广东省交通集团将重组 盘活资源加速打造智能交通

广东省交通集团将重组 盘活资源加速打造智能交通

金羊网 2017-10-10 10:38
0

广东省高速公路建设取得丰硕成果 记者 黄巍俊 摄(资料图片)

广东新一轮省属国企重组改革第一单花落省属高速公路板块

金羊网记者 严丽梅 滕源

广东新一轮省属国企重组改革第一单正式花落广东省属高速公路板块。10月9日,羊城晚报记者从广东省国资委获悉,广东省属高速公路板块企业重组改革方案近日已获广东省委、省政府批准,根据该方案,以广东省交通集团有限公司(以下简称“省交通集团”)为主体,整合广东联合电子服务股份有限公司和广东省南粤交通投资建设有限公司,从而实现广东省属高速公路板块企业“三合一”。省属高速公路板块企业重组改革方案的启动,是广东深入贯彻落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神、落实推进供给侧结构性改革的重大举措,并将为广东新一轮国企改革提供积极的示范效应。

省交通集团资产将稳居全国第一

新一轮省属国企重组改革第一单为何首先花落省属高速公路板块?

来自省国资委的信息显示,目前广东省属企业主业“小、散、弱”、竞争力不强的情况比较突出,在省属高速公路板块企业中表现比较典型。此次重组改革就是在做强做优目标下实现强强联合。

据了解,此次重组后,省交通集团运营的高速公路里程超过5500公里,管理的总资产超过5000亿元(2017年上半年该集团资产总额为3645亿元),资产规模和运营的高速公路里程在全国省属交通企业继续排名第一。

通过这次改革,省交通集团将以市场化、法制化为原则,搭建省级高速公路及相关产业投融资、建设、运营和管理平台,通过构建“公路投资建设运营、出行服务及物流、智慧交通、施工和设计及监理、土地等配套资源开发”五大业务板块,成为全国省级规模最大、运行效率高和风险可控的高速公路投资建设运营服务商、行业领先的交通综合服务商,以及粤港澳大湾区的交通基础设施龙头企业,促进广东交通产业可持续发展。

在省交通集团构建的五大业务板块中,“公路投资建设运营”板块形成经营性和政府还贷高速公路统一管理平台,实现“统一管理、统一运营、专项考核”的管理体制,按财政部会计准则要求核算;将相关企业纳入“智慧交通板块”,按照协同效应和产业价值最大化的原则,力争该板块实现上市。

省属高速公路板块重组路径明确

根据方案,重组后,省交通集团出资人为省人民政府,授权省国资委履行出资人监管职责,省交通运输厅履行行业管理职能,省财政厅按国家和广东省的预算管理制度履行职责。此次省属高速公路板块企业重组路径主要是:

南粤交投:出资人为省人民政府,由原来授权省交通运输厅履行出资人职责,调整为授权省交通集团履行出资人职责;重组后维持政府还贷高速公路项目性质不变,仍按照“收支两条线和保持既定的投资和债务偿还方式”。

联合电服:无偿划转省国资委持有的联合电服51%股权至省交通集团;联网收费拆分为结算和ETC运营工作,由省交通运输厅负责行政管理和监管,交通集团负责具体运营。

方案实施后,省交通集团将分步改革重组和压缩管理层级,力争重组整合后的二级单位由初期的19家重组至不超过14家。据方案,对于债务问题,总体原则是省交通集团立足自身,统筹资源,力争通过以丰补歉措施解决两个高速公路平台营运资金缺口,省政府按照保障省交通集团具备投融资平台功能为原则给予支持。

盘活资源加速打造智能交通

重组后,进一步增强了实力的省交通集团将获得哪些优势?

通过重组,省交通集团将能够最大化挖掘高速公路项目价值,特别是在智能交通方面,可依托交通集团最具比较优势的高速公路资产,整合产业链资源,打造智能交通生态的闭环,推动全省高速公路板块的转型升级,在更高层次、更高水平上实现资源优化配置。

此前,省交通厅公布的2017-2020年《广东省交通运输“互联网+便捷交通”实施方案》提出,未来三年,交通动态运行监测体系覆盖全省,高速公路重点路段动态监测覆盖率达到 100%,国省干线公路重 点路段动态监测覆盖率达到 70%以上,高等级航道重点航段动态监测覆盖率达到 95%。

根据《实施方案》,至2020年,广东将打造公路网协同运行管理系统工程,工程将由省交通集团、南粤交投参与执行。届时,重组后的省交通集团将利用资源优势,参与构建包括“数字公路”综合管理平台、全省交通路网运营管理云平台在内的多个智能交通项目,并开发新的收费技术“蓝色通道”实现MTC和ETC车辆的不停车有效通行。

省内高速建设以丰补歉形成合力

目前,省内高速公路依然面临收支不平衡的问题。广东省交通运输厅收费公路统计公报显示,2016年度,全省收费公路收支缺口继续扩大,年末债务余额环比增长14%,达到3832.7亿元。省交通厅表示,全省进入高速公路建设快速发展期是收支缺口扩大的主要原因之一。

重组后,省交通集团会形成经营性和政府还贷高速公路两个平台,通过以丰补歉的措施统筹高速公路资源,弥补集团所辖路段的部分收支缺口,最大化挖掘高速公路项目价值。

据省交通集团透露,河惠莞高速公路紫金至惠阳段项目、梅大高速公路梅州东环支线项目、兴宁至汕尾高速公路五华至陆河段都已经于近期全面动工。此外,在建的深中通道、虎门二桥等重点工程进展顺利,建成后将大大缓解现有道路资源的压力,同时对粤港澳大湾区的建设起到重要的促进作用。其中,虎门二桥预计于2019年建成通车。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月