29名广东游客平安归来 地震亲历者讲述惊慌与感动

29名广东游客平安归来 地震亲历者讲述惊慌与感动

金羊网 2017-08-11 09:43
0

昨日,首批从九寨沟震区归来的广东游客抵达白云机场

昨日,首批从九寨沟震区归来的广东游客抵达白云机场 记者 邓勃 摄

地震亲历者讲述那一夜的惊慌与感动

金羊网记者 吴珊 实习生 蒋模婷

10日下午3时18分,等候在广州白云机场的羊城晚报记者,见到了地震后首批从九寨沟平安归来的广东旅行团游客!29个人,全部安然无恙,行李一件没丢。谈及此行,很多人表示,除了幸运还有感激。

29名游客,有老有少,多是全家出动。忆及地震那一夜,很多人说,“魂都惊了出来”。

“当时我听到奇怪的声音,以为是下水道出了问题,后来才意识到是地震。之后就直接被地震的力量推出了门外,差点撞到了墙上。”广州游客谢女士回忆说,当时太害怕了,站都站不稳,根本走不了,只好躲在墙角。“儿子吓得动都不敢动,用被子蒙住了头”。

同一时间,隔壁房间中,年近古稀的李奶奶正在睡觉。要不是12岁的外孙冲到房间门口大喊“地震了”,她还躺在床上。

“我听到‘嘭啷’一声闷响,墙上很多瓷砖掉了下来。”同团的另一名中年游客说。

地震短暂平息后,游客们匆匆撤到了酒店外的广场上。“当时很多人都只穿着睡衣,连鞋子都没穿,特别冷。”据了解,当晚九寨沟的温度仅13℃至15℃。

“站在广场上,当时最想和家里通一个电话,哪怕只说一句话。可是电话一直打不通。”直到凌晨两点左右,这些游客才成功拨出了第一个电话。

南湖国旅的导游小成则是又急又怕。地震发生时,她所带的团中有一家三口正在看九寨沟风情晚会,与大部队走散了。“我一路寻找他们,直到凌晨两点才找到。当时他们正在原地避震。”小成说,看到他们都平安,悬着的心才放下。“如果出事了,不知道该怎么交待。”

地震无情人有情。就在游客最需要取暖时,所住酒店的员工们冒着危险回到酒店,取来了一床又一床棉被。不够分,大家就一起盖。

“救援人员到得好快。”很多游客感慨,这是这辈子第一次经历地震,第一次接触武警官兵,第一次见到这么多好心人伸出援手。

令人动容的还有那名大巴司机。“他是当地的藏民。彼时,在已经十几个小时没睡、家里因地震受损的情况下,他还是开了十几个小时山路送游客先回成都,非常令人感动。”

“如果航班正常,10日共有105名游客陆续回到广州。其余自愿留在四川继续游玩的,最迟将于12日全部返回。”南湖国旅的工作人员告诉记者。

暖心故事

广州医护伉俪 震区救治伤员

金羊网记者 丰西西 实习生 王建 通讯员 白恬黄贤君

九寨沟地震发生时,广医三院泌尿外科的周丹护士一家三口就在震区。从灾难中逃脱的她,在听到当地急需医护人员的消息时,与爱人一同挺身而出,参与到地震伤员的救治中。

暑期之旅遇上地震

记者了解到,周丹和丈夫、女儿在8月7日上午抵达九寨沟黄龙机场,开始了暑假之旅。8日,一家三口在九寨沟景区游玩了一天,晚上回到酒店休息。当地震突然来临,一家人在睡梦中被一阵剧烈的摇晃震醒了。

只在一瞬间,周丹便反应过来——地震!周丹和爱人火速抱起孩子,从所住的2楼冲向1楼。“不要慌不要慌,跟我走!”在酒店工作人员的指引下,不到两分钟的时间,他们和慌乱的人群到达了酒店外的空旷之处。

后来,周丹了解到,他们入住的酒店在此次地震中损伤较轻。就在距离该酒店两三公里的另一家酒店,受损情况却十分严重。这一晚,她看到很多的救援车陆续赶来,去到受灾较严重的地方。

挺身而出救治伤员

次日清晨6点,救援队对外地游客进行分流撤离,周丹所在酒店的这一批人将要转移到平武县。就在周丹一家跟随救援队排队登记准备离开时,她突然听到广播里在寻找医护人员,称有伤员需要救治。

周丹说,医者本能让身为护士的她,及身为骨科医生的丈夫“想都没想就立刻举手示意”。不知道要救治的伤员人数有多少,她赶紧拜托工作人员帮忙照看四岁的女儿和行李。交待完后,夫妻二人便跟着工作人员赶紧去到伤员那里。

做完救援,周丹发现女儿被工作人员带来了身边,就在一旁安静地看着爸爸妈妈救人。得知没有其他伤员需要处理,他们便回到旅客转移处,跟着救援队撤离震区。

10日早上,周丹一家被撤离到了成都,登上了回广州的飞机。

最新数据

九寨沟7.0级地震已致20人遇难 431人受伤

据新华社电 记者从四川省政府新闻办获悉,截至10日12时,四川九寨沟7.0级地震已致20人死亡,431人受伤,其中重伤18人。

重伤人员中17人已转移至成都、绵阳救治,1名重症伤员暂在松潘县医院救治。431名受伤人员中,369名为九寨沟县境内受伤人员,62名伤员为松潘等县出现的伤员。

中央1.8亿元支持川疆抗震救灾

据新华社电记者10日从财政部获悉,针对四川省和新疆维吾尔自治区日前发生地震山洪灾害,中央财政已拨款1.8亿元用于两地抗震救灾。

据了解,为帮助新疆地震灾区做好救灾工作,中央财政10日紧急下拨自然灾害生活补助资金8000万元,其中,新疆维吾尔自治区5000万元,新疆生产建设兵团3000万元,由自治区和兵团统筹用于灾区受灾群众紧急转移安置、过渡期生活救助、倒损住房恢复重建等救灾支出。

此前一天,财政部、民政部向四川省安排中央财政自然灾害生活补助资金1亿元,主要用于四川九寨沟7.0级地震和凉山州普格县山洪灾区受灾群众紧急转移安置、过渡期生活救助、倒损民房恢复重建和向因灾遇难人员家属发放抚慰金,支持做好受灾群众基本生活救助工作。

灾区医疗救助有序进行

灾区医疗救助有序进行 新华社发

救援保障

生命通道抢通 超市餐馆营业

据新华社电 四川九寨沟7.0级地震发生后,武警交通部队迅速响应,从绵阳、成都、北京等地调集386名官兵、122台套道路抢通装备,前往灾区进行道路抢通保通工作。同时在九寨沟县城内,工商部门迅速行动加强市场监管,维护市场秩序。

主要道路保通抢通

10日上午,记者随武警交通部队进入301省道。不少武警官兵正在使用破碎锤、挖掘机等设备对道路进行清理拓宽工作。

“上午进行清理的301省道是九寨沟通往成都方向最快捷的道路,此前有不少游客通过这条‘生命通道’疏散至成都。目前我们正在进行道路的保通抢通和清理拓宽工作,以保障后续装有救援物资的大型车辆能够进入灾区,进行救援。”武警交通部队司令员傅凌说。

据傅凌介绍,进出九寨沟景区共有三条道路,其中以九寨沟景区至黄龙机场、成都方向道路毁伤情况最为严重。目前武警交通部队官兵正从平武县至九寨沟方向、黄龙机场至九寨沟方向进行双向保通抢通工作。

保障游客基本需求

灾区市场供应保障工作也在有条不紊地展开。

地震发生后,九寨沟县工商、质量技术和食品药品监督管理局迅速成立4个应急保障工作组,动员九寨沟县境内的超市、餐饮店在确保自身安全的情况下正常营业,最大程度保障游客的基本生活需求,同时对县内特种设备安全进行全面排查。

目前,县城内绝大多数超市和餐饮店都开门营业,市场供应基本稳定。

“没想到他们会回来埋单”

西安一商场用餐者因强烈震感逃离,其后不少顾客返回结账

在餐厅就餐,突遇地震,先埋单还是先逃命?当然是逃命。可命保住后,你会返回餐厅埋单吗?

8日晚九寨沟地震,西安震感强烈。在西安一购物中心的餐饮区,许多人未顾上付清餐费就赶紧逃离。据了解,各餐饮店损失达6万余元。

生死关头没来得及结账令人理解,这些餐饮店没料到的是:“尽管当时情况紧急,但还是有返回来付款的顾客。他们或在地震结束后立刻返回餐厅结账,或在第二日来结账,或给商家来电称有时间一定来结账。”

一家餐馆的收银员田女士说:“9日上午11时许,一身着蓝色短袖,约30来岁,长相帅气的平头男子走到收银台前说,‘抱歉,我来结昨晚用餐的账。我因地震没来得及结账就离开,实在抱歉’。他用手指了指他当时用餐的餐桌,核对菜单后,付清了190元的餐费。我按经理的吩咐不断地说着谢谢,他回复‘应该、应该’。”

另一家火锅店的服务员小何说:“说实话,没想到他们会回来结账,真心点赞。”

(华商报)

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月