全省文化产业和旅游业持续快速发展。2017年,广东文化及相关产业增加值为4817.17亿元,约占全国总量的1/7,规模总量连续16年居全国首位,占全省GDP比重上升至5.37%,已成为全省国民经济支柱性产业。2018年,广东文化产品和服务出口520亿美元,同比增长超过20%,约占全国2/5,高居全国榜首。其中,文化产品出口占全国“半壁江山”。目前,全省文化产业法人单位13.5万家,占全国10%以上,规模以上文化企业8060家,从业人员350多万,均居全国第一位。先后有24家企业被评为“国家文化产业示范基地”,多家企业入选全国“文化企业30强”,数量均居全国前列。2018年全省电影票房收入84.7亿元,占全国13.9%,连续17年领跑各省市区。

通过文博会这一平台,“文化+创意”“文化+旅游”“文化+科技”“文化+金融”“文化+贸易”“文化+互联网”等“文化+”模式逐渐被全国诸多省市学习借鉴,并获国家层面认可,成为我国文化产业发展的重要方向之一。广东省委、省政府制定《关于推动文化与科技融合发展的实施意见》,大力发展“互联网+文化”,文化信息传输服务业年均增长35%以上,涌现了腾讯等行业巨头,文化科技融合深入推进,文化新业态领军全国。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月