印巴空战“枭龙”战机大显身手 或完成“首杀”

印巴空战“枭龙”战机大显身手 或完成“首杀”

环球时报-环球网 2019-02-28 10:12
0

(原标题:印巴空战“枭龙”战机大显身手 或完成“首杀”)

【环球时报报道 特约记者 张亦驰 本报记者 刘扬】印度方面公布的26日夜间空袭视频中出现了“枭龙”战斗机身影。从模糊的视频中可以看到,双方发生了近距离接触。“枭龙”战斗机进行剧烈机动,同时释放红外干扰弹。视频显示,印度飞机当时疑似处于“枭龙”飞机的三点钟方向,对“枭龙”似乎有些不利,这也是印度方面公开这一视频的考虑。实际上,这在夜间的近距离多机空战中并不少见。因为在夜间格斗空战中,由于目视困难,在瞬息万变的空中战场,很难对全局有清晰掌控。很有可能你在咬尾对方战斗机的同时,对方另外一架战斗机在偷偷对你咬尾。但从当天夜间没有巴方战斗机被击落来看,说明“枭龙”通过机动很快摆脱了对方的跟踪。鉴于印度方面出动了带有推力矢量喷管的重型空优型苏-30MKI战斗机,“枭龙”这种轻型战斗机显示出非常好的实战能力。

此外,来自巴基斯坦社交媒体的视频和消息显示,击落印度米格-21的战斗机很可能是巴基斯坦的“枭龙”战斗机。这可能是这种战斗机的首个战果。如果这一猜测属实,巴基斯坦方面在己方遭空袭后对印度进行报复性空袭,选择“枭龙”一方面是因为该机性能先进,属于巴空军的精锐力量,另一方面数量也较多,后勤补给能够得到保障。从社交媒体公开的疑似米格-21坠机现场来看,尾翼被战斗部破片命中,其前机身却很干净,说明导弹大概率来自后方或侧后方,当时对方的战斗机处于很好的态势。有印度媒体称,被击落的米格-21飞行员是阿比南德中校。之前飞过苏-30战斗机,经验丰富。而巴方飞行员则比较年轻。这又更加凸显这次战果的意义。

专家表示,“枭龙”战斗机最初的计划就是在米格-21的基础上进行改进,随着计划的推进和大量新技术的应用,该机逐渐演化成一种三代机。如果这一战果被确认,那说明该机的设计是非常成功的,这次战果也算是“枭龙”的“成人礼”。

该专家认为,从目前可以确认的战果来看,应该是巴基斯坦空军占得上风,扳回一城。

微信关注“广东电视”