两乘客车厢起纷争 广州女站长徒手勇夺刀

两乘客车厢起纷争 广州女站长徒手勇夺刀

大洋网 2017-10-11 14:48
0

大洋网讯 7月4日早高峰,因乘车秩序引起纠纷的两名乘客在广州地铁一号线列车车厢内拳脚相向,其中一人还掏出了一把美工裁纸刀,情势危急。广州地铁运营总部运营一中心杨箕站值班站长朱敏莹挺身而出,果断夺刀,受到社会各界点赞。

“不能让列车晚点,不能让乘客受伤”

“当时是什么都没想的,就想着要把这两个乘客处理好,不能让我负责的站点列车晚点,也不能让乘客受伤。我第一时间就想着把他们带下站台,更没有想过自己是否会受伤。”今年7月4日上午8时许,两名男乘客在地铁站候车时发生口角,在列车到达杨箕站站台时发生肢体冲突。其间,一名男乘客掏出一把美工裁纸刀,刀片尖锐,情况十分危急。此时,正在站台引导客流的朱敏莹发现异常后立刻上前,面对手持裁纸刀扭打在一起的男乘客,朱敏莹果断处理,冷静劝架,并迅速夺刀。

是否担心乘客会伤及自己?朱敏莹印象很深刻,事发时,自己根本来不及做思想斗争,只想着要快点处理。朱敏莹当时和两名男乘客说,“你们能不能先冷静下来,别激动”。“劝说要有技巧性,就是让他们知道我们工作人员是可以帮他们解决问题,然后让他们放下戒备心。其实,当他们看到穿制服的工作人员来处理沟通时,我相信他们对我们也是有信赖感的,知道打斗是解决不了问题的。”

在劝说之下,朱敏莹看到持刀男乘客稍微放松的时候,她才尝试伸出手,这时朱敏莹与对方再沟通:“你不如把刀给我好不好?”看到他们两人没进一步的动作,朱敏莹才顺势把刀夺了下来。

“当你有力的时候,能帮就帮”

险情在朱敏莹妥善处理下化解。事件中无人员伤亡,有效保障了乘客的人身安全和地铁运营秩序。“第一时间想到的是,把他们带下站台,不能让列车晚点。”朱敏莹透露,那天晚上回到家,她的孩子还担心她是否有受伤。

朱敏莹认为她所谓的“见义勇为”并不只是凭一个“勇”字,能够处理好这件事离不开平时地铁公司的培训和演练,以及积累的工作经验。

在岗13年,朱敏莹遇到过形形色色的乘客,也经历过大大小小的地铁事件,比如老人、小孩走失,孕妇突然生产等突发事情,她总能在乘客最需要帮忙的时候,为乘客服务,解决问题。

朱敏莹印象深刻的是,在去年夏天,她在地铁站遇到了一个走失的自闭症儿童。“发现孩子时他孤身一人,凑上去与他交谈,他却保持沉默。开始还以为是孩子的戒备心太重。”之后,她就想着靠小食物来“诱惑”一下,却没想到孩子仍旧缄默,一言不发。此法行不通,朱敏莹就只能另找途径,多方询问,最后在广州东站找到了孩子的母亲。当时孩子的母亲非常感谢她的帮助。

“在工作中,能够帮助到乘客,所获得的成就感和满足感是难以用语言描述的。”地铁站务这份职业是朱敏莹所热爱的,她说,喜欢帮助别人,在一定程度上,是她的外公给她树立了榜样。

朱敏莹的外公年轻时是当兵的,腿脚不好,视力也不好,“但他平时却闲不住,总想着去帮助其他战友”。小小年纪的她当时只觉得外公的行为傻,并没有领悟到帮助他人的快乐。直到自己工作以后才有了深刻的体会,明白了外公的所作所为。

“当你有力的时候,能帮就帮,否则等到以后可能心有余而力不足了。”据悉,此前朱敏莹先后被广州地铁集团评为2013-2014年度优秀共产党员、2015年度运营服务之星、2016年度先进工作者。

文/广报全媒体记者何道岚 通讯员穗文明

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月