美称中国试射“全球威力最大舰炮” 美军备感焦虑

美称中国试射“全球威力最大舰炮” 美军备感焦虑

中新网 2019-02-03 09:44
0

点击进入下一页

与日本防卫省通过视频发布的电磁轨道炮测试设备

电磁轨道炮被视为“划时代”的新概念武器,美国情报机构预测,中国可能在2025年就将实战部署这种武器,研制进度落后的美军备感焦虑。

日本共同社1月31日称,电磁轨道炮依靠电磁作用高速推动弹丸飞行,这与传统弹药的火药爆炸推动原理完全不同。报道称,电磁轨道炮发射的炮弹速度可达7倍音速,每秒能飞行约2.5公里,能攻击约200公里以外的目标。与导弹相比,电磁轨道炮的发射费用大幅下降,命中精度也较高,而且安全性更好,可在军舰上装载大量炮弹。

点击进入下一页

美国海军的电磁轨道炮

美情报机构认为,中国海军1月实施了“全球最大威力的舰炮射击试验”。美国CNBC电视台称,中国对电磁轨道炮的研发于2011年曝光,2014年开展试验,2017年底成功实现舰载并启动海上试验,预计到2023年将结束试验,并在2025年进行实战部署。美情报机构估算,中国电磁轨道炮的炮弹费用约为2.5万-5万美元,而美军“战斧”巡航导弹的单价为140万美元。

报道称,美海军正在加紧研发电磁轨道炮,但尚未进入实战部署阶段,日本防卫省也以“岛屿防卫”为由推进研发。澳大利亚广播公司称,美国从2005年就开始研制电磁轨道炮。2010年12月,美国海军的第一门电磁轨道炮成功试射。但此后它的研制进度并不顺利,2018年甚至传出项目可能下马的消息。日本防卫省防卫装备厅2018年8月也公布了日本的电磁轨道炮项目,计划从2016财年到2021财年投入10亿日元(约为6160万元人民币)展开研制。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行