快来看!广东这场会

快来看!广东这场会"动"的百年美术盛宴在深圳开幕

南方网 2017-09-14 09:43
0


在深圳关山月美术馆,大型历史画作《习仲勋在南梁》吸引了众多市民驻足细看。南方日报记者 李细华 摄

南方网讯(全媒体记者/杨逸 实习生/梁焯贤 通讯员/李强)13日,由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会指导,广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文学艺术界联合会、中国美术馆、广东美术馆、深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局、深圳市文学艺术界联合会共同主办的“其命惟新——广东美术百年大展·深圳站”在深圳市关山月美术馆开幕。

今年7月,“其命惟新——广东美术百年大展”在北京中国美术馆顺利开展,8月展览移师广东美术馆,深受各界好评,此次移师深圳关山月美术馆继续展出,共展出350件作品,展期将持续至9月24日。

“其命惟新”精神

引发观众共鸣

深圳站展览延续了此前北京与广州两站展览的设置,分为“勇立潮头——洋画运动在广东”“艺术革命——岭南画派与国画研究会”“匕首投枪——新兴木刻运动及漫画”“激情岁月——为人民服务为时代讴歌”“弄潮擎旗——改革开放中的广东美术”“百花争妍——创新创造再筑高峰”六大版块,重现广东美术百年来波澜壮阔的发展轨迹。

深圳一直被视为中国改革开放的窗口,近40年来深圳在经济与文化都取得了长足发展。广东省委宣传部常务副部长郑雁雄认为,深圳这座城市就是“其命惟新”精神的代表,大展最后一站落户深圳,意义非同寻常。“‘新’不仅是广东美术百年变革的思想动力,也是深圳这座年轻的国际大都市安身立命之本。”广东省文联主席许钦松表示,创新发展的基因已经融入深圳人的血液中,本次大展在深圳举办,将为深圳市民重新解读岭南文化、岭南精神带来更多新的启示。

一楼C展厅入口处展出了艺术家陈延创作的大型画作《习仲勋在南梁》,分外引人注目。《习仲勋在南梁》描绘了时任陕甘边区苏维埃政府主席的习仲勋同志与军民群众在一起的场面。深圳市关山月美术馆馆长陈湘波介绍说:“这令人回想起改革开放初期,习仲勋到广东主持工作,主导创建深圳特区的激情岁月。‘南梁精神’和‘特区精神’的相遇,让深圳观众产生高度共鸣。”

主办方介绍,本次大展系统呈现了广东百年来丰硕的艺术成果与美术史研究成绩,将有助深圳人民深入传承“其命惟新”的历史使命感。

制作AR特效

让名画“动起来”

深圳站展览动用深圳市关山月美术馆三层全部展厅。在此前的北京站与广州站展览上,21位“广东美术大家”高高悬挂的巨幅照片给观众留下了难忘的印象。记者在现场观察到,关山月美术馆同样在中央圆厅特别设立21位“广东美术大家”的展览专区,重点展示广东美术百年21位艺术大家的光辉成就,以深化市民对艺术大师的认识。

不少深圳艺术家的作品在本次大展中大放异彩。部分作品取材自改革开放,深圳画家陆声设创作的版画《中国股票》就是其中一例,它讲述了1983年中国第一张股票在深圳向社会公开发行的故事,体现深圳人“敢为人先”的精神。

本次展览的重点作品都制作了AR特效,让名画“动起来”。现场观众可通过微信扫描二维码获取导览内容。未能到现场参观的观众也可以通过“广东美术百年大展”APP“虚拟展馆”观展,体验身临其境的展陈效果。

据了解,深圳当地学校、部队、工厂等单位将分批前来观展。关山月美术馆也与学校合作,面向学生开展临摹名作的公共教育活动。展览期间还将召开“繁荣发展深圳美术”座谈会,将以广东美术百年大展为契机,努力推动深圳美术迈上新的台阶,为广东美术发展作出应有的贡献。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月