广州天河区试点微小型幼儿园 一个班也可办学

广州天河区试点微小型幼儿园 一个班也可办学

金羊网 2018-02-08 11:06
0

随着学龄前儿童数量不断增加和二孩政策的全面放开,幼儿园学位紧张的问题也越来越受到家长和社会各界的关注。记者昨日从天河区教育局获悉,为解决这一问题,天河区将于2018年农历新年后,在全市率先试点微小型幼儿园,放宽面积、规模限制,鼓励社会力量办学,并将出台《天河区微小型幼儿园开办工作指引》。有关负责人称,此举目的很明确,主要是为“方便老百姓,尽量让孩子能够在家门口上学。”符合条件一个班也可以办学。

缘起

学龄前儿童数量不断增加

据了解,目前,天河区共有幼儿园201所。其中,公办园56所,民办园145所。全区在园幼儿45334人,其中公办园14267人,占31%;民办园31067人,占69%。普惠性民办幼儿园101所,普惠性民办幼儿园和公办幼儿园比例达78%,3周岁及以上儿童毛入园率超过100%。

但由于天河区外来人口众多,居住人口密度大,加之“二孩”政策影响,学前适龄幼儿不断增加。资料显示,天河区2006-2016年适龄儿童年均增长率为5.2%。天河区预测,至2022年,适龄儿童入园人数将大幅增长。就天河区土地开发利用情况来看,2018—2020年天河区拟建成小区配套幼儿园17所,但由于小区配套幼儿园属开发商代建,受工程建设进度和不愿意移交等因素影响,17所园能否如期移交存在变数。从利用自找场地办园的情况来看,按现行的幼儿园审批标准,在供需矛盾较为突出的区域,即使参照最低标准也很难找到增设幼儿园的合理空间。

届时,现有的学位数将难以满足适龄儿童的入园需求,幼儿园增量压力非常大。学前教育资源的需求将更为强烈,预计有1万多个幼儿园学位缺口。

解决

引入社会力量办微小幼儿园

为满足现在及未来学前教育资源的需求,天河区经过一年多的考察和调研,参照北京、香港和新加坡等地学前教育发展经验,形成《天河区推进学前教育供给侧改革试点研究报告》,拟在保障幼儿安全和保教质量的前提下,设置规模较小、服务灵活、优质多元的微小型幼儿园。

据悉,为规范微小型幼儿园建设,天河区参考现行幼儿园办园标准,借鉴北京等先进地区的经验做法,引入社会力量办学,对办园规模与师资配备要求灵活控制,合理确定不同类型建筑物的消防要求,科学调整办园场地、园舍设施等限制标准,出台《天河区微小型幼儿园开办工作指引》。

门槛

符合条件一个班也可办学

天河区教育局相关工作人员表示,“天河辖区各街道间幼儿园分布不均衡,可考虑在凤凰街、新塘街、前进街等幼儿园短缺的地方,多办一些微小型幼儿园。”据了解,春节后天河区就将启动试点微小型幼儿园,首先在条件成熟、且学前教育需求量大的地方试点,稳步推开。

那么,微小型幼儿园的办园条件有哪些限制?谁有资质申办微小型幼儿园?

据悉,与现行规范化幼儿园设立审批的标准、程序相较,微小型幼儿园主要特点有“两放宽两提高”。

天河区教育局相关工作人员强调,符合条件的一个班也可办学。对于微小型幼儿园的招生政策及监督管理则参照以往普通幼儿园的标准,仍旧采用“就近入学”原则;无论是社会组织还是个人,只要是利用非财政性资金办学即可申报,由开办者主动申请,有办园经验的主体将优先考虑。同时,该负责人指出,有产权的村集体物业也可申报办理,但无论选择何种场地,必须通过消防验收。

知多 D

什么是微小型幼儿园?

指办园规模较小的全日制幼儿园。办园规模在5个班以下、入园幼儿在150名以下。办学许可证有效期限设定为4年。

办学条件有哪些要求?

“两放宽”即放宽规模和放宽面积,不再受限“6个班以上”和“生均占地10㎡”的规定。与现行规范化幼儿园在规模上(6-12个班)形成差异和错位,将小规模幼儿园的办园规模设定在5个班及以下,收托幼儿(3-6岁)数量设定在150名及以下。“如果办学条件符合,即使开办一两个班也是允许的。”且在满足生均建筑面积不小于7㎡、户外活动面积3㎡要求的前提下,取消生均占地面积的限制(6个班及以下生均占地面积不小于10㎡)。

“两提高”即提高师资学历和监管要求。据悉,与规范幼儿园比,微小型幼儿园“二教一保”的标准不变,但每班至少配备1名本科及以上学历教师;同时,区教育局每年组织一次微小型幼儿园的专项质量考核和安全检查。发生特别重大社会安全类事件、安全事故、公共卫生事件的幼儿园,实行一票否决。

记者 李雯洁

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月