总书记的重要讲话给文化界提振精气神 广东更坚定保护和弘扬中华优秀传统文化

总书记的重要讲话给文化界提振精气神 广东更坚定保护和弘扬中华优秀传统文化

金羊网 2018-10-29 09:29
0

粤剧艺术博物馆 记者 汤铭明 摄

永庆坊的“三雕一彩一绣展览”馆 记者 黄宙辉 摄

记者 黄宙辉  实习生 吴大海  通讯员 刁定宏

10月24日下午,习近平总书记考察了广州市荔湾区西关历史文化街区永庆坊。在永庆坊,他沿街察看旧城改造、历史文化建筑修缮保护情况,走进粤剧艺术博物馆,同粤剧票友亲切交谈,希望他们把粤剧传承好发扬好。他指出,城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

总书记的重要讲话在广东文化界引起了热烈反响。10月27日,接受羊城晚报采访的文化工作者、知名专家、职能部门纷纷表示,习近平总书记的讲话,给全省文化工作者提振了精气神,更加坚定了保护和弘扬中华优秀传统文化的信心。

1 推动优秀传统文化传承发展

习近平总书记到广东视察,亲临粤剧艺术博物馆等相关文化单位,了解传统戏曲传承发展和历史文化街区保护情况,对弘扬发展优秀传统文化作出重要指示。广东省文化和旅游厅厅长汪一洋说:“这充分体现了中央和习近平总书记高度重视文化建设,关心厚爱文化建设和优秀传统文化传承发展。全省文化系统和广大文化工作者深感振奋、备受鼓舞。”

汪一洋表示,坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是这次视察广东讲话精神,进一步坚定文化自信,强化文化遗产保护和利用,促进优秀传统文化创造性转化和创新性发展。广东将深化文物领域改革,推动出台《广东省文物保护利用改革的实施意见》;加强革命文物和南粤古驿道保护、利用和传承,实施一批革命文物和古驿道沿线文物保护重点项目;推进乡村振兴战略,实施2277个省定贫困村内文物保护利用工作,配合省相关部门做好历史文化名镇名村、传统村落保护利用工作;进一步完善非物质文化遗产名录体系,推进文化生态保护实验区建设,继续实施非遗传承人记录工程和传统工艺振兴计划;充分挖掘利用粤港澳大湾区内文物古迹、世界文化遗产和非物质文化遗产、古驿道等资源打造精品旅游线路和产品。

此外,创新非遗传播方式,加强非遗的宣传和普及,引导社会力量积极参与非遗的保护传承,广泛开展非遗主题传播活动,使优秀传统文化在基层和群众中落地生根,增强全社会非遗保护意识;发挥粤港澳地域相近、文脉相亲的优势,促进三地文化领域深度合作,共同推进包括岭南文化在内的中华优秀传统文化传承发展。

2 让文物保护成果惠及更多民众

中山大学中国非物质文化遗产研究中心主任宋俊华教授对习近平总书记的讲话感触很深。“习近平总书记的讲话,对我们理解非物质文化遗产保护与维护城市文脉的关系具有重要的指导意义。”宋俊华说,非物质文化遗产及其相关的古建筑、文物遗迹往往是一个城市的文脉。有独特文脉的城市,才是有生命和灵魂的城市,才是有“乡愁”、有记忆的城市。一个城市,只有把保护自身优秀文化传统与人民追求美好生活、构建城市文化共同体结合起来,才是真正的现代化、全球化。

“习近平总书记的讲话,给我们带来巨大鼓舞,也坚定了工作信念。”广东省文物考古研究所所长曹劲表示,“我从事文物保护工作二十多年,亲身经历了这个行业从冷清到繁荣的发展变化。文物保护曾经被视为经济发展的绊脚石,今天连街上百姓对此都能如数家珍津津乐道。”

曹劲说,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是弘扬中华优秀传统文化的珍贵财富。我们肩负新时代广东文物考古工作的重任,在承担全省文物保护、调查、发掘和研究的任务中,用创新的思维和辛勤的劳动,收获了一处处古代广东历史文明成果,展现出一幅幅岭南先民自强不息的历史画卷。

下一步,广东文物考古者将全力推进岭南文明探源工程,继续实施开展一系列考古重大课题研究,实证岭南文明延绵不断的发展脉络;将积极开展公众考古活动,使文物保护的成果惠及民众;将进一步探索推动区域性文物资源整合和保护利用的新形式,参与构建粤港澳文化遗产游径,让人们追忆并找寻自己的文化脉络,也让文化遗产融入当下的城市生活。

3 多形式推动非遗保护与传承

“习近平总书记观看‘三雕一彩一绣’展,给了所有非遗工作者莫大的信心,也对我们非遗工作的创新发展给予了莫大的鼓励,”广东省文化和旅游厅非遗处处长杜绍勤说,社会力量参与非遗保护,是广东近年来非遗保护工作的一大特点和亮点,在今年7月份举行的中国非遗品牌大会上,多家企业代表分享了运用电商公益平台,通过行业联合指导、非遗人才培养、非遗时尚品牌打造等举措,推动非遗与现代化、生活化和时尚化结合。

连日来,相关企业、社会团体对继续参与非遗保护传承充满了热情,纷纷表示要继续加大力度,为优秀传统文化的传承多出一分力量。近日刚成立的广东非遗法律援助律师团团长邓尧律师表示:“中华优秀传统文化要持续稳定地传承和发展,离不开法律的保障。律师界应充分发挥自身的专业优势,为文化传承保驾护航。”

在习近平总书记考察永庆坊时,广州玉雕国家级传承人高兆华向总书记展示了金丝玉雕刻。“总书记对我们工艺美术行业的重视,是对中国传统文化、中国价值、中国智慧的弘扬。总书记与我们的一席谈话,是我们传统工艺艺人创作动力的源泉,激励我们再创辉煌。”高兆华说,我们要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调。

潮绣非遗文化传承人佘燕璇说,作为非遗潮绣传承人,她将以更坚定的政治站位和更饱满的艺术担当,满怀“坚守精致、传承创新”的艺术初心,团结引领非遗潮绣业界同行,致力开展潮绣传承创新“四项行动”,包括:实施“绣艺传承乡村行动”、“产业融合行动”、“跨界活化行动”和潮绣进校园“传承普惠行动”,谱写非遗潮绣产业新篇章。

4 在年轻人中埋下传统文化种子

在广东考察期间,习近平总书记走进粤剧艺术博物馆,关注粤剧的传承与保护工作。这尤其令粤剧艺术工作者深受鼓舞。“这激励我们必须更加努力工作,把粤剧的传承和保护工作做得更好。”广东粤剧院党委书记、副院长曾小敏说,近年来,广东粤剧院开展了200多场“粤剧进校园”演出活动,把优秀的传统戏曲文化以展演、互动体验等多种形式向年轻人传播,希望让学生在参与活动的同时,也能在心中埋下传统文化的种子。

“总书记重视和关注粤剧,更加坚定了我们保护和传承粤剧的信心。”广州粤剧院董事长余勇说,欧凯明、黎骏声、崔玉梅等多位知名粤剧演员以“师傅带徒弟”的方式,不仅带院内的,也带院外和社会上的徒弟。目前,市相关部门每年都有专门经费用于研究粤剧、培育年轻粤剧演员,粤剧专门学校和普通高校也都有各种培训班。各单位还让青年演员参与到各种大赛、演出当中,进校园、进社区、到乡村,多给年轻人上台演出的机会。

“总书记的广东之行,让我深受鼓舞!”对于总书记关心的粤剧传承与保护问题,“二度梅”获得者、粤剧国家级传承人欧凯明表示,近年来,他除了自己搞创作和演出,把更多时间和精力放在了对年轻演员的培养上,“戏曲艺术是一种实践的艺术,最重要的就是脚踏实地给青年演员们提供舞台、好剧目和实践的机会。”欧凯明现有十几个徒弟,目前徒弟们对舞台的驾驭能力和对角色的塑造能力都有了可喜的提高。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月