港珠澳大桥口岸将24小时通关 实施“三地三检”

港珠澳大桥口岸将24小时通关 实施“三地三检”

南方日报 2018-01-18 10:13
0

据新华社香港1月17日电 香港特区政府运输及房屋局局长陈帆17日表示,粤港澳三地政府已达成共识,同意港珠澳大桥三地口岸自开放通行之日起,实施24小时通关。港珠澳大桥口岸将实施“三地三检”模式,三地的口岸均位于各自属地内,并由三地政府各自负责设立。

陈帆当日出席特区立法会会议,并回答议员关于港珠澳大桥的提问。陈帆表示,继大桥香港接线高架桥、隧道及地面道路在2017年5月全线贯通后,大桥路面铺装及道路设施将于本月21日前全线完成。至于港珠澳大桥的开通日期,三地正加紧完善口岸通关条件,并将报请中央确定大桥开通的时间,有定案后将尽快公布。

陈帆说,关于港珠澳大桥中长期大桥车流量的估算,三地聘请的顾问预测在2030年及2037年每日分别会有约2.9万架次及约4.2万架次行经大桥;而每日客流量则分别为12.6万及17.5万人次不等。他同时表示,由于中长期预测的年期距今有10至20年,上述预测会受地区的实际发展、新规划等种种外在因素影响而产生变化。

陈帆表示,港珠澳大桥是首个连接粤港澳三地的跨境运输基建项目。车辆取道大桥,可大幅缩减往来香港与珠三角西部的行车时间,将珠三角西部纳入香港3小时车程可达的范围内。例如,往来珠海与葵涌货柜码头的行车时间可以由目前的大约3.5小时缩减至约75分钟;往来珠海与香港国际机场则可以由目前的约4小时缩减至约45分钟。

微信关注“广东电视”