胡春华:开创广东“十三五”发展新局面

胡春华:开创广东“十三五”发展新局面

南方网 2015-11-27 10:52
0
26日下午,为期两天的中共广东省委十一届五次全会在广州闭幕。省委书记胡春华主持第二次全体会议,并对贯彻落实这次全会精神、做好当前工作提出要求。

省委委员表决通过《中共广东省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。南方日报记者 张由琼 摄

【点击进入省委全会专题】

中共广东省委十一届五次全会闭幕

奋发有为开创广东“十三五”发展新局面

夺取率先全面建成小康社会决胜阶段新胜利

南方日报讯(记者/徐林 通讯员/岳宗)26日下午,为期两天的中共广东省委十一届五次全会在广州闭幕。省委书记胡春华主持第二次全体会议,并对贯彻落实这次全会精神、做好当前工作提出要求。会议表决通过了《中共广东省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。全会号召全省各级党组织、全体共产党员和广大人民群众要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,奋发有为,锐意进取,奋力开创“十三五”发展新局面,为实现“三个定位、两个率先”目标而奋斗。

胡春华强调,要深入学习贯彻好党的十八届五中全会精神。学习贯彻党的十八届五中全会精神,是做好“十三五”各项工作的根本前提。各地区各部门要继续精心组织,周密安排,把学习贯彻五中全会精神作为重要政治任务抓紧抓好,不断引向深入。中央提出的创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展等五大发展理念,管方向、管全局、管长远,是“十三五”乃至更长时期广东发展的根本指南。我们要深刻领会五大发展理念的丰富内涵,学深悟透,融会贯通,用以引领和指导我省经济社会发展,再塑广东发展竞争新优势。我们要切实增强贯彻落实党的十八届五中全会精神的政治自觉,切实把思想和行动统一到中央精神和各项决策部署上来,坚定信心,凝聚力量,为广东率先全面建成小康社会而努力奋斗。

胡春华强调,要根据省委《建议》抓紧编制好《规划纲要》。这次全会通过的《建议》,是指导今后5年我省经济社会发展的重要文件。要加强对编制省“十三五”《规划纲要》和专项规划的领导,以《建议》为基本依据,落实《建议》确定的发展理念、主要目标、重点任务和重大举措,特别是要围绕贯彻五大发展理念提出具体措施和指标,切实把规划编制好,把《建议》对“十三五”发展的引领性、指导性作用发挥出来。各地要按照省委《建议》的要求,结合实际认真做好本地区发展规划的编制工作,以科学的规划引领各地的经济社会发展。

胡春华强调,要切实抓好当前各项工作。今年是“十二五”收官之年,面对复杂严峻的经济形势,各级各部门贯彻落实省委、省政府决策部署,付出艰苦努力,有效应对经济下行压力,稳住了经济基本面,全省经济保持了平稳增长态势。我们要再接再厉,继续把稳增长、调结构、防风险摆在突出位置,落实既定部署,加强薄弱环节,确保年度目标任务完成得更好一些。要积极维护社会和谐稳定,做好社会矛盾排查化解工作,加强公共安全管理,保障和改善民生,确保社会大局稳定,以优异的成绩为“十二五”划上圆满的句号。

胡春华强调,要奋发有为推动“十三五”开好局起好步。明年是贯彻落实党的十八届五中全会精神、实施“十三五”规划的第一年。各级各部门要迅速行动,及早着手,认真谋划好明年工作,确保“十三五”我省发展开好局起好步。全省广大党员干部要凝神聚力,保持奋发有为的精神状态,强化责任担当,不断改革创新,狠抓任务落实,以实际行动把宏伟目标一步一步变成现实,夺取率先全面建成小康社会决胜阶段的新胜利。

会议期间,与会同志紧扣全会主题,结合本地区本部门工作实际,围绕胡春华同志所作的专题讲话和《建议》稿,进行了认真讨论,达到了统一思想、明确目标、部署任务、团结鼓劲的目的。

会议指出,《中共广东省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》全面贯彻落实党的十八届五中全会精神,体现了“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,顺应经济发展新常态的要求,全面总结“十二五”时期我省经济社会发展的重大成就,深入分析“十三五”时期我省发展环境的基本特征,明确提出“十三五”时期我省发展的指导思想、基本原则、主要目标、基本理念、重要部署,完全符合中央精神和广东实际,是一个前瞻性、指导性、针对性都很强的好文件。各地各部门要紧密结合实际,认真抓好落实。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
热点新闻排行