广州地铁安检年内或升级 新设安检门 物品要过X光机

广州地铁安检年内或升级 新设安检门 物品要过X光机

南方都市报 2017-08-10 09:35
0

广州地铁安检将迎来升级。昨日,广州地铁挂出的安检服务项目(2017-2020年)的招标文件显示,将耗资近27亿元,采购855台安检设备,雇用1 .2万名安检员。这意味着,目前广州地铁采取的常态化安检今后将迎来大升级。广州地铁方面回应,今年内会实行安检升级,人和物都要安检,具体情况稍后会进一步对外发布信息。

实现地铁、有轨电车全覆盖

本次招标合同期预计服务时间为2017年9月25日至2020年9月24日(三年整)。据悉,目前安检的合同期为2015年9月25日至2017年9月24日。

招标文件显示,该项目将持续三年,招标总控制价为26.7亿元,采购855台安检设备,雇用1 .2万名安检员。资金来源为企业自筹资金和财政资金。地铁将按照“人、物同检、全面安检”原则,在广州行政区域地铁、有轨电车车站开展安检工作,包括已开通及未来新线,根据国家、省、市、广州地铁相关规定履行地铁安检职责。

招标要求,通过人力、技术设备等防范手段对进入地铁车站范围内的人员及其携带的物品进行全面安全检查;阻止枪支弹药、管制器具以及爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性等可能影响公共安全的物品或介质进入地铁区域,并在责权范围内按规定程序对各类危险品、违禁品、限带品及其他危险介质进行处理。

新设安检门,物品要过X光机

招标公告还显示,针对行李物品及乘客本身,安检分为物检和人检两部分。物检要求:地铁通过使用X光安检机、炸药探测器、台式液体探测器、金属探测仪等设备对物品进行安检;有轨电车通过手持金属探测仪、手持液体探测仪、炸药探测器等设备对物品进行安检。在人检方面,乘客进站时通过安检门对其进行安全检查,包括人工使用金属探测仪等设备安检。

据悉,与目前相比,该安检升级措施最直观的变化在于地铁站增加了X光安检机、安检门、台式液体探测器,类似北京、上海等城市的做法。有轨电车站则参照现行地铁安检的模式。

乘客:出行效率如何保证?

值得注意的是,招标文件透露,地铁将根据车站的客流水平配备安检人员和仪器,日均进站客流5万人次以上的属于一级站,每天客流高峰期5小时,每安检点每班配备6名安检员。其中,一号线3个一等站,二号线5个,三号线(含北延段)8个,五号线2个。

“本来上班高峰时间就赶,增加X光机过包安检后,对乘客入站效率会有一定影响,人多的时候恐怕要排队进站了。”有乘客对此表示担心。(记者 钟丽婷)

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月