三年团拜会,习近平都强调这个关键词

三年团拜会,习近平都强调这个关键词

人民日报客户端 2019-02-04 09:55
0

人民日报客户端2月3日消息,今天(2月3日)上午,中共中央、国务院在人民大会堂举行2019年春节团拜会。团拜会上,习近平总书记的讲话既振奋人心,也语重心长。

“过去的一年,我们在前进路上奋力奔跑”“很辛苦、也很充实,有付出、更有收获”“我们的党、我们的国家、我们的人民在奋斗中收获了更多自信和勇气”“让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献”……这些“金句”,让人们在辞旧迎新之际,感受到了浓浓的奋斗精神、家国情怀。

习近平总书记回望过去一年的奋斗的历程,重申了奋斗的意义、彰显着奋斗的价值。“奋斗”这一时代主题词,激励着奔跑在追梦路上的亿万中国人民。

总书记曾说,2018年是“极不平凡的一年”。这一年,我们用奋斗交出了一份扎扎实实的成绩单:一年来,中国经济仍是世界的发动机,增长稳居世界前列;一年来,完成78个重点改革任务,出台329个改革方案,各项改革措施落地生根;一年来,125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困,人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强……可以说,“奋斗”两个字,写在决胜全面小康的奋力冲刺中,写在走向伟大复兴的如虹气势里。再看看2017、2018年的春节团拜会,“奋斗”可以说是一个一以贯之的关键词。

2018年春节团拜会上,习近平总书记说,奋斗本身就是一种幸福,“奋斗是艰辛的”“奋斗是长期的”“奋斗是曲折的”,赞扬奋斗者“是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人”。

2017年春节团拜会上,习近平总书记说,“历史是人民创造的,中国的发展成就是中国人民用自己的双手创造的,是一代又一代中国人顽强拼搏、接力奋斗创造的”。

这一次,总书记把“奋斗”与“自信”和“勇气”联系起来,他说,“我们的党、我们的国家、我们的人民在奋斗中收获了更多自信和勇气”。为什么在奋斗中能收获自信和勇气?看看过去,亿万人民以勤劳的双手和辛勤的汗水,创造了自己的美好生活,也推动着时代的发展前行。现在的中国,是第二大经济体的实力,有着覆盖13亿多人的全球最大社会保障网,创造了每年减贫1000多万人的脱贫奇迹,书写下学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的民生篇章……中国人民在奋斗中让不可能成为了可能,中国人民也将以奋斗创造新的辉煌。我们有这个自信,更有这个能力。

看看未来,中国经济的巨轮已经进入更加开阔的水域,由高速增长阶段迈向高质量发展阶段;中国日益走近世界舞台中央,成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。70年艰辛奋斗、40年披荆斩棘、6年多来砥砺前行,中国既有物质财富的积累,也有经验方法的沉淀,更有无穷的潜力尚待挖掘。“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”。奋力跑好接力赛中的这一棒,我们信心满怀。

何以成就梦想?唯有不懈奋斗。2019年,我们将迎来新中国成立70周年,也将为全面建成小康社会收官打下决定性基础。当此之时,更需勇立潮头、奋勇搏击。中国人民的自信和勇气,源于奋斗历程中震撼人心的中国奇迹、温暖人心的中国故事;而无数美好生活的创造者、守护者,会在前进征途上创造振奋人心的新的更大奇迹。

踏着春天的步伐,把奋斗精神融入岗位、融入日常、融入人生,奋斗将不仅定义我们的生活,更将定义我们生活的时代。

(原题为《三年团拜会,习近平都强调这个关键词》)

微信关注“广东电视”