广州限外地专车动真格 8万多辆网约车被清理

广州限外地专车动真格 8万多辆网约车被清理

金羊网 2016-01-12 11:26
0

■涉事司机正在接受调查。

据称6家网约车平台企业已清理8万多辆网约车,多家企业已停止新接入外地牌网约车

■采写:新快报记者 张亮 通讯员 交通宣 刘佳婧

■摄影:新快报记者 李小萌

昨日,广州市交委执法局联合公安部门开展了打击非法营运专项整治行动。一辆粤E牌专车被查出通过滴滴平台接单,执法人员对司机和两位乘客取证后,将涉嫌非法营运的外地车扣留。

此前,不到一个月时间里广州市交委、市交警支队先后于2015年12月16日、2016年1月7日两次联合对滴滴、神州、优步、易到等6家网约车平台企业开展集中约谈。

广州市交委昨日下午还公布,截至目前,6家平台企业已清理了包括外地车在内的共8万多辆网约车。各平台企业也纷纷表示,目前已停止新接入外地牌网约车在广州市参与营运,并要求本企业其他城市网约车在完成服务后,立即返回原籍地,不得参与广州市内营运。

昨日,新快报记者就查处情况致电滴滴平台有关负责人,后者表示目前滴滴专车平台对此事没有回应。

查处

司机和车牌都是外地的

被查时显示车资2.5元

昨日下午4时20分许,新快报记者赶到体育东路17号门前现场看到,一辆车牌号为粤E1××08的尼桑银灰色小轿车停在路旁,一名男子(被指为专车司机)正在拨打电话向亲友求助。对于是否搭乘了本地乘客、是否有收费,该男子表示车上两人是他的朋友并称:“我啥都没有干,我也不知道怎么会这样!”

不过,记者从执法人员笔录上看到的却不是他所说的情况。据笔录上记载,昨日下午4时10分许,广州市交委执法局执法人员在体育东路例行检查时,发现该车不服从指挥停靠便将其拦截。被查时,该车内共有两名乘客,据乘客反映,他们是在体育东路正佳广场门口前上车的,乘车准备前往越秀区东风东路,通过滴滴软件平台联系该车,车费按平台车费结算,其中预估车费为15元。被查时,乘客手机的滴滴平台上显示目前车费为2.5元。此外,乘客还表示不认识该司机。现场调查中,该车司机不能出示道路运输许可证,该车车主为陈×喜,当事司机是陈×强(身份证户籍为惠州市)。

据广州市交委执法局相关负责人介绍,该车违反了《中华人民共和国道路运输条例》第六十四条,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,处3万元以上10万元以下的罚款。本案按照有关规定,依法查处3万元,缴纳罚款后才能领回被扣车辆。

释疑

针对非法营运而非外地车

无严重抗法情节轻罚3万

据现场负责人介绍,本次查处粤E牌专车并不是针对平台或外地车,而是针对非法营运,依照的也是该车无道路运输许可证运营。这类针对非法营运的查处今后将会常态化。他表示:“这次查处过程,司机没有召集他人围堵现场,严重干扰正常执法,所以只是罚款3万元,而没有顶格罚10万元。”据悉,去年两次查处专车均遇到严重抗法情节,涉案司机均被顶格罚款10万元。

据广州市交委执法局相关负责人介绍,自2015年以来,大量外地牌私家车涌入广州从事非法营运,既严重扰乱了广州道路运输市场秩序,又造成交通堵塞,市民对此强烈不满,相关投诉较往年有较大增加。据统计,2015年该局共接到96900转来投诉3377宗,其中涉及外地牌车辆非法营运750多宗。为此,市、区两级交通执法部门在做好重大节假日交通秩序保障的同时,加大了对白云机场、广州火车站、火车东站、各客运站场、琶洲展馆周边等重要区域和重点路段整治力度。2015年市、区两级交通执法部门共查处各类道路运输违章11700宗(含非法营运1644宗)。其中市交委执法局查处5806宗,含非法营运1004宗;捣毁假冒出租车窝点20余个,查处假冒出租车的数量(610宗)创历年新高;配合公安部门拘留暴力抗法等违法分子24人。

近期,为维护良好的道路运输市场秩序,市交委执法局联合公安部门,开展了打击非法营运专项整治行动。在1月11日行动中,共查处各类道路运输违章15宗,其中非法营运4宗(假冒出租车3宗,蓝牌车非法营运1宗)。

整改

两次集中约谈6家企业

8万辆网约车退出广州

昨日下午5时许,广州市交委发布消息称,在不到一个月的时间里,市交委、市交警支队先后于2015年12月16日、2016年1月7日两次联合对滴滴、神州、优步、易到等6家网约车平台企业开展了集中约谈。根据市交委、市交警支队关于不得接入无营运资质车辆从事非法营运的要求,各网约车平台企业近期首先重点对外地牌网约车进行了清理,以缓解广州市日渐拥堵的交通压力。据有关部门了解,截至目前,6家平台企业已清理了包括外地车在内的共8万多辆网约车。各平台企业也纷纷表示,目前已停止新接入外地牌网约车在广州市参与营运,并要求本企业其他城市网约车在完成服务后,立即返回原籍地,不得参与广州市内营运。另外,随着国家层面政策出台日益临近,平台补贴日渐减少,很多网约车司机也已萌生退意。

下一步,市交委执法局将继续加强非法营运整治力度,并强化与公安部门联合,开展系列专项整治行动,为市民出行提供良好的道路运输市场环境。同时提醒广大乘客,不要贪图一时便利而选择乘坐违法经营车辆,发现有违规经营或非法营运等违法行为可及时拨打96900进行举报。

跟进

广州街头外地专车还在跑

昨晚7时许,新快报记者发现微信朋友圈又有网友挂出了“今晚七点,优步(Uber)还有外地牌专车在广州市内运营哇!公然抗命?”的帖子。随帖还附有粤L7××57的Uber司机接单截图,车型为三菱劲炫,服务为共乘专车。

新快报记者随后就此事和广州市交委查处粤E牌专车一事询问了Uber广州公司相关负责人。该负责人目前不在广州,对此事尚不清楚。

对目前仍有外地私家车运营,Uber广州公司相关负责人亦未作回应。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
热点新闻排行