广州出招治共享单车乱停放 违规骑行或被交警罚

广州出招治共享单车乱停放 违规骑行或被交警罚

南方都市报 2017-09-28 09:51
0

从共享单车到“小升初”……屡屡提问热点问题。昨日下午,广州市政协办公厅会同市政府办公厅组织了28个政府职能部门,为市政协委员提供协商咨询服务活动。市政协委员们踊跃问政,有约200名委员到场咨询。

●共享单车

企业未能及时处置的车辆将由属地部门组织代为清理

昨日的市政协知情问政活动上,多位市政协委员关注共享单车停放和行驶“乱象”。市政协委员张涛和黄洁薇同时关注到共享单车占道停放的现象,“特别是在老城区,荔湾、越秀人行道本来就比较窄,停满了单车,人都走不了。”张涛说,散乱摆放的单车也影响城市形象。对此,市交委有关负责人回复称,广州将出台共享单车各区禁停清单,在广州塔等场所设置电子围栏,对用户停放车辆进行指引。

电子围栏对引导停放有一定作用

目前各区政府正在根据辖区道路的实际情况和管理需求,对辖区内不宜停放的区域和路段施行禁停的负面清单进行梳理、排查。“近期,我们先选取了广州塔等部分站点,组织各平台企业进行电子围栏技术的应用测试。”市交委表示,从目前的效果看,电子围栏对引导停放点的规范停放发挥了一定作用,但各种技术方案在实际场景应用中也确实存在需要开挖路面或者精度限制以及设备长期维护等方面的不足。

将敦促企业及时搬离违停车辆

“共享单车使用者如果不按划定区域停放,政府部门有什么处罚措施?”黄洁薇提出疑问。市交委有关负责人称,市交通部门将指导、敦促各平台企业利用围栏定位技术统一在各自平台APP上加载施行。市交委还将公布各区禁停清单,细化到具体的禁停区域和路段。另外,市、区各有关部门也将敦促各平台企业加强对禁停区内的巡查,及时搬离违停车辆。对于企业未能及时处置的车辆,也将由属地部门组织代为清理,相关费用应由企业承担。后续通过“正面清单+负面清单”的停放管理模式,逐步培养用户良好的停车习惯,共同维护良好的用车秩序。

不按规定骑行,交警有权执法

不仅共享单车占道停放受到关注,共享单车上路同样对汽车和行人造成困扰。市政协委员林丽勤向广州市交委反映,共享单车在行进过程中,逆行、冲红灯、贯穿人行道等现象多见,“走在路上的行人怕被单车撞,开车的司机又怕撞到单车”,左穿右插的共享单车成为马路杀手。市交委有关负责人承认,对于共享单车的行驶管理以及非机动车道的设置确实存在不完善,下一步会针对共享单车现象进行调整。他同时强调,按照道路交通法则,骑行者没有按规定行驶,交警有权执法。

●小升初

公办外国语学校和民校招生预计明年3月前会出台新政

如何规范小升初民校招生,最大限度避免“密考”带给家长和考生的压力?如何让义务教育阶段招生更加规范?市政协委员黄洁薇提的都是“热点”问题,除了共享单车,她还就学生小升初问题,向广州市教育局提出自己的疑惑。市教育局有关负责人表示,广州一直以来都有规范招生行为的文件,明年在坚持义务教育阶段“免试就近入学”的原则下,将会对公办外国语学校的招生和民校招生政策做出相应的调整完善,“相关规定预计在明年3月份前出台。”

民校小升初招生不可能采取统考方式

“我看到媒体之前有不少报道是关于民校小升初‘密考’的,家长和学生压力都很大。为了印证报道的虚实,我还在有关家长、老师中进行了调研,情况确实是属实的。”黄洁薇提出疑惑,目前的“小升初”政策,明确禁止任何形式的考试,但还有不少名校、民校等在招生前进行违规考试,甚至由课外辅导机构进行代考,严重影响学生的身心健康发展,“教育部门对此有什么有效的措施?可否再恢复民校招生的统一考试?”

对此,市教育局有关负责人表示,义务教育阶段的招生原则是“免试就近入学”,恢复统考是违背了义务教育法,因此民校小升初招生不可能采取统考的方式进行。但在坚持免试的原则下,则会保留一定的民校招生自主权,具体的方式还在进一步探讨中。该负责人透露,《广州市义务教育阶段学校招生工作指导意见》于2015年2月颁布,有效期3年,到2018年2月将过期,新的招生政策将会有所调整。调整方面主要集中在近年来比较受社会关注的公办外国语学校招生以及民校小升初招生方面,具体的细则会在明年3月前出台。

电脑派位与对口直升将是免试就近入学主要方式

“近年来名校资源辐射范围不断扩大,不少教育集团相继成立,这种名校并弱校的情况会否是未来的一种趋势?对未来的招生方式有何影响?”黄洁薇继续发问。

市教育局有关负责人回应,义务教育阶段要坚持免试就近入学的原则,电脑派位与对口直升是免试就近入学的主要方式。如越秀区,如果单纯对口直升的话,在同一个片区有几所小学和几所中学,彼此的距离不远,如何去界定哪些小学对应哪所中学?因此,根据实际情况确定招生的方法,在不违背义务教育阶段招生原则的情况下,无论是对口直升还是电脑派位都是允许的。

统筹:南都记者 尹来

采写:南都记者 赵安然 梁艳燕

实习生 林晓宁 周甫琦

通讯员 李志洁

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月