不方便语音报警?省公安厅:请发短信至12110

不方便语音报警?省公安厅:请发短信至12110

南方网 2017-01-11 09:34
0

▲12110短信报警热线正式上线。南方网全媒体记者 张梓望 郭智军 摄

“广东省公安机关12110短信报警平台全面开通”——10日上午,随着广东省公安厅党委委员、指挥中心主任逯峰向12110发出第一条短信,12110短信报警服务即日起在全省全面启用。据了解,12110短信报警服务主要为方便听力、语言障碍等特殊群体人员的报警,以及在特定环境下不方便使用语音报警群众的报警求助,目前仅适用于在广东注册的手机在广东省内报警求助。

据悉,凡在广东省注册的移动、联通、电信手机用户,遇到危难需要使用短信报警服务的,只要将报警短信编发至12110,属地公安机关110报警服务台即可收到报警短信,并按语音报警处理规则进行处理。

不过公安机关仍然提醒,12110短信报警是作为110语音报警的补充,由于短信报警交互性差,不方便公安机关及时了解报警地址、报警求助事项等,建议在能使用语音报警的情况下,首选语音报警。

■注意事项

(一)尽可能简要、准确写明报警求助的时间、具体地点、报警求助事项等要素,以方便公安机关快速、精准施救。如在家中遇到小偷,可编辑“×市×区(县)×路×小区×号×单元(房号),现有小偷”报警;如在公交车遭遇违法犯罪,可编辑“×地至×地的大巴车(车牌××或××路公交车)有小偷(抢劫、诈骗),现行驶在××公路××公里处(如无法确定方位的,可指出路边有明显特征的参照物,如隧道、出入口名称、路牌、标志性建筑物等)”。

(二)在局限空间里(如房间内、车内)短信报警,而违法犯罪分子就在附近时,为防止公安机关的短信回复被发现,请事先将短信息的提示音调到“振动”或“无声”。

(三)为便于公安机关快速处置警情,群众在发送12110报警短信时,一方面不要发送与报警无关的短信,避免对公安机关处置工作造成干扰,另一方面,公安机关将对故意骚扰公安机关正常警务工作的手机用户依法追究法律责任。

(四)发送12110报警短信将会产生短信费用,具体费用请咨询手机运营商;12110暂无法提供彩信报警服务。

●南方网全媒体记者 洪奕宜 通讯员 曾祥龙 黄康灵 陈锴天

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与