广东部署严打“机票改签”等12类电信诈骗

广东部署严打“机票改签”等12类电信诈骗

南方都市报 2016-02-04 09:43

2月3日,广东省公安厅召开全省公安机关打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动动员部署电视电话会议。据悉,2015年全省起诉电信网络诈骗犯罪团伙180余个,为历年之最。2016年,公安机关将重点打击机票改签电话诈骗等12类违法犯罪人员,并协调电信、银行等部门重点规范治理非实名办理电话卡、上网卡等7类违规行为。

省公安厅党委委员、刑侦局局长林伟雄介绍,2015年,省公安厅继续加大电信诈骗犯罪打击力度和打击覆盖面,将打击整治诈骗犯罪列为“3+2”专项行动之一,全省电信诈骗发案数同比下降4%,为近年来首次下降;共破诈骗类案件1.66万起,逮捕犯罪嫌疑人5119人,起诉6035人;特别是起诉了电信网络诈骗犯罪团伙180余个,为历年之最。

2016年全省公安机关打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动重点打击处理以下12类违法犯罪人员:假冒熟人和领导电话诈骗、冒充黑社会电话诈骗、网络购物诈骗、重金求子诈骗、PS图片诈骗、假冒Q Q好友诈骗、机票改签电话诈骗等境内地域性职业诈骗犯罪群体;境内外诈骗人员;境内外诈骗窝点的组织者;发送诈骗信息、拨打诈骗电话的人员;为诈骗团伙转取款的人员;为诈骗团伙招募员工的人员;开发、制作、发布恶意手机木马程序、网络投资虚假交易软件的人员;为诈骗团伙提供网络改号平台的人员;非法获取、出售和提供公民个人信息的人员;非法生产、销售和使用“伪基站”、窃听窃照专用器材、无线屏蔽器、“黑广播”等器材的人员;非法买卖银行卡的人员;其他进行电信网络诈骗的人员。

同时,公安机关将协调电信、银行等部门重点规范治理7类违规行为:违规出租电信线路的;违规批量办理、非实名办理电话卡、上网卡的;违规批量办理、非实名办理银行卡的;违规办理、使用“一号通”、“400”、“商务总机”等通讯业务的;使用非实名电话卡(包括移动通信转售业务)、上网卡(包括移动通信转售业务)、宽带线路的;使用非实名银行卡,以及人卡分离、境外使用的;其他违规行为。

据悉,省公安厅将成立专门领导机构,对全省公安机关进行考核、督导,组织全省公安机关对跨市、跨省、跨境和跨国电信诈骗大案进行重拳出击,打出广东声威,并对电信网络诈骗进行综合治理,维护公众财产安全。

微信关注“广东电视”
热点新闻排行
  • 今日
  • 本周
  • 本月