广州市政协委员抢麦发言 “幼儿园”“医改”受关注

广州市政协委员抢麦发言 “幼儿园”“医改”受关注

南方网 2018-01-12 09:38
0

广州市政协十三届二次会议上,委员们纷纷抢麦发言。全媒体记者 梁文祥 摄

11日下午,广州市政协十三届二次会议迎来了备受关注的大会发言环节。

据介绍,本届政协委员就经济发展、民生工程、法治广州、生态环境、文化建设等内容,选准题目开展调研,积极建言献策,向本次大会提交了近40份发言材料。

这些发言材料都是经过充分调研、认真协商、反复修改而形成的,既反映了委员认真履行政协职能、积极参政议政的高度使命感和责任心,也展示了政协各组成单位参政议政的水平和成果。

其中,大会发言共有17人,发言内容涉及规划战略、科研、医疗、教育、养老、人力资源等方面。每位委员的发言时间限制为6分钟,对于精彩的发言,主持人当场有请台下的政府部门负责人上台回应。

记者现场注意到,今年政协委员大会发言最热关键词包括“幼儿园”“医改”“民营经济”,这3个热词都受到多位政协委员持续关注。其中,涉及医疗改革的提案,更现场获得广州市卫计委有关负责人正面回应。

广州市政协十三届二次会议上,委员们纷纷抢麦发言。全媒体记者 梁文祥 摄

委员:公办幼儿园占比低市教育局:2020年公办学位数力争达50%以上

记者现场看到,大会发言时一连3位委员都围绕婴幼儿的托管关爱发表了具体建言。

妇女联合会界别政协委员简瑞燕发言题目是《建议加快建立完善0—3岁托幼服务体系,助力广州生育友好型城市建设》。

简瑞燕表示,随着“全面二孩”政策实施、出生高峰的到来,如何照料和养育0—3岁幼儿成为职业女性及其家庭亟待解决的难题。

然而,目前托幼服务未纳入公共服务范畴,社会上婴幼儿托管服务存在管理主体缺失、专业标准缺乏、服务成本过高等多种问题。

简瑞燕建言,政府要承担主体责任,加强顶层设计;加大投入和政策倾斜,发展多元化、多层次、差异化的公共托幼服务;加快培养托幼服务人才,建立职业道德信用体系。

对于简瑞燕的建言,胡国胜委员举双手赞同。

“广州的公办幼儿园太少,广州一定要保护好儿童。”胡国胜的发言题目是《加大教育投入,提高公办幼儿园占比的建议》。

胡国胜介绍,2016年广州公办幼儿园的占比为31.2%,低于全国35.45%的平均线。而同为一线城市,北京、上海公办幼儿园的占比均超过60%。

胡国胜建言,除了要落实政府责任、加大投入、提高公办幼儿园占比,还要把学前教育纳入广州市发展规划,要站在全局考虑城市人口总量和结构变化,加快学前教育立法进度。

记者采访了解到,与胡国胜、简瑞燕的观点一样,民进广州市委员会的提案是《理顺公办幼儿园办学机制,提高广州市学前教育水平》。

广州市政协常委曹志伟的大会发言也和关爱婴幼儿有关,他的角度更贴近当下现状。既然公办幼儿园受历史原因限制,那么就要尽快关注“二孩妈妈”,保障她们的就业,让她们能更好地抚育孩子。

曹志伟表示,广州市卫计委数据显示,2017年1月—7月,广州户籍人口二孩出生数已超过2016年计生统计年度全年的二孩出生人数。针对二孩政策全面放开所产生的社会新问题,建议制定更完善的配套政策,政府和社会承担更多的责任,给予女工更多关怀和单位的扶持政策,鼓励单位雇用女工,营造女性公平就业环境,让女性摆脱想生不敢生的后顾之忧。

关于公办园占比问题,教育局有关负责人回应表示,有些问题不是教育局一家能做主,还需要很多单位共同努力。广州市公办幼儿园570所,占比31.7%,广州计划至2020年,力争将全市公办学位数达到50%以上。目前,教育局的3周岁以上幼儿毛入园率达117.56%,广州学前“入园难”问题得到初步缓解。

委员:省市医院协作联动难市卫计委:将成立公立医院委员会

本次大会委员热议的民生热点还有医疗问题。

农工党广州市委会医疗卫生工委会主任毕清表示,医联体的组建是当前深化公立医院改革的重要措施之一,是行业内公认的实现“分级诊疗、基层首诊、双向转诊”的有效途径,是降低医疗成本的有效模式。但广州市医联体工作目前还存在着不少问题,其中很大一个问题就是行政壁垒限制了医疗资源合理支配,激励补偿机制未能体现激励作用。

毕清介绍,广州市为省会城市,医疗资源集中于主城区、各大型医院行政隶属关系复杂,干部任用、职务晋升、财政补助、日常监督等管理权限不一,现行政策下省部属大型医院难以协调、联动,需要理顺省会城市公立医院的管理体制,打破相关壁垒,在更高层面上推动区域内医联体工作,从而实现资源互用,利益共享。

毕清建议,进一步完善区域医联体的管理协作制度,人员保障机制,分配激励机制,考核评价机制,打破行政壁垒,充分调动大型医院积极性,兼顾各方利益,有效解决运行中的困难和问题。

对此,广州市卫计委相关负责人回应称,医联体和分级诊疗是医疗体制改革的重点,也是难点。到2017年底,广州已经发展到75家医联体服务机构,取得了突破性进展。针对打破各医院行政壁垒,卫计委将成立广州地区公立医院委员会,把省市等不同归属的医院做一个统一规划。同时,也将努力发挥大医院的顶层作用和基层医院的床位和工作人员的规模化培训。在信息化发展智库方面,广州也将加强区域信息化平台的建设。

民营资本如何进入创新市场委员:创投小镇成典型案例

围绕“促进民间投资引入创新市场”等经济议题,政协委员也有很好建言。广州市政协常委、民建广州市委员会兼职副主委黎名准在会上谈到,“创投小镇已经成为广州民营资本进入创新市场的典型案例”。

黎名准表示,民营经济创造的GDP占全市四成,贡献就业岗位占比五成,税收占比三成。“广州不差钱,但是民营资本没有投向本地的制造业。如何引导民营资本进入创新市场这需要引起我们的重视。”

“广州创投小镇逐步形成了打造创新生态链条的布局。”黎名准说。他表示,通过调研发现,广州创投小镇是一个值得探索的创新模式。2017年6月17日,广州首个创投小镇在海珠区洋湾岛成功挂牌。而到2017年底,创投小镇内企业税收累计已达1亿元。目前,广州创投小镇已经开始在创新生态链条的各个环节发力,计划打造广州创投全生态链条的创新市场。

南方网全媒体记者 刘冠南 刘怀宇 许可 见习记者 刘丹颖 实习生 王芳芳 李碗容

编辑: 林涛

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月