改革强音激荡 续写“春天的故事” 五年来广东牢记习总书记嘱托,高举改革开放旗帜稳步推进全面深化改革

改革强音激荡 续写“春天的故事” 五年来广东牢记习总书记嘱托,高举改革开放旗帜稳步推进全面深化改革

南方日报 2017-10-10 09:15
0

2017年10月10日《南方日报》A02版

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个100年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。我们要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱。

希望广东继续在改革开放中发挥窗口作用、试验作用、排头兵作用,为经济社会发展增添新动力。

——2012年12月7—11日,习近平总书记考察广东

30多年来,广东在改革开放中很好发挥了窗口作用、试验作用、排头兵作用。要继续发扬敢为人先的精神,勇于先行先试,大胆实践探索,在全面深化改革中走在前列。要坚持社会主义市场经济改革方向,加快完善现代市场体系,加快转变政府职能,协同推进各领域改革,努力健全与社会主义市场经济相适应的各方面体制机制。

——2014年3月6日,习近平总书记参加十二届全国人大二次会议广东代表团的审议

深圳莲花山顶,小平同志塑像巍然矗立。

2012年12月7日—11日,党的十八大后习近平总书记第一次出京考察就到了改革开放先行之地——广东。考察期间,习近平总书记来到莲花山,向邓小平塑像敬献花篮。

“改革开放是决定当代中国命运的关键一招。”习总书记的重要讲话,至今在人们脑海中回荡。

90余岁高龄的深圳原市委书记李灏,当时曾应邀来到深圳莲花山,与习总书记一起回顾广东改革开放历程。回忆习总书记向小平同志塑像敬献花篮的场景,李灏无比激动,“我希望,南粤大地继续当好改革开放的窗口,续写‘春天的故事’”。

习近平总书记此次广东考察就像一道阳光,给转型中的中国注入了强大动力。从深圳莲花山,到深圳前海、珠海横琴,南方日报记者沿着习近平总书记考察广东的足迹,重温改革的铿锵足音,见证改革跃进的坚实步伐。

5年来,广东牢记习总书记的嘱托,坚持深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,沿着领袖指引的方向奋力前行,高举改革开放旗帜,稳步推进全面深化改革,为广东发展注入了强大动力。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月