沿着开放大道勇毅笃行 共同行动造福世界人民——写在博鳌亚洲论坛2019年会开幕之际

沿着开放大道勇毅笃行 共同行动造福世界人民——写在博鳌亚洲论坛2019年会开幕之际

新华社 2019-03-26 09:48
0

博鳌亚洲论坛2019年年会将于3月26日至29日在海南博鳌举行。新华社发

新华社海南博鳌3月25日电 碧海椰风,博鳌亚洲论坛2019年年会拉开了帷幕,全球政商学界代表再度聚首海南,调整好表针方位,即刻进入“博鳌时间”。

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”去年仲春时节,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上宣示。

一诺千金。随着一项项对外开放政策接连推出,一条更加宽畅的开放之路延展向四面八方。处在新的历史方位的中国正沿着开放大道勇毅笃行,在高质量发展的实践中更好地与亚洲和全球互利共赢。

言必信 行必果 开放大道上驰而不息

博鳌,浪花拍岸。“中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。中国改革开放必然成功,也一定能够成功!”

习近平主席一年前的演讲声犹在耳畔,宣示了新时代中国扩大对外开放的坚定决心,也为世界发展注入了中国信心。

中国,风潮正劲。一年的时间,一系列对外开放重大举措陆续落地,涵盖放宽市场准入、改善投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等多个方面。

“刚刚通过的外商投资法给外资提供了政府采购的平等机会。”才结束埃及之行又马不停蹄赶来博鳌的王磊兴奋地说。作为跨国制药企业阿斯利康全球执行副总裁,他对外商投资法格外关心。

这部由十三届全国人大二次会议通过的法律,不仅明确内外资企业一视同仁、平等对待,全面确立对外资的准入前国民待遇加负面清单管理制度,还针对外国投资者普遍关心的知识产权保护、技术转让等问题作出了明确的保护规定。

通过立法回应外资企业关切,国际社会感受到中国推动构建开放型世界经济的决心和诚意。

投资环境的日益改善让越来越多的外资企业感到清新舒畅,一如此时博鳌朗风习习。

尽管全球经济增长又现疲态、贸易保护主义频频抬头,中国依然在开放的大道上驰而不息。中国用100多项重要改革举措,践行着对世界的诺言,向世界展示了全面加速对外开放的全新姿态,也推动自身经济更好地实现高质量发展——

中国关税总水平由9.8%降至7.5%;新设外资企业增长近70%;货物贸易总额超30万亿元,服务贸易增长11.5%;消费对中国经济增长贡献率升至76.2%……

中国声音在世界回响 开放共赢成全球共识

在日趋复杂的全球变革中,到底哪些会为人类社会发展带来机遇,究竟怎样做才能克服前所未有的挑战,众说纷纭。

只有在历史规律中方能看清大势。去年的博鳌亚洲论坛上,习近平主席从和平合作、开放融通、变革创新等方面对世界大势作出了清晰的判断:

“只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢。”

“人类社会发展的历史告诉我们,开放带来进步,封闭必然落后。”

“谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。”

一年后,这些精准“把脉”得以印证,中国的对外开放为自身经济发展注入了强劲的动力,更将发展成果惠及世界。

2018年,中国国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元。中国经济总量位居全球第二、对世界经济增长贡献率连续多年超过30%。

正如国际货币基金组织总裁拉加德的评价,中国扩大开放“为当今世界增加了确定性和希望”。

“会飞”的斯洛伐克汽车、捏得起绣花针的德国仿生机械手,香气四溢的埃塞俄比亚咖啡,口感醇厚的阿塞拜疆蒸馏酒……去年11月,在首届中国国际进口博览会上,来自全球170多个国家、地区和国际组织的3600多家企业,纷纷亮出“宝贝”产品,共享中国发展新机遇。短短6天,按一年计,累计意向成交578.3亿美元,开放合作迸发出澎湃动力。

首届进博会的共襄盛举,掷地有声地回答了时代之问。面向未来,中国正着力推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

博鳌亚洲论坛、上海合作组织峰会、金砖国家领导人会晤、中国国际进口博览会、APEC会议、二十国集团(G20)峰会……回望已经过去的这一年,从主场外交到国际会议,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的声音在世界回响。

“中国改革开放的成功证明,越是对外开放,越能合作共赢。”新加坡隆道研究院总裁许振义认为,改革开放带来的经济红利不仅使中国民众受益,也带动了世界经济。

“世界因共同而美好”,今年博鳌亚洲论坛年会的宣传片反复播放着这句话。在共同的挑战面前,世界应该有共同的目标。越来越多国家和中国一道,选择开放共赢,共同行动以谋求共同发展。

面对新挑战勇毅笃行 各方期待互利共赢

历史经验告诉我们:相通则共进,相闭则各退。

“在贸易保护主义和反全球化情绪抬头之际,全球贸易投资发展需要更高的透明度和更平等的机会,以增强投资者信心。”挪威中国商会董事会主席拉尔斯·贝格·安德森认为,近期中国推出的外商投资法已经明确地传递出这一信号。

当前,全球都面临经济复苏、数据革命、科技引领等共性问题。本届博鳌论坛年会主题为“共同命运、共同行动、共同发展”,各界期待与会精英聚焦共性问题,提出“博鳌方案”,缓解难题、共克时艰。

博鳌亚洲论坛秘书长李保东表示,全球化和自由贸易是经济发展的客观趋势,多边主义、对话合作是大多数国家的愿望,开放、创新是世界经济和全球化持续前行的不二选择。

从名不见经传的渔业小镇,到如今国际范儿十足的永久会址,博鳌的巨变正是“开放”和“创新”的缩影。走过18载风云激荡,这两个关键词已经深深烙印在博鳌的每一步变迁中。

面向未来,开放、创新既是中国进一步深化改革的重点,也是亚洲与世界应对结构性改革挑战的关键。

察势者智,驭势者赢。在新起点上,本届博鳌亚洲论坛年会将奏响新时代改革开放的强音,为全球共赢发展贡献更大的智慧和力量。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月