公共服务总体满意度全省第一 越秀交出靓丽“成绩单”

公共服务总体满意度全省第一 越秀交出靓丽“成绩单”

金羊网 2017-05-17 09:32
0

坐落在城区传统中轴线上的广州原点

坐落在城区传统中轴线上的广州原点 陈靖文 摄

文/图 记者 刘  云

通讯员 朱海靖

越秀样本·高效篇

2017年1月,一份重磅调研报告由广东省省情调查研究中心公布。这个名为《2016年广东省地方服务型政府建设系列调研报告》中,广州市越秀区公共服务总体满意度得分81.22分,位居全省各县(区)第一名,达到优秀水平。而这也是越秀区连续三年,以第一的名次领跑参与调查的62个县(市、区)。

3月20日,由中国社会科学院法学研究所发布的《中国政府透明度指数报告(2016)》,首次对县区一级政府进行政务透明度评估。广州市越秀区又一次以全省第一的成绩,进入全国县级政府透明度前十名。

两份源自不同第三方研究机构所做的不同权威报告,不约而同地给广州市越秀区政府的公共服务打出了高分。这“不约而同”的背后,绝不是巧合,也不是偶然。

为什么这个位于广州传统中轴上的中心城区里,在只有33.8平方公里的地域上,能结出如此令人满意的服务之果?

零跑动

全流程网办市民不再跑断腿

由广东省省情调查研究中心开展的“2016广东省地方政府公共服务公众评价”、“广东省政务窗口服务满意度”等系统调研中,政府公共服务公众评价、政务窗口服务满意度,成为调查主要内容。调查以公众满意度为导向,以公众感受和体验为视角。

在广州市越秀区政务服务中心,记者亲身感受着被调查者所描述的满意感。

在这里,有全省率先实现的、具有越秀特色的全新智能网上办事服务。首批实现的12个部门、58个审批事项,均可进行全流程智能网办。情景模式是全流程网办最大特色,不需要逐个去问,只需要登录网上办事大厅越秀分厅,仿佛亲临政务大厅一样。点选相应审批事项时,依据不同办事人的不同需求信息,审批事项的情景模式相应变化。这样的操作,呈现双赢状态。既减少了申请者和办事者的“对话时间”,也减少了申请者往返多次的时间。

为了最大限度方便企业和群众办事,越秀区政务服务中心还引入了EMS快递服务,实现群众办事“零到场”、“零跑动”。审批的受理与办结环节,群众手机均有短信提示。从预审提交材料到办结拿到审批结果,均可通过EMS。

不仅如此,通过集成服务各部门联合审批,审批效率也大大提升。以审批事项中业务量较大的餐饮业食品经营许可申请为例,传统审批环节包括环评、排污许可、食品经营许可共110个工作日,现经过集成服务综合窗口同时递交环保局、食药监局申请,同步启动审批,办证时间压缩至60个工作日,提速45%。

广州市越秀区这种“一窗受理、集成服务”的全新智能网上办事程序,推动了全区442项行政审批、备案事项进驻实体大厅,87%的事项已纳入“一窗受理”。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月