春运人物故事:3246公里的爱心“回家路”

春运人物故事:3246公里的爱心“回家路”

2016-02-01 09:44

春运人物故事:3246公里的爱心“回家路”

【解说】1月30日,在上海火车站站台上,失踪2个月的聋哑人雷细平终于见到自己的家人。为什么相逢会在火车站台上,事情还要追溯到1月28日晚。在上海开出Z99/100次列车上,列车长杨琳像往常一样进行车厢巡视工作。一位衣着邋遢的年轻人行迹异常,引起了杨琳的注意。

【同期】(上海铁路局上海客运段Z99/100次列车 列车长 杨琳)我在金华站前时候,发现他一个人在连接处,然后我就去查看他的车票,想办法和他沟通,发现他车票是上海到金华的,所以就引起我注意了。

【解说】杨琳和他沟通之后发现,这个衣着邋遢的年轻人是个聋哑人,又不会写字,而杨琳也不会手语,仅有的一台手机还无法开机。杨琳一方面用肢体语言比划,一方面把这个年轻人的手机充电,看看有手机中没有联系人。最后在28日夜里9点多,杨琳联系到了雷细平的表姐雷雅琴。原来这个衣着邋遢的年轻人,是一位失踪两个月的聋哑人雷细平。

【同期】(上海铁路局上海客运段Z99/100次列车 列车长 杨琳)

一开始不相信,他们已经找了他两个多月了,都没有结果。

【同期】(雷细平表姐 雷雅琴)

但还是有点怀疑,我就让杨车长,她给我发图片,让我确认一下,看到底是不是,我表弟。

【解说】因为当时已经是28日夜里11点多,杨琳和雷细平的家人沟通后,决定让雷细平跟随自己的列车前往广州,随后返回上海。

【解说】1月30日,经过3246公里的行驶,在上海火车站,从江苏昆山、上海青浦赶来的雷细平的家人终于见到了失踪2个月的雷细平。在杨琳的陪伴下,30日下午雷细平和家人在上海虹桥站登上驶往湖北汉口的的动车,随后将会转车回到湖北咸宁老家。

徐明睿 许兴昆 杨子 上海报道

微信关注“广东电视”
热点新闻排行
  • 今日
  • 本周
  • 本月