广州出租车2022年拟全面新能源化

广州出租车2022年拟全面新能源化

金羊网 2018-02-24 09:21
0

广州市交委日前发布了《关于加快新能源出租车推广应用工作的通知(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”),提出至2022年底全市巡游出租车基本实现全面新能源化。该意见稿正公开征求社会公众的意见,意见反馈的截止时间为本月28日。

根据征求意见稿,为加快新能源出租车推广应用工作,今年起广州市各出租车企业更新或新增的出租车中,纯电动汽车比例不低于75%,且逐年提高5个百分点,其余全部使用新能源汽车。至2022年底,全市出租车基本实现全面新能源化。

去年11月,《广州市新能源汽车发展工作方案(2017—2020年)》出台,提出到2020年底,全市新能源汽车保有量累计达到20万辆左右,其中,公交、出租、环卫等公共服务领域推广应用新能源汽车约3万辆,私人和租赁等领域约17万辆。

随后,全市公交电动化的推进工作率先展开。今年起,新增及更新的公交车100%使用纯电动汽车,力争到今年底全面实现公交电动化。

本次征求意见稿对新能源出租车推广工作作出指导,并提出至2022年底广州市巡游出租车基本实现全面新能源化。征求意见稿要求,凡更新、新增的新能源出租车必须为纳入国家《新能源汽车推广应用推荐车型目录》的车型。其中,属三厢车型的纯电动出租车,车身长度不小于4.60米,或轴距不小于2.65米;属两厢车型的纯电动出租车,车身长度不小于4.30米,或轴距不小于2.55米。

追访

出租车企业建议增加新能源车补贴

目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。

白云公司认为,换电模式是目前比较符合出租车实际使用情况需求的充电方式,能够缩短充电时间,按里程收费,车辆能耗成本可控。但不少司机反馈,使用过程中发现换电站站点数量较少,且规模较小。“每个站仅满足100台车的换电需求,由于配电增容的制约,换电站的建站速度跟不上。”

一些司机还表示,新能源车的充电模式还有改善空间:“直流快充电桩比较少,目前全市只有几百个,大多数分布在中心城区外。而城区内的电桩多数在商业停车场,充电费用除了电费,还有停车费。”

对于全面普及新能源出租车,白云公司表示,建议政府部门协调解决新能源汽车全面推广使用的问题,解决出租车企业和司机的后顾之忧,增加补贴,引导社会资本参与新能源车运营配套设施的建设。另外,电动车的动力电池、电控系统、驱动电机等三电部件价格占了整车的七成以上,建议厂家将新能源车的“三电”保质期延长。(滕源)

微信关注“广东电视”