中国与北欧国家首趟中欧班列开通

中国与北欧国家首趟中欧班列开通

新华社 2017-11-12 10:33
0
一班载有41个集装箱的国际铁路列车10日从芬兰铁路枢纽城市科沃拉驶向终点站西安港

(国际)(3)中国与北欧间首趟中欧班列开通

11月10日,在芬兰科沃拉,一班载有41个集装箱的国际铁路列车停在货运车站内等待发车。新华社发

据新华社芬兰考沃拉11月10日电 一班载有41个集装箱的国际铁路列车10日从芬兰铁路枢纽城市科沃拉驶向终点站西安港。这是中国与北欧国家之间的首趟中欧班列。

据介绍,首趟班列主要装载电梯配件等机电设备,还有食品、纸浆等商品,途经芬兰、俄罗斯、哈萨克斯坦,从霍尔果斯口岸入境中国,全程9000多公里,历时16到18天。线路运营主体为西安国际港务区陆港集团。该线路初期每周从科沃拉开出一列,同时从西安港对开一列。

西安市市长上官吉庆发来贺信称,线路的常态化开行将有效拉动中欧间经贸往来和人文交流,共享“一带一路”建设成果。未来,北欧知名电子及机电产品、三文鱼和蓝莓等特产可以快速运到西安港,并分拨到国内各消费市场;中国中西部的装备制造、电子产品和农业特色产品也将快速进入北欧国家。

芬兰政府官员安蒂·海凯宁出席开通典礼。他说,中国与芬兰铁路货运线路的开通具有重要历史意义。

中国驻芬兰大使陈立说:“这是一次务实且卓有成效的合作,体现出以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。”

哈萨克斯坦驻芬兰大使穆拉特·努尔柳奥夫说,哈萨克斯坦是“一带一路”倡议的坚定拥护者,如今芬兰也加入这一行列,联通北欧与亚洲大陆,将开启新的经贸和文化交流线路。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月