全面放开“二孩”一年半 广东准备得怎么样了?

全面放开“二孩”一年半 广东准备得怎么样了?

南方网 2017-07-17 16:14
0

南方网讯(全媒体记者/朱晓枫 陈芳庭)“叮——”网店有了新的订单,宁琳(化名)一边忙碌地回复顾客的问询,一边把8个月大到处乱爬的“二娃”团团从床边拎回身边。2岁半的大女儿妮妮正在床上跑跳,一不小心踩到团团摔了一跤,孩子的哭声瞬间在房间此起彼伏。

“有了两个孩子,更加‘困身’了。”宁琳立刻放下手机去哄娃,这位“90后”的年轻妈妈为孩子放弃了工作,但内心还是有些不甘:“同龄人都在社会里闯荡,朋友圈里都是各种旅游和出差的照片。而自己只能在家带孩子,还担心和社会脱节。”

“70后”妈妈张洁(化名)面对来之不易的二胎,感觉则是“很幸福”。在广东全面放开二孩之前,她刚好符合“单独二孩”的条件,生下了第二个孩子。

“二孩时代,广东‘最能生’。”南开大学经济学院人口与发展研究所原新教授说,从新增人口总量看,广东增量最大。根据广东省统计局发布的数据显示,2016年全省新增人口150万,其中,新出生人口近130万,其中新增二孩40.7万。

全面放开二孩政策实施一年半,广东的人口情况如何?未来发展有何趋势?影响二孩生育的因素有哪些?广东离生育友好型社会还有多远?

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月