没想到你是这样的文博会:有奶喝有球耍有船坐

没想到你是这样的文博会:有奶喝有球耍有船坐

南方都市报 2017-05-12 09:57
0

▲文博会现场演出曾侯乙编钟。南都记者 胡可 摄

▲一位市民在世界名画前拍照。南都记者 胡可 摄

品青海牦牛奶茶、观匈牙利桌式足球、随广东“南海一号”扬帆出海……没有华丽的开幕仪式,为期5天的第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会于11日上午10点半正式开幕。

排队入场,秩序井然,现场犹如一个文化大集市。本届文博会总展位面积10.5万平方米,吸引了2302个单位参展,比上届增加5个,全国31个省份及港澳台地区全部参展。主展馆设文化产业综合馆和8个专业馆,包括文化消费时尚文化馆、影视动漫馆、新闻出版媒体融合馆、文化科技馆、艺术品馆、“一带一路”国际馆、非物质文化遗产馆、工艺美术馆。

在7号馆(一带一路·国际馆),记者注意到,原来的“一带一路馆”被升级为“一带一路·国际馆”,展示内容更加优化、丰富,印度、埃及、立陶宛等展区受到热捧,人头攒动。据悉,本届文博会的国际范更足了,来自全球40个国家和地区117家海外机构参展,其中以色列、美国加州帝国郡都是首次以政府形式组团参展。与此同时,来自美国、英国、法国等全球99个国家和地区的约2万名海外展商也前来参展、参会、采购。

另外,除了会展中心主会场,深圳各区设立的68个分会场(比上届增加了2家)活动也陆续开幕,亮点纷呈。比如,平湖D C C文化创意园分会场生动再现了停演40多年的广东省非物质文化遗产——— 平湖纸龙舞。

本届文博会举于5月15日结束,五天会展期将举办逾500场文化活动。

亮点逐个睇

5号馆(文化科技馆)

移动博物馆 让文物“活”起来

位于5号展馆的“钟鸣鼎食 曾侯乙编钟暨中国古代青铜文明移动博物馆”,展出了20多件精美的青铜器复制品,还有曾随习近平主席出访过埃及的一套编钟。现场的编钟数字化场景演奏更是将古代艺术与现代科技融为一体。

古老的青铜器与编钟,借助产业风口的3D数字技术,通过博物馆品牌及资源授权方式把文物数据化,以AR/VR、光谱分析等创意手段实现策展方式的新革命,充分展现了移动博物馆的艺术性、科学性、教育性、趣味性和文创性等特点;同时通过技术与模式的创新,让文物真正地“活”起来。

易尚展示副总监高娟介绍,移动博物馆是以3D数字技术、3D打印、数字人文为基础的新的博物馆表现形态,它既有实体博物馆的传统展项,又有互联网基因的数字展项,是“互联网中华文明”背景下的文化创4.0革命性产品。高娟表示,移动博物馆是科技文物的创新体验,将在城市文化空间、城市创新商业空间、品牌发展艺术空间、普及博物馆国民教育、博物馆小镇等领域丰富文化供给并引领文化消费。

8号馆(非物质文化遗产馆)

合成号 动态再现清朝深圳地图

8号馆,深圳老字号合成号,作为非遗馆最重头的深圳元素,充分展现传统工艺与现代设计及科技的结合。饼盒变成了深圳地图,上面还有深圳市花、深圳标志性建筑、新安古城、大鹏古城等标志性元素。深圳市宝安传统文化协会会长陈淦忠表示,老字号不能依靠“老”来解决问题,以往靠质量与口碑,现在得与时俱进,与深圳现代城市的形象相配匹,与科技结合在一起,例如他们开发了自己的APP,观众只要在现场扫一扫,就可以看到一幅清朝时深圳的动态地图。而在设计、文化、制作等多方面,他们也力求体现深圳人的审美习惯与趣味,展现设计之都的水准。陈淦忠说,饼艺不仅是手艺与工艺,作为非遗作品得从艺术上来考量,它是深圳味道,也是文化情怀。

9号馆(工艺美术馆)

雕漆大鼎 历时3年纯手工雕刻

9号馆内,“百名中国工艺美术大师作品联展”展区入口的雕漆大鼎《锦绣中华》引人注目。该雕漆大鼎1.55米高、1.1米宽、0.9米厚,重达300多斤,由中国工艺美术大师、国家非物质文化遗产雕漆技艺代表性传承人殷秀云,集结7人,在铜胎上刷了240层漆,手工雕刻,历时3年创作而成。该鼎造型取自中国第一青铜大鼎《司母戊》鼎原型,是目前最大的雕漆大鼎。

殷秀云表示,雕漆是中国独有的国粹,从制作上来讲,它非常耗时耗工耗力,从技艺上讲,雕漆因受材料的限制,是目前保留原始工艺最多的,科技目前尚未进入雕漆领域,完全还是靠手工,一刀刀雕刻出来。技术不能进步,只能从题材上进行一些改变与突破,以往表现的大多数都是一些吉祥的图案,那么现在也会跟着时代做一些变化,比如做一带一路的主题,另一方面是努力往人们的日常生活上靠。

各地签约

河北:重点项目签约超400亿

昨日,河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行,共发布推介172个重点文化产业项目,集中签约35个文化产业项目,总招商金额超过2000亿元,涵盖文化创意、文化旅游、新媒体融合、影视演艺等多个门类,普遍具有文化含量高、市场前景好、成长性佳、回报率高等特点。同时,集中签约一批文化产业项目,总签约额超400亿元。

清远:11项目总投资76 .78亿

昨日,清远共有粤北V R新闻传媒实验室、中视科技文化产业园、滨江文化创意小镇等11个项目签约,总投资76.78亿元。近年,清远大力推动广清一体化、实施“南融北拓桥头堡 水秀山青后花园”战略,交通区位优势逐步凸显———距广州约50公里,距深圳180公里,距新白云机场约30公里;2条铁路、5条高速贯穿境内,并与大小北江航道组成四通八达的水陆交通网络;高铁1小时可从清远到达深圳,而在广州南站到清远站只需24分钟;广清城市轻轨与穗莞深城际轨道连接,将于年底开通。未来,清远与珠三角的交通路网将更加密集,将成为连接珠三角和内地广大市场的重要经济走廊。

西藏:两文化项目融资3 .5亿

昨日文博会西藏文化产业专场招商推介会,重点推介了6个文化产业招商引资项目。《牦牛·亚克历险记》、《仓央嘉措主题音乐演唱会》等两个达成投资意向的文化项目现场签约,总投资额达3.5亿元。《牦牛·亚克历险记》由西藏著名企业家、老军人王世全先生创作,著名编剧廖佳云先生执笔编剧,是世界首部以西藏牦牛为题材的300集青少年励志动画片,总签约额3.4亿元。《仓央嘉措主题音乐演唱会》项目预算总投资13000万元,采用全息幻影、裸眼3D的舞台风格,通过著名朗诵家、诗人、歌手、舞蹈演员等艺术家深情朗诵、倾情演唱仓央嘉措的诗和歌,真实又艺术化地呈现仓央嘉措诗歌里的真实意境。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月