今年广东高考招生录取变化多:设高分优先投档线 实行二次录取

今年广东高考招生录取变化多:设高分优先投档线 实行二次录取

南方网 2018-03-30 09:18
0

广东新高考改革,又有新动作。

29日,《广东省招生委员会办公室关于做好2018年普通高校招生录取批次调整工作的通知》(下称《通知》)印发,明确今年广东高考招生录取批次进行较大调整,有合并本科批次、细化提前批录取设置、设置高分优先投档线等10项明显变化,直接关系到今年广大考生的填报志愿和录取。

记者分析发现,新变化更加尊重考生的特长和兴趣,扩大志愿的选择范围,并尽可能降低填报志愿的风险。

保证本科高校优质优录

2018年起,广东将原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”。一本二本合并后,如何继续体现高分高录的原则?

《通知》明确,今年在普通本科院校文、理类中设置高分优先投档线,分两次投档录取,投档实行院校平行志愿投档模式。

也就是说,录取时,第一次投高分考生投档线上的考生,待相关院校录取结束后,第二次投本科录取最低分数线上的在库考生,也包括未被录取的高分投档线上的考生。

省教育考试院有关负责人表示,减少招生录取批次是国家和省考试招生制度改革的要求和方向,一本二本合并,让所有本科高校在同一平台竞争,将促进高校更加注重学科和专业的内涵建设,进一步提高办学质量和效益。

“但客观来讲,目前不同高校的办学条件、办学质量和水平还是有差异的,合并后的本科院校招生数量多,招生计划总量也大,如果实行一次性投档录取,将大大增加高分考生落选的风险,会直接落到专科批次高校录取。”该负责人分析指出,因此实行二次录取,既体现高分高录原则,保证本科高校优质优录,体现人才选拔导向,又保护高分考生利益。

首设平行志愿降风险

批次合并后,按照录取时段划分,广东普通高校招生录取分为提前录取、本科录取、专科录取3个批次。

其中,提前批次进行细分设置,细化为空军招飞院校、军检院校(含需军检面试的军队、公安、武警、司法、民航招飞院校)、非军检院校(含师范、农林、海关、小语种及经批准的本科院校)3类院校。

《通知》显示,为降低填报志愿的风险,今年进一步扩大平行志愿实施范围,在提前批非军检院校,艺术类、体育类统考院校(专业),“3+专业技能课程证书”招收中职生、退役士兵院校中实行平行志愿投档录取。

同时,在本科批次和专科批次,均增加平行志愿设置数量。本科批次从“7+4”两个平行志愿组、专科批次从“3+9”两个平行志愿组均增加到一个平行志愿组共15个平行志愿数。

省教育考试院有关负责人介绍,今年的志愿表和往年有所不同,首次增加一个不服从调剂专业志愿,在调剂专业录取时,考生不会被调剂到该专业,更尊重考生的特长和兴趣,但也需提醒考生,可能会增加被退档的风险。

今年可报公费师范生

今年,广东首次开展公费定向培养粤东西北中小学教师试点工作,安排了一定的本科招生计划数用于招收培养乡村教师。该教师专项计划安排在提前批录取。

本科层次的卫生专项计划也安排在提前批,与教师专项计划同时录取,考生可选择其一进行填报。

此外,今年对地方专项计划、少数民族班、各类预科班院校的志愿填报进行了优化,均安排在普通文理类中,与普通文理类一起填报、同步录取。符合条件的考生在普通类本科院校15个平行志愿中,既可填报本科院校,又可填报地方专项计划、少数民族班、各类预科班院校,大大增加选择和被录取的机会。

《通知》还指出,今年将独立设置本科艺术院校从原艺术类本科院校中细分出来,安排在其他艺术类本科院校前投档录取,增加了考生选择机会,符合条件的考生可以同时兼报。

值得注意的是,今年在部分应用型本科高校开展对口招收中等职业学校毕业生试点工作,中职毕业生参加3+专业技能课程证书考试,可直接考取部分应用型本科高校。有关负责人表示:“这一试点,有利于打通职业教育人才培养的成长通道,进一步满足我省经济建设对应用型人才和高技能人才的迫切需求。”

十大变化要点

●合并本科批次:原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”

●细化提前批录取设置:分为空军招飞院校、军检院校、非军检院校3类

●增加教师专项计划:首次开展公费定向培养粤东西北中小学教师试点工作,在提前批录取

●分开艺术类本科院校志愿设置:将独立设置本科艺术院校(含参照)从原艺术类本科院校中细分出来,安排在其他艺术类本科院校前投档录取

●调整本科层次卫生专项计划录取安排:本科层次卫生专项计划安排在提前批,与教师专项计划同时录取,考生可择一填报

●优化地方专项计划、少数民族班、各类预科班院校设置:安排在普通文理类中,与普通文理类一起填报、同步录取

●扩大平行志愿实施范围:本科批次和专科批次增至一个平行志愿组共15个平行志愿数,在非军检院校等类型中实施

●维护高分考生权益:设置高分考生优先投档线,分两次投档录取

●打通中职生升本通道:中职毕业生参加3+专业技能课程证书考试,可直接考取部分应用型本科高校

●更加尊重考生的特长和兴趣:增加了一个不服从调剂专业志愿

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月