将基层心声带到十九大 人民群众期盼的是什么?

将基层心声带到十九大 人民群众期盼的是什么?

南方日报 2017-10-13 09:24
0

粤制造业向中高端迈进,产业工人代表表示要将基层心声带到十九大。图为中山市一智能装备公司的数控深孔四头枪钻。南方日报记者叶志文 摄

党的十九大召开在即,记者近日走访广东生产和工作一线,即将赴京参会的十九大代表们十分激动,表示要尽心尽力、履职尽职,将基层心声带到十九大。

五年来,习总书记多次对广东工作作出重要批示、指示,赋予广东新的使命。2012年12月7日至11日,党的十八大后,习总书记考察地方第一站就到了广东,勉励广东继续在改革开放中发挥窗口作用、试验作用、排头兵作用。2014年全国两会,习总书记在广东代表团参加审议时勉励广东要继续在全面深化改革中走在前列。2014年在中央有关会议上,习总书记强调广东要做创新驱动发展的排头兵。2017年4月4日,习总书记对广东工作作出重要批示,希望广东做到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”。

沿着习近平总书记系列重要讲话精神和对广东工作的重要批示、指示精神的战略指引,广东砥砺奋进、铿锵前行,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻落实新发展理念,取得了许多新的重要进展。广东全省上下将继续按照党中央决策部署,扎实推进改革、发展、民生等各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

五年奋进,人民生活翻新篇

“山沟沟的农民都能喝上自来水,村民住房好了,有的买小车了。美丽乡村越来越多,田间沟渠都变水泥的了。我看到身边老百姓脸上的笑容越来越多,越来越灿烂。”韶关市仁化县锦江电力开发总公司瑶山电站运行班长冯金英说。

梅州市蕉岭县三圳镇九岭村党总支书记、村委会主任徐文坚激动地告诉记者:“我们村这几年喜事连连!”从2010年的省定贫困村,该村已经一跃成为县级美丽乡村示范村、省级新农村示范片建设主体村。同时该村已成功引进多家企业,村民人均收入5年内从6千元到增到现在的10800元。

“不落下一个贫困家庭,不丢下一个贫困群众。”揭阳市揭西县南山镇关西村党支部书记李锦秀说,经过党和政府以及广大党员干部年复一年的不断努力,当地农村变得越来越美,群众的文明意识也明显提高。

作为一名医务工作者,广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心主任林丽珠说,近些年,随着国家综合国力的不断强大,医改的不断推进,我们正朝着“健康中国,健康广东”的目标不断迈进。

费英英是深圳市宝安区社会福利中心保育部副部长。她说,十八大以来党和政府关注社会民生,在政策和资金资助上给予了社会福利中心很大的关心和帮助,弃婴童、孤寡老人以及有需要的人士获得基本的生活保障和极大的社会关爱。

不仅是人民群众日常生活,翻天覆地的变化正发生在南粤这片大地的各行各业,广东正成为推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制的先行者和排头兵。

刘仔才是中国能建广东火电工程有限公司广东火电阳江核岛项目部焊接教练,他所在公司积极参与“一带一路”建设,相继在东南亚、南亚、非洲、中东等国斩获订单;他自己的家庭,孩子去年也通过积分入学,在广州入读公立小学,通过高技能人才落户政策,家人的户口也将随他一起迁入广州。

“生产技术、人工智能日新月异,工作强度减轻,工作效率提升,输出的产品和服务越来越能满足用户的需要。”TCL智慧工业(惠州)有限公司质量工程师王敏说,广东智能制造正在改变着她的工作。

“改革开放、国家强大,我们在国际事务中也有了更强的话语权。”全国海关进出口商品归类中心广州分中心副调研员甘露说。

反映民声,翘首以盼迎盛会

党的十八大以来,我国发展站到了新的历史起点上,人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈。作为十九大代表,他们来自生产和工作一线,深入了解人民群众的热切期盼,尽心尽力履职尽职,也要将广东基层人民群众的心声带到十九大。

“广东的制造业不断向中高端迈进,离不开秉承工匠精神的产业工人,期盼十九大之后出台更多惠及产业工人的政策。”刘仔才说。

作为外来务工人员,忠华集团有限公司行政部经理江军芳期待工人群体重塑自信,加强学习提升技能,通过政府引导,培养现代产业工人队伍,打造更多的南粤工匠。

来自农村的代表们更多表达了对农村发展的期望。李锦秀期望能够继续加大中央以及地方财政的投入,把农村基层设施建设作为“基础工程”和“长效工程”,常抓不懈;同时注重农村教育、农村医疗卫生事业发展。

吴远芳是河源市连平县三角镇白石村党支部副书记、妇女主任,她希望在农村留守儿童问题上,能够建立更加完善的体系给予他们更多关爱与关怀;希望十九大以后,广东的城乡协调发展进一步推进,共同建设好美丽乡村。

各行各业的代表们也都有话要说。

广东技术师范学院文学与传媒学院辅导员陈小花期盼国家能够出台更多的培养“创新型人才、复合型人才以及应用型人才”的政策以及更多促进大学生锻炼、增进青年人体质的举措。

广东省华海糖业发展有限公司华丰分公司动力车间水处理工段大班长陈燕华期望,继续加大民生领域支出,大力扶持国内糖业,做大做强食糖产业,使我们的品牌走向世界。

工业和信息化部电子第五研究所电子元器件可靠性物理及其应用技术国防科技重点实验室常务副主任恩云飞称,现在已经有越来越多的中国企业进入世界500强,相信随着国内科技快速发展,装备制造能力和质量水平不断提升,将有更多的中国品牌走出国门、走向世界。

广州打捞局海工处“华天龙”船舶工程副总监钟松民期待对中国救捞建设有突破性的关注,促进中国救捞的全面发展,为平安中国贡献力量。

中国石油化工股份公司茂名分公司首席技师、化工分部裂解车间工人张恒珍表示,期盼在国企改革、供给侧结构性改革、创新驱动发展、生态文明建设、粤港澳大湾区建设等方面有新的政策和措施,进一步推动广东经济更快发展。

白天鹅宾馆高级宾客关系经理张丹凤说,具有34年历史的白天鹅宾馆,记录了改革开放以来的辉煌成就和市民生活的进步,期望党的十九大更多关注民生问题,让人民的生活水平越来越好。

惠州市博罗县横河镇嶂背畲族村党支部书记、村委会主任雷玉英,作为一名基层以及少数民族的代表,期望出台更多的惠民政策,对少数民族各项事业发展有着更多的政策倾斜。

美好祝愿,决胜小康实现中国梦

“最近,我们组织党员干部观看了央视播出的电视政论专题片《不忘初心,继续前进》,看到五年来我国经济社会全面发展的生动实践和巨大成就,大家都感觉信心备增。祝愿我们的祖国继续繁荣昌盛!祝愿我们伟大的中国共产党青春永驻,万载辉煌!”阳江市江城区岗列街道对岸村党总支书记、村委会主任梁鼓劲如是说。

费英英说,祝愿十九大之后,祖国更加繁荣昌盛,祝愿社会民生越来越完善、人民生活水平越来越高。

“希望广东经济持续健康发展,成为发展中国特色社会主义的排头兵。在党和政府的正确领导下,广东人民在绿水青山间过上物质富足、精神饱满的美好生活。”王敏说。

除了美好祝愿,他们还纷纷表示,将用实际行动,践行一名党代表的光荣使命和沉甸甸的责任,以新的精神状态和奋斗姿态带头干好工作,模范续写新业绩。

广东中泰家具实业有限公司工会副主席程祖彬说,党代表不仅是令人无比自豪的荣誉,更是一种责任、一种使命和担当。

刘仔才说:“作为一名焊接教练,我将以学习贯彻十九大精神为动力,以身作则,努力做好本职工作,传承工匠精神,将创新精神融入工作每一个细节,为公司培养更多的高水平焊工。”

“我们要更加努力真抓实干建设好家乡,为广东努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列贡献力量。”徐文坚说。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在新的征程中,广东十九大代表们始终牢记并时刻践行着我们党对人民的这个庄严承诺,不忘初心,继续前进!

南方日报记者 周志坤 辛均庆 王聪

通讯员 田迪迪 曹军 戴虎

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月