广东省委书记:粤港澳大湾区受各方关注,将彰显巨大活力

广东省委书记:粤港澳大湾区受各方关注,将彰显巨大活力

澎湃新闻 2018-03-07 11:51
0

“广东要携手香港、澳门,抓住历史机遇,把粤港澳大湾区建设好。”3月6日的十三届全国人大一次会议广东代表团开放日活动上,全国人大代表、广东省委书记李希回应了有关粤港澳大湾区的提问。

他指出,广东毗邻港澳,粤港澳大湾区要成为新时代发展的好模式。“特别随着港珠澳大桥通车后,人流、物流、信息流的来往更加密切和频繁,这种合作和交流更加紧密,给我们老百姓带来福祉,一定会彰显出巨大的生机和活力。”

粤港澳大湾区一直以来备受瞩目,在回答记者提问时,全国人大代表、广东省委副书记、省长马兴瑞也表示,粤港澳大湾区将成为以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要增长极,形成强大的世界级竞争力。

他表示,广东省委、省政府牢记习近平总书记的嘱托,坚持把粤港澳大湾区建设作为全省一项重大战略工程来抓,积极配合国家发展改革委做好规划编制相关工作,多次与港澳特区政府及各界会谈磋商,共同推进大湾区建设各项工作。

他还指出,下一步,广东将全力抓好规划落地实施,一要完善组织协调机制,进一步建立完善粤港澳三地更加紧密的协调合作机制,同时加强向中央和国家有关部门的沟通汇报机制,按照中央的统一部署,推进大湾区建设。二要加快制定广东贯彻落实规划的系统路线图和施工图,细化分解任务,明确时间表,逐项抓好工作落实。三要广泛动员各方力量,大力支持和推动社会各界和海内外更广泛、更深入地参与大湾区建设。

他表示,将围绕建设国际一流湾区和世界级城市群的目标,重点推进六个方面工作。

一是加快基础设施互联互通,联手港澳打造世界级港口群、机场群、高铁和高速公路网,构筑完善大湾区快速交通系统。

二是大力提升市场一体化水平,在“一国两制”框架下,充分发挥和整合三个独立关税区的不同优势,促进三地人流、物流、资金流、信息流便捷有序流动。

三是优化区域创新环境,充分发挥高校、科研院所和企业等创新力量作用,建设具有全球影响力的国际科技创新中心。

四是携手港澳共同“走出去”,深度参与“一带一路”建设,加快构建开放型经济新体制。

五是建设宜居宜业宜游的优质生活圈,抓好污染治理和环境保护,打造天蓝地绿水清的良好生态环境。

六是构建具有国际竞争力的现代产业体系,不搞同质化竞争,实现差异化的高质量发展。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月