又提速了!广州知识城将新增两条高速地铁专线

又提速了!广州知识城将新增两条高速地铁专线

南方日报 2017-08-10 09:50
0

9日,黄埔区、广州开发区举行九龙地区(中新广州知识城)征拆推进大会。知识城所在地九龙镇31个村社两委现场递交征拆交地责任书,重点保障重点项目的用地,助力高端创新型项目顺利“落地开花”。同时,记者从会上获悉,知识城将再添两条高速地铁专线——“机场—知识城—广州东站—南沙”(18号线及延长线)和“知识城—广州第二中央商务区—南沙”。未来,从知识城到机场只需10分钟,到广州东站、到广州第二CBD只要12分钟。

●南方日报记者 陈思勤 实习生 史谅

引荐好项目盘活村社留用地

当天的大会上,九龙镇六个村社代表现场签约一批项目用地。

包括两个村社签署新增征地协议,枫下村征地2605亩,涉及知识城价值创新小镇、新一代液晶显示级新材料产业园用地;何棠下村征地914亩,涉及穗莞深城际、东部快速和中心区建设用地。还有两个村社签署交地确认书(指完成征地签约且完成青苗补偿款发放的村),其中凤尾村800亩,涉及生物产业园区,迳头村180亩,涉及花莞高速。另外,两个村社签署经济发展预留用地协议,预留返还黄田村351亩,长庚村183亩。

记者从现场了解到,为了兑现历年征地的留用地,今年前7个月共安排2800亩留用地给九龙镇知识城片区的17个村,按首期平均50%的选址落地安排,已预留选址2800亩。

经过进一步优化和完善总体规划,知识城产业布局进一步明确以高端集聚为发展方向。以用地规划为重点进行优化和提升,按照“三规合一”的规划思路,减少居住用地比例,增加产业用地比例,将知识城产业用地占城市建设用地比例从26%提高到37%、居住用地比例从20%下降到15%。

“我们将主动为村社找项目、找合作伙伴,把好项目引进到村社留用地。可以学学火村孵化器的发展模式,把火村的留用地租下来,做了一个孵化器,村集体的收入增加了,环境也搞好了。进来的都是高端的产业,从业的员工素质比较高,对租用的村社民房的要求比较高,租金也比较高。”黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华表示。

截至今年7月,九龙镇(包括知识城)已累计完成征地6.8万亩、交地4.5万亩,拆迁房屋68万平方米,保障了九龙地区重点项目的项目用地。交付中国联通、百济神州、通用生物医药园区、巨轮股份、价值小镇部分用地、五号变电站及部分重点基础设施用地。

为了保障百济神州项目的顺利按期动工,征拆工作人员用不到1个月的时间,完成1000多亩土地的征拆。GE项目地块,填挖土方近50万立方米,年初还是一片杂草丛生的林地,仅仅用了20天,变成一块平整的土地,按期交付使用。

新增两条高速地铁连接三大国际战略枢纽

经过数年的基础设施开发建设,知识城地铁、高速路网、城轨、轻轨、快速路等五维立体交通网络走出纸面,“五轨四高四快”对外高快速交通体系初步形成。

目前,花莞高速、北三环、北部高速正在施工,地铁14号线、地铁21号线、地铁知识城支线、穗莞深城际铁路都在全面施工,地铁知识城支线今年底开通,知识城即将迈入地铁“生活圈”。

据介绍,继规划机场快速地铁专线之后,知识城将再添两条高速地铁专线:“机场—知识城—广州东站—南沙”(18号线及延长线)和“知识城—广州第二中央商务区—南沙”。

记者从地图上定位中新广州知识城规划展示厅到广州白云国际机场,距离约50公里,驾车需要1小时左右。如果高速地铁专线开通后,从知识城到机场只需10分钟,到广州东站、到广州第二CBD只要12分钟。届时,知识城贯通南北,对接国际科技创新枢纽、国际航空枢纽、国际航运枢纽三大国际战略枢纽的“任督二脉”将全面打通。加上知识城南洋华中、知识城南方医院等一批高端教育、医疗资源相继落户,知识城“宜业”与“宜居”的发展双引擎将全力提速,建设成为具有世界影响力的知识经济高地和未来城市“样板间”。

围绕“IAB”产业计划规划建设三大产业创新园

作为中新合作重点项目、国家知识产权综合改革试验区,知识城是黄埔区、广州开发区打造广州国际科技创新枢纽核心区、承接广州市IAB计划的主战场。仅从2016年底至今,已有11个重大项目在知识城落户动工,还有51个项目正在筹建,知识城集群效应日渐显现。

据介绍,知识城规划形成“三大产业片区”,北部定位为“互联网 ”、生物医药、新材料、新能源等先进制造业组团;中部调整为总部经济、创新金融、科技服务、知识产权服务、现代医学服务、高端教育培训等服务业组团;南部规划为新一代信息技术、环保产业、高端智能装备研发制造和检验检测等生产性现代服务业组团。相对完整土地用于引进龙头项目带动集聚发展。

此外,围绕IAB计划,在知识城分别规划建设三大产业价值创新园。规划3平方公里新一代信息技术价值创新园,重点发展集成电路产业;在九龙湖核心区域规划建设3平方公里人工智能岛,其中1平方公里起步区,聚集国际知名人工智能企业项目;加快建设3.4平方公里生物医药价值创新园,以GE生物科技园和百济神州项目为依托,引领高端生物医药产业发展。

统计显示,目前九龙地区、中新知识城累计注册企业494家,累计注册资本824亿元,用地项目的投资密度已达到1500美元/平方米,在未来这些新引进项目可望带来数十亿元的经济效益。预计到2020年,知识城累计入驻企业将达2000家,地区生产总值突破1000亿元,工业产值2000亿元。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月