【砥砺奋进的5年】广东装备制造业正加速崛起

【砥砺奋进的5年】广东装备制造业正加速崛起

金羊网 2017-07-17 10:35
0

▲广东的装备制造业呈集群化良性发展 林桂炎摄 (资料图片)

近5年税收数据显示,大量装备制造业企业集聚珠三角

装备制造业是衡量一个国家和地区制造业综合实力、决定其在国际分工中地位的核心要件。

7月16日广东省地税局披露的有关数据显示,近5年来广东装备制造业税收增长态势良好,税收集中度逐年提高,折射出广东装备制造业呈集群化良性发展的态势。

记者 严丽梅  通讯员 徐清祥 杨小刚 魏升民

年均税收增速10.3%

装备制造业是为国民经济进行再生产提供生产技术装备的工业总称,具有产业关联度高、产品链条长、带动能力强等特征。

从近5年数据看,2012-2016年,广东装备制造业税收(不含海关代征,下同)从1774.0亿元增长到2621.2亿元,年均增速10.3%,高出同期全省制造业总税收年均增速(7.1%)3.2个百分点。

2011-2015年,广东规模以上装备制造业增加值年均增长10.8%,高出同期规模以上工业增加值增速(9.0%)1.8个百分点;2016年,装备制造业完成增加值12816.5亿元,同比增长11.1%,高出全省规模以上工业增加值增速(6.7%)4.4个百分点。

全国领先优势明显

从数据分析看,广东装备制造业税收占制造业税收比重近五成,高于全国及苏、浙、鲁等经济发达省份。

2012-2016年,广东装备制造业税收占制造业税收的比重从43.8%提高到49.3%,提升了5.5个百分点;年均增速为10.3%,分别高出江苏、浙江、山东和全国平均水平3.3、1.2、6.4、3.8个百分点。

2016年,广东装备制造业税收占制造业总税收比重,分别高出江苏、浙江、山东和全国平均水平1.6、8.8、22.2、13.5个百分点。

这表明,广东装备制造业对制造业的税收贡献率在逐年稳步上升的同时,装备制造业税收领先优势仍较明显。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月