广州代表团访问友好城市法兰克福 诚邀友城嘉宾9月世航会来穗做客

广州代表团访问友好城市法兰克福 诚邀友城嘉宾9月世航会来穗做客

大洋网 2018-08-22 09:19
0

位于法兰克福市中心罗马广场的市政厅门前挂起两国国旗。

大洋网讯 在广州与德国法兰克福缔结友好城市30周年之际,由广州市常务副市长陈志英带队的广州代表团,于当地时间8月19日至21日访问法兰克福,并向友城嘉宾发出诚挚邀请,欢迎他们今年9月15日至18日来广州做客,参加第二十四届世界航线发展大会。

当地时间8月20日,位于法兰克福市中心罗马广场的市政厅门前,分别挂起的德国国旗和中国国旗,在阳光下迎风招展。两座友好城市的代表在法兰克福市政厅举行了友城交流合作圆桌会。

随后,广州代表团相继拜访了法兰克福市政府、法兰克福国际机场管理机构、汉莎航空公司和默克集团。

两友好城市 合作潜力巨大

1988年4月,广州与法兰克福建立了国际友好城市关系。30年来两市不断加强友好往来,政府及民间交往密切,在经贸、科技、教育、旅游等领域开展了形式多样、富有成效的交流合作,人民友谊日益深厚。

在友城合作项目探讨圆桌会议上,陈志英表示:法兰克福会展业闻名于世,广州每年组织数量众多的企业前来参展。在法兰克福展览公司的积极推动下,广州国际照明展成为全球首屈一指的专业照明展,国际家用纺织品及辅料、建筑电气技术、工业自动化技术及装备等展览会也是当前中国知名的专业展会。2017年广州市办展数量和办展面积居中国第二。

法兰克福作为德国的重要中心城市,是欧洲乃至全球的工商业中心、金融业中心之一,是德国重要的交通枢纽,通往欧洲的大门。而广州作为“千年商都”,正着力打造全球企业投资首选地和最佳发展地,为各类企业提供优质的投资环境,为合作共赢创造源源不断的动力。

希望加强临空产业等四方面合作

陈志英说:法兰克福和广州的经济互补性强,合作潜力巨大,在以下四方面希望能够加强合作:

一是加强临空产业合作。法兰克福临空产业发达,希望加强两地空港的合作,在经验交流、员工培训、项目合作、市场销售等领域开展更多合作。

二是加强会展业合作。法兰克福会展业发达,市场化运作成熟。广州将积极推动两地会展业开展全面合作,引进全球顶尖知名展会落户,并以会展业为纽带,推动时尚、美食、会展业融合发展。

三是加强金融业合作。法兰克福是欧洲的金融中心,欧洲央行和德国中央银行均位于美因河畔。广州正从区域金融中心迈向全球金融中心,将加强与法兰克福在金融领域的交流合作,建立国际金融城市间常态交流合作机制,积极推动高层次、高水平的国际性经济交流活动。

四是加强创新领域合作。广州热忱欢迎法兰克福企业发挥在数字化、高端制造、智能制造、自动驾驶、生物技术等方面的优势,加强同广州企业合作,联手推进中国制造2025与德国工业4.0等发展战略的实施。

陈志英希望,双方以这次合作项目探讨会议为契机,共谋发展,携手共进,开创互利共赢的合作新局面。

法兰克福机场管理机构总部董事长 史蒂芬博士

希望两城早日开通直航

在接受广州代表团访问时史蒂芬博士表示,广州与法兰克福保持了30年的友好城市关系,但是目前还没有直航,希望双方有更多交流,将来在适当时机能够有直航航班。

据了解,目前每周三班的广州经长沙至法兰克福的客机航线在2014年开通,这条航线上中转旅客所占比例较大,中国以外的旅客大约占总旅客数量的三成。

法兰克福外办主任 何德华

我见证广州的飞速发展

“我这些年来见证了广州和法兰克福缔结友好城市的历程,也见证了广州飞速的发展。”何德华说,“我每隔一段时间去广州,都会感到惊讶,广州又有新面貌了,让人惊艳。这些年广州变化很大,很时尚,很迷人。广州机场的发展速度也很快,南航开通飞往法兰克福的航线之后,两座城市感觉更近了。”

法兰克福市议员 乌苏拉·费希特博士

希望友好关系代代传

“我曾经到过广州,知道广州的美不是梦幻,而是现实。广州之夜,流光溢彩,让我印象深刻。”乌苏拉·费希特博士介绍说,约1.2万名华人长期居住在法兰克福,超过400家华人公司在这里落户。中国游客是来德国法兰克福的第二大游客群。

“在过去20年,两座城市的青年人交流活动不断加强,希望这种友好城市的关系继续健康发展下去,开拓新的合作领域,将友好关系传递给下一代。”

法兰克福市经济促进局亚洲事务部主管 余宝莲

期待有更多实质性合作

余宝莲说,看到广州代表团前来法兰克福很开心,她的妈妈就来自广州。广州是座神奇的城市。随着中国南航开通法兰克福航线,中国和德国的交往越来越多。这些年,法兰克福一直很重视和中国的关系,只有经济发展得好,才能够提供更多的就业机会,令城市有所发展。在金融、航空、旅游、会展等领域,法兰克福希望能够吸引更多广州企业,希望以后有更多实质性合作。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月